• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

 

 
ATV Club   29 августа 2011   

Представительство Honda впервые провело тест-драйв своих квадроциклов

Представительство Honda впервые провело тест-драйв своих квадроциклов

Российское представительство Honda впервые собрало журналистов на тест-драйв своих утилитарных ATV… Событие, без сомнения, знаковое, ведь взять на испытания  квадроцикл марки Honda было непростым делом. Хотя находились и заинтересованные дилеры, и даже частные владельцы.

А уж информацию приходилось собирать, используя чуть ли не личные связи. И вот наконец свершилось — компания сделала шаг навстречу прессе, а значит, и потребителю.

Несмотря на то что самая свежая из представленных моделей TRX420FA выпускается с 2009 года, а флагман  TRX680 не менялся аж пять лет, по техническим решениям они до сих пор впереди планеты всей.

Из-за общего масла в двигателе и КПП к принятию водных процедур надо относиться осторожно

БЕЗ ВАРИАТОРОВ
Honda единственная из производителей техники для отдыха не применяет вариаторы. Она оснащает четырехколесники самым разным набором трансмиссий: от автоматизированной механической коробки с центробежным сцеплением до совершенно космических гидромеханических агрегатов. Тест-драйву предшествовала конференция по  устройству «железа», где в отличие от подобных мероприятий, когда большинство слушателей откровенно зевают, было жарко. Такого интересного и живого рассказа о совершенно необычной начинке квадриков на моей памяти еще не было. Вопросы к техническому директору сыпались один за другим.

Но вернемся к тесту. Сначала ATV загнали на кроссовую трассу, и, как обычно, под видом якобы профессионального интереса журналисты начали издевательства. Тем не менее не предназначенные для прыжков и скоростного дрифта туристические квадрики сломать не получилось. Но и во второй части программы, проходящей по живописным окрестностям реки Оки, туризму места не нашлось. Прыжки через бревна, крутые спуски-подъемы, водные преграды – все это пришлось на долю мирных четырехколесников, не имеющих по замыслу создателей к спорту никакого отношения.

Впрочем, все эти ATV в свое время были протестированы нашим журналом – смотрите архивы в интернет-версии на media.club4x4.ru.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ
Начнем с того, что объединяет все представленные модели – TRX420FA, TRX500FA и TRX680FA. Моторы здесь одноцилиндровые инжекторные – с карбюратором лишь «пятисотка». Она же, кстати, отличается архаичной зависимой задней подвеской. Передняя подвеска у всех одинаковая – по два А-образных рычага на колесо. Полный привод подключается вручную, и делать это можно в движении. Передний дифференциал оснащен автоматической блокировкой, осуществляемой обгонной муфтой. Сзади стоит простой редуктор, поэтому оба колеса всегда крутятся с одинаковой скоростью.

У представленных ATV коробка передач имеет общее масло с двигателем. А вот как проверять его уровень, стоит почитать в инструкции по эксплуатации: тут есть интересные нюансы. Если вовремя менять масло и следить за чистотой фильтров, то погубить сложное железо можно, пожалуй, единственным способом – утопив квадрик в воде. Причем при частичном утоплении некий шанс на благополучный исход дает сложный корпус воздухозаборника с системой сифон.

Для туризма большие утилитарники Honda самое то. Комфортные, с мягким ходом и легким управлением

У самой свежей модели TRX420FA для защиты трансмиссии применен хитрый алгоритм включения заднего хода. Левой рукой надо последовательно сделать три операции. Сначала давим на красную кнопку, потом нажимаем тормоз, а затем включаем другой кнопкой задний ход. У старших моделей все проще, а вот поломки коробок из-за несоблюдения инструкции и попыток выехать в раскачку известны.

Со слов представителей  Honda мировая сервисная статистика по гарантийным обращениям говорит, что трансмиссии хотя и сложные, но очень надежные. Конечно, все эти прецизионные узлы дороже вариатора, но, глядя на ценник готового продукта, так не скажешь. Хай-тековые квадрики с буквой Н на решетке не дороже конкурентов, а некоторые и заметно дешевле.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу