• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 15, 2019
 

 
Подготовка   25 августа 2011   

Автомобильные комплекты для путешествий

Автомобильные комплекты для путешествий

Что выпускают производители автомобильных аксессуаров? Правильно, амортизаторы, силовые бамперы и иже с ними. Но только не ARB – эти ребята нахально лезут еще и в область снаряжения для путешествий. И у них неплохо получается…

Про палатки, устанавливаемые на крышу автомобиля, мы вам уже рассказывали. При всей дороговизне и несуразности они обладают несомненным достоинством — избавляют от необходимости искать место для установки. Не важно, где вы ночуете – в песках или в болотах, лишь бы внедорожник стоял достаточно ровно. Австралийцы пошли в своих разработках дальше и дополнили палатку и тентом, и антикомариным пологом. Получилось очень неплохо — а почему бы и нет, если с самого начала игнорировать вопрос снижения себестоимости продукта.

В сложенном виде тент прячется под чехлом на боковине «балкона», не занимая места

Тент легко раскладывается, стоит расстегнуть чехол и вынуть крышу

ОТ СОЛНЦА И ДОЖДЯ
Тент от ARB может прятаться на любой из боковин любого стандартного «балкона», вообще не занимая места внутри. Его крепят снаружи (сбоку или сзади) багажника в застегнутом на молнию чехле. Использовать тент можно на любой парковке, причем не имеет значения, грунт это или асфальт. Расстегиваем молнию, вытаскиваем лобовую часть тента, из которой вываливаются две раздвижные «ноги». Затем из чехла раскладываются еще две штанги, поддерживающие крышу. Все они состоят из двух частей, фиксирующихся в любом положении поворотом одной части относительно другой. Внутри выдвижной трубки расположено колесико эксцентрика, осуществляющее фиксацию: просто до гениальности! Для окончательного закрепления тента предлагаются растяжки, спасающие его и машину от губительного воздействия ветра. Разложить и сложить тент можно в одиночку, но удобнее это делать вдвоем, в особенности если ваш рост не слишком велик. Впрочем, если вы человек рослый, то это тоже не очень хорошо – высоты тента может для вас и не хватить, она ограничена уровнем крепления к багажнику.

Тент устанавливается на опоры телескопического типа

Чтобы зафиксировать опору, нужно повернуть одну половинку относительно второй

Верхняя часть тента крепится к раздвижным штангам

ОТ МУХ И КОМАРОВ
Хорошо летом, например, в Карелии. Да и во многих других уголках нашей необъятной родины. Да вот беда – кровососущие насекомые портят отдых, порой превращая его в мучительную пытку. Проблема эта интернациональная, поэтому  австралийцы в качестве опции для тента предлагают полог. Он перевозится в специальном мешке, который так же легко размещается на «балконе», ибо весит совсем немного. Пристегнуть его к тенту оказалось очень простой задачей. Причем что больше всего понравилось, так это то, что вход в  «накомарник» есть как снаружи, так и через дверь автомобиля. Это очень удобно. Плюс нижняя часть устроена так, что ее можно прикопать и защитить помещение от проникновения змей и пауков, что в некоторых местностях может оказаться весьма актуальным. Оба входа застегиваются на молнии. И еще один актуальный вопрос: проницаемость антикомариной сетки для воздуха. Так вот, во время съемок погода была ветренной, и внутри ветер ощущался почти так же, как и снаружи.

Упаковывается в транспортное положение все это хозяйство не сложнее, чем пристегивается. Главное — правильно сложить отстегнутый «накомарник», чтобы было легко его убрать в мешок. Все операции выполняются в одиночку, но помощь второго человека, как и при установке тента, будет не лишней.



«Накомарник» снизу заканчивается виниловым пологом, который можно прикопать от змей и пауков

В домике достаточно просторно, чтобы разместить двоих взрослых и двоих детей

Антимоскитные сетки пристегиваются на молниях к окнам

ДОМ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ
Посещали когда-нибудь джиперские фестивали? Вот и я тоже когда-то увлекался. Встретишь старых знакомых, посидишь у костра, отметишь встречу – и так потом лениво ставить палатку, проще упасть на сиденье  машины  и проснуться уже утром… мучаясь от затекших рук-ног, от боли в спине и боку, вызванных неудобной позой. Австралийцы, видимо, тоже любят тусовки. Их вариант дома на крыше максимально оптимизирован.

Как и у конкурентов, он закреплен на багажнике, но скрывается не в жестком кофре, а под чехлом из искусственной кожи. Раскладывается палатка одним движением. Вторым – вытягивается вход. Третьим – фиксируется лестница. Все, можно уже залезть и упасть. Хотя в идеале, конечно, стоит растянуть помещение парой фиксаторов. Поднять тент на окнах, чтобы можно было наслаждаться видом и проветрить «квартиру». Тент, кстати, вполне водонепроницаемый – защитит весь домик от дождя. А еще можно пристегнуть или отстегнуть антикомариные сетки на окнах.

Первым движением раскладывается лестница

Вторым движением за лестницу раскладывается домик

Затем на растяжках поднимаем тент над окнами

Вентиляции в палатке много, и она продумана под любые погодные условия. На дне домика мы обнаружили полноценный набивной матрас – еще один несомненный плюс такого рода палаток. Двое взрослых с двумя детьми свободно разместятся на ночлег в таком домике. А еще снизу можно пристегнуть маленькую кухню…

А ЧТО В МОРОЗ?
Складывается все это хозяйство почти так же быстро, как и раскладывается, и для этого достаточно усилий одного человека. Опять же при условии, что он довольно большого роста. В другом случае вы должны быть готовы залезть на «балкон». Главное – завернуь боковины вовнутрь, чтобы ничего не торчало наружу, иначе чехол не застегнется. Так что, естественно, вдвоем удобнее.  Чехол, кстати, вполне герметичен и не боится непогоды и грязи.

А вот что касается морозоустойчивости, то тут возникают серьезные сомнения – скорее всего на сильном морозе его невозможно будет ни застегнуть, ни расстегнуть, либо он просто полопается. Но кто же зимой полезет в палатку на крыше?

А еще можно снизу пристегнуть кухню…


Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы должны использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отправить другу