• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

Подготовка   1 августа 2011    746

FAQ. Нюансы езды по глине

FAQ. Нюансы езды по глине

Имеем следующие вводные – грунтовые дороги в пойме рек. В сухую погоду весной – хорошо утрамбованная глина, местами песок. Если в течение суток идет дождь, глина превращается в пластилин. Каких-то особых ям и луж нет, но вся дорога становится месивом. Съезжать с нее бесполезно – там еще хуже: луга, под травой также глина и плодородный ил, наносимый паводками. Как надо ехать на part-time с АКПП?  Включить передок и, хорошо разогнавшись, пытаться проскочить ходом? Или включить понижающую и попытаться с минимальной скоростью, не выше первой передачи, проехать?  Цепи надевать сразу? Резина – шоссейная.

Во-первых, полезно снизить давление в шинах: протектор тогда охотнее очищается от глины и дает лучший зацеп. Во-вторых, следует определить, насколько глубоко находится твердый слой. Если он глубже, чем клиренс вашей машины, то шансов проехать у вас, увы, нет. Разве что участок окажется коротким и его действительно можно проскочить ходом.

Глина — тот редкий случай, когда пробуксовка даже полезна

Если же слой «мыла» неглубокий и скользкий, то может помочь следующее. Включаем повышенную передачу в раздаточной коробке и вторую-третью  в АКПП. Работая педалью акселератора импульсами, подбираем такой режим мотора, чтобы автомобиль уверенно двигался вперед. Помните: на скользкой глине пробуксовка колес необходима для очистки протектора и обеспечения зацепа. Работать рулем при этом рекомендуем тоже импульсами, давая даже при прямолинейном движении по четверти оборота влево-вправо, влево-вправо. Это также обеспечивает более уверенный зацеп за счет работы боковин протектора. Не свалитесь с грунтовки в луговину – там глина не утрамбована колесами машин, и вам не хватит клиренса, чтобы проехать. Повороты рекомендую проходить в аналогичном режиме – ни в коем случае не выворачивая руль до упора, а работая импульсно. То есть, если нужно уйти влево, работаем так: оборот руля влево – четверть оборота вправо, опять оборот влево – четверть оборота вправо. Это даст необходимую стабильность и контроль над машиной.

Если же колеи в глине слишком глубокие для вашего автомобиля, то придется ехать внатяг, беря  вразрез колеи. Тогда все же предпочтительнее обуть (заранее!) шины в цепи противоскольжения. И тактика в этом случае прямо противоположная: первая пониженная, первая передача в АКПП. Ювелирная работа правой педалью: буксанул – сразу свалился в колею. Аккуратная работа рулем: слишком резко или на слишком большой угол повернул – свалился в колею. И так продвигаться к асфальту. А вообще для начала стоит потренироваться на скользком, но относительно безопасном участке.