• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Внедорожники   1 сентября 2011    199

Первое знакомство с рестайлинговым VW Tiguan

Первое знакомство с рестайлинговым VW Tiguan

Рестайлинговый Tiguan получил свежее лицо и новые моторы… Хочешь узнать о немецких автомобилях – поезжай в Германию и зайди в любое кафе. Лучше, конечно, в традиционную пивную или «сидорную», но сгодится даже заведение для туристов в подвале гостиницы. Здесь все работает. Нет и тени того, что могло бы ощущаться как отсутствие пользы.

Официанты – чтобы приносить еду. Повара – чтобы готовить. Столы – чтобы за ними есть. Это удивительно. Во Франции официант вас ненавидит, в России презирает, в Англии не замечает. В Германии он настолько погружен в работу, что остался бы незамеченным, если бы не успевал еще и шутить, добавляя вам хорошего настроения (и это тоже его работа). Смысл французской кухни в том, чтобы унизить другие народы. Итальянская еда радует только итальянцев. В России все блюда – закуска. В Германии кулинария существует, чтобы поесть и оказаться сытым. С другой стороны, после тест-драйва в любой старой европейской стране ты помнишь, что сначала слушал в машине радио, а потом тебе стало скучно. Но только не в Германии. Здесь ты постоянно пребываешь в нетерпеливом ожидании чуда. Оно состоит в том, что в любой момент ты можешь оказаться на участке трассы безо всех ограничений. И в эту сладкую секунду твоя правая стопа делает кик-даун. Боже, я могу выжать из этой машины все, и мне за это ничего не будет! Германия единственная страна мира, где спидометр, размеченный до двухсот, действительно нужен. После безлимитного автобана тебе обязательно встретятся и горный серпантин, и узкая проселочная дорожка, и обычный городок со светофорами. Вот почему я всегда с нетерпением жду немецких тест-драйвов.

Со 170-сильным турбодизелем для VW Tiguan и 200 километров в час не предел


ВЫНЕСТИ СОВЕРШЕНСТВО

Один мой друг говорит, что сесть в немецкий автомобиль – все равно что подержать жабу. И он не одинок. Знаете, почему? Не все спокойно переносят правильность и совершенство. Одних оно пугает, других раздражает, у третьих вызывает отвращение. Но если вам по душе немецкая кухня, вы получите удовольствие и от Tiguan. Как он едет? Естественно и безупречно. На презентации в Мюнхене немцы выкатили семь комплектаций с различными двигателями и типами трансмиссий. Но из-за большого наплыва американских журналюг мне удалось попробовать только два двухлитровых дизеля. Один – 110 л. с. с DSG, второй – 170 л. с. на «механике». Если бы я жил возле безлимитного автобана, то взял бы второй вариант. Для него не предел и 200 км/ч, в то время как стосильный доходит до 180 и зависает, дальше каждый микрон спидометра дается ему с превеликим трудом.

Механическая шестиступенчатая КП доводит экономичность на трассе до параноидально низких показателей – навскидку литров до 6 на сотню

Обычных «автоматов» Volkswagen больше не ставит – только 7-ступенчатые DSG с двумя сцеплениями

В ОЧЕРЕДЬ!
В чем еще правильность Tiguan? Во всем – от дизайна до внутреннего пространства багажника. Но в России это мало кто оценит. Здесь главное преимущество кроссовера – размер. И если он небольшой, то все знают, что в этом случае лучше взять RAV4. В Германии иначе. Там дорестайлинговый Tiguan с момента своего появления на рынке в 2007 году занял ведущие позиции среди внедорожников и с тех пор лидирует. В 2010 году в Германии средняя доля рынка в сегменте компактных кроссоверов составляла около 21%, а в Европе – 12%. Всего с осени 2007 года в мире было продано почти 600 000 автомобилей Tiguan. Сегодня немцы уже внесли предоплату более чем за 10 000 рестайлинговых экземпляров.

Я МАЛЬЧИК
У Tiguan превосходная геометрическая проходимость. Угол въезда – 28 градусов, угол съезда – 25. Вместительный багажник объемом 470 литров, который при трансформации салона имеет ровный пол. Довольно эффективная шестиступенчатая механическая коробка и семиступенчатая DSG (автоматическая трансмиссия). Уверенно низкое потребление топлива и образцовая безопасность – предшественник обновленного Tiguan в свое время получил максимальные пять звезд в краш-тесте, проведенном европейским обществом EuroNCAP. Единственная печаль: в Москве в этом кроссовере вас примут за девочку, а это, знаете ли, развлечение на любителя.