• Сегодня: Вторник, Июнь 27, 2017
Тюнинг   10 апреля 2016    1 905

Тюнинг Jeep Cherokee MJ Comanche

История пикапа, который активно используют по назначению, но при этом холят и лелеют

Бывает так – купил себе человек машину и эксплуатирует ее на износ, чинит только по необходимости, да и то когда, того и гляди, гайки на дорогу посыплются. Понятно, что при таком обращении за пару-тройку лет от автомобиля остаются руины, и пресс для него – лучший выход. А случается и наоборот: купит машину какой-нибудь в буквальном смысле слова автолюбитель и давай ее… любить со страшной силой. Всю вычистит, починит, покрасит и поставит в гараж, чтобы не пачкалась. Ездить не ездит, только любоваться приходит, да от пыли протереть. И даже через много лет машина как новая, только одометр немного паутиной затянуло. Оно, конечно, для коллекционеров будущего, может, и хорошо, вот только для машины одно расстройство. Кому понравится, если его молодого да полного сил в барокамеру положат и велят из нее до смерти больше не вылезать, чтобы потом, в гробу, выглядел свежо. Здесь я, конечно, немного утрирую, но, согласитесь, и то и другое отношение к автомобилю – крайность. Хотя при этом совсем не вымысел. Неоднократно встречал оба варианта «эксплуатации», и всегда становилось жалко машину. Но сегодня речь пойдет о примере идеального баланса. Представляю вашему вниманию Jeep Cherokee MJ Comanche 1989 года выпуска, принадлежащий Андрею Жарову (Тюнинг-центр Jeep-Территория). Этому автомобилю необычайно повезло, ибо он ведет активный образ жизни и при этом прекрасно выглядит. Но так хорошо американский пикап жил не всегда…

 

BB6A8317_2

BB6A8322_4

BB6A8260_3

 

Машина досталась Андрею в 2008 году. Предыдущий владелец ее не щадил, и «индеец» был в очень усталом состоянии. Задняя часть подрамника под грузовым отсеком сгнила практически полностью, узлы и агрегаты были сильно изношены. Поэтому новая жизнь началась с того, что железо было полностью переварено. Затем слабый двухлитровый дизельный мотор был заменен на четырехлитровый бензиновый с обычного Cherokee, в паре с которым была установлена японская трансмиссия AW4. Мосты Dana 30, передний и задний Chrysler 8,25 (восемь с четвертью) были полностью перебраны, штатные главные пары с передаточным отношением 3,55:1 уступили место более низким – 4,10:1. При этом сразу поставили усиленные полуоси, чтобы обезопасить трансмиссию при повышенных нагрузках от колес увеличенной размерности, а в задний мост вмонтировали жесткую блокировку OX.

 

7_0

 

Подвеска Comanche получила восьмидюймовый лифт-комплект Rasty, вкупе с которым были установлены двухдюймовые проставки под передние пружины и площадки крепления задних рессор. Таким образом, в общей сложности машина подросла на 10 дюймов. Передний мост обзавелся ремнями ограничения хода подвески, а рессоры заднего моста обтянули специальными чехлами. Они не только улучшают внешний вид, но и защищают листы рессор от грязи, которая, попадая между ними, работает как абразив и сокращает срок службы.

Наконец, пришла пора переобуться в новые колеса. С таким серьезным лифтом шины Cooper STT размерностью 35х12,5 дюймов на штампованных дисках R15х10 смотрятся вполне органично. При этом мощный двигатель и усиленная трансмиссия вращают колеса безо всякого труда. А для того чтобы гидроусилитель легко их поворачивал, штатный насос был заменен на более мощный, от американской компании PSC.

 

BB6A8326_15  BB6A8328_1

BB6A8311_12

 

Машина веселая, и дополнительные фары заднего
света тоже улыбаются. И светят ярко

 

Кузов Comanche защитили силовым обвесом: передний бампер с интегрированной защитой и кенгурятником, задний – из мощного профиля. Не забыли и про дуги на грузовой отсек. И, конечно, трансмиссия внедорожника тоже получила надежную защиту из десятимиллиметрового алюминиевого листа.

Надо сказать, что, помимо исполнения защитных функций, передний бампер несет на себе электрическую лебедку мощностью в 12 000 фунтов, а сверху на нем установлена дудка пневмосигнала и дополнительный свет, в качестве которого выступают четыре мощных прожектора Hella Illuminator с ксеноновыми лампами.

 

8_14

 

BB6A8303_9

 

Где колеса увеличенной размерности, там повышенная нагрузка на гидроусилитель.
Чтобы ее компенсировать установлен насос
ГУР с большей производительностью

 

BB6A8310_6

BB6A8287_11

 

Главные пары мостов заменены на более низкие.
Также установлены усиленные полуоси.

Надёжность трансмиссии излишней не бывает

 

BB6A8290_13 

 

Для улучшения внедорожных характеристик в задний
мост была установлена жёсткая межколёсная блокировка OX

 

BB6A8270_7

 

Рессоры заднего моста одеты в специальные противогрязевые чехлы.
Так и рессоры дольше прослужат, и внешний вид поаккуратнее

 

Задний бампер сам по себе не блещет изысканностью, он прост и функционален, зато о системе фаркопа стоит поговорить отдельно. Место крепления имеет усилители, завязанные в единую конструкцию с подрамником грузового отсека, но наибольший интерес вызывает само сцепное устройство. Оно позаимствовано у Jeep Willys 1943 года выпуска. При этом отлично выглядит и исправно работает. Пороги кузова, оснащенные электрическим приводом, опускаются при открывании двери. Кроме того, в салоне неподалеку от замка зажигания есть два тумблера, управляющие ими.

 

Comanche (4) (1)_17

BB6A8313_16

 

Внутренняя часть грузового отсека не имеет никаких украшений,
потому что постоянно используется по прямому назначению –
для перевозки грузов

 

Салон внедорожника почти не претерпел изменений, разве что была установлена мощная аудиосистема, да под зеркалом заднего вида появилась радиостанция, работающая в СВ-диапазоне.

Особый шарм и законченность облику машины придает композиция из наклеек, покрывающая весь кузов, как татуировки – тело индейца, Эффектный внешний вид пикапа – слабость владельца.

 

BB6A8315_19

 

Перед вами иллюстрация к положительному ответу на вопрос:
«Может ли внедорожник быть красивым, а красота – внедорожной?»

 

Яркий цвет, не менее яркая графика и, конечно же, фигурка индейца над решеткой радиатора. При этом наклейки периодически заменяются на новые. Поэтому на разных фотографиях машина выглядит по-разному.

А теперь самое интересное – при таком, прямо скажем, парадном обмундировании пикап не пылится в гараже, не превращается в сугроб на стоянке, а занимается обычной ежедневной работой: возит хозяина по делам, трудится на даче в качестве гужевого транспорта и доставляет в лес квадроцикл, до катания на котором его владелец большой охотник. Вот и получается, что пикапу на старости лет (а ему, как-никак, пошел третий десяток) вдруг повезло, и уже стоя одним колесом на дороге, ведущей к пункту приема металлолома, он обрел вторую жизнь, наполненную радостью ежедневных поездок, плановыми ТО, косметическими процедурами, а главное, любовью. Ведь когда тебя любят, это всегда вдохновляет!

 

 Comanche (3) (1)_18