• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   12 августа 2011    220

Бензиновый Great Wall Wingle

Бензиновый Great Wall Wingle

Новый двигатель на пикапе Great Wall Wingle маскируется под дизель, но ест бензин… Когда-то давно, когда в России еще не было кризиса и все думали, что деньги вечны, на наш рынок хлынули китайские пикапы. Дошло до того, что организовался даже клуб любителей китайских автомобилей, в котором состояли преимущественно владельцы грузовичков.
В прессе раздавались злорадные голоса, что через несколько лет китайцы всех нас съедят вместе с рисом. Люди и впрямь верили в эту чушь! Мало кого смущал тот факт, что китайский автомобиль в те времена проезжал чуть более метра, а потом исчезал – вместо него владелец получал большие проблемы. Поняв, что решение этих проблем будет стоить ему целого состояния, а запчастей ждать примерно до следующей Кали-Юги, незадачливый владелец быстро выставлял пикап на продажу. Тем самым создавалась видимость некой жизни вокруг китайского автопрома, подогреваемой враньем владельцев и жадностью дилеров, каждый месяц добавлявших в свой портфель очередного китайского производителя, узнавшего, как делают машины, несколько недель назад.

Максимальный подъем для этого пикапа – 30%

КОГДА СХЛЫНУЛА ПЕНА
И вот когда вся эта пена схлынула, на пляже остался один гость из Поднебесной, а именно Great Wall Wingle. К счастью, про остальных уже не слышно. Последний раз, когда я пробовал провести тест-драйв очередной новинки из Китая, у нее заклинило тормоза на правом заднем диске. В итоге в редакцию я впервые в жизни приехал на трех рабочих колесах, то есть по формуле 4х3.

Wingle выжил, поскольку с самого начала он был единственным из всех китайских пикапов, достойным называться автомобилем. Остальные, видимо, завозили под видом игрушек. В январе 2010 года с конвейеров компании Great Wall сошел 700-тысячный Wingle. С начала производства в 1999 году пикапы Great Wall  остаются лидерами продаж у себя на родине. Помимо лидерства на внутреннем рынке на долю компании Great Wall приходится более 80% экспорта пикапов из КНР.

Пассажирский ряд сидений на удивление удобен и просторен

Сегодняшний тест-драйв – повод поговорить о новом бензиновом двигателе объемом 2.3 литра. Ранее его ставили на CUV G5. Теперь и на пикап. Это ход конем, потому что до сегодняшнего дня купить бензиновый пикап означало отдать деньги за UAZ. А он, увы, еще очень сырой. GW Wingle гораздо лучше. Не самый плохой дизайн, вполне качественные материалы отделки салона, большое внутреннее пространство, включая удобный задний ряд. И совершеннейшее чудо – ты отпускаешь руль, а автомобиль продолжает ехать прямо. Правда, едет он не так быстро, как выглядит, и при обгоне на трассе хочется выключить и кондиционер, и фары с музыкой. Эти 110 л. с. выдыхаются уже к четырем тысячам оборотов. Мотор бензиновый, а мощностные характеристики дизельные. Хорошо хоть, трансмиссия настроена должным образом и тяги на низах вполне достаточно.

Размер кузова – 1410х1450 мм. Достойно для этого класса

За свои 490 тысяч – это лучший на сегодня выбор прижимистого серфера, владельца сети табачных киосков и всех, кто боится, что зимой солярка замерзнет. Он ест 92-й бензин, и не намного больше, чем Mazda BT-50 дизельного топлива. Литра на два.

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Great Wall Wingle – это эволюционный продукт китайского автопрома, а не копия японской машины двадцатилетней давности. Соответственно, интересно отметить некоторые особенности. Прежде всего китайские товарищи сделали машину пониже ростом, ведь большинству покупателей на ней трофи-рейдами не заниматься, а вот садиться-вылезать и грузить-разгружать придется так или иначе. Так что рессоры расположили под мостами, скушав изрядную долю клиренса, рычаги передней независимой подвески тоже перенесли вниз, дав возможность присесть кузову. При этом общий клиренс сохранился в районе 200 мм, что при наличии полного привода более чем приемлемо для езды по любым дорогам, кроме  лесовозных. Бензиновый мотор призван расширить круг покупателей за счет тех, кто по-прежнему не доверяет автомобилям с дизельным двигателем. Думается, что прежде всего этот силовой агрегат нацелен на рынки с дешевым бензином, ибо характеристики этого двигателя мало отличаются от качеств дизельного варианта. Чуть большая мощность при чуть меньшем крутящем моменте при очень близких оборотах. Едва ли покупатель в средней полосе заметит разницу, хотя в горах она может оказаться существенной за счет ниличия наддува у дизеля.