• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Подготовка   8 сентября 2011    9 413

К нам зарулил Toyota Land Cruiser 200 c МКПП

К нам зарулил Toyota Land Cruiser 200 c МКПП

Сказки о Toyota Land Cruiser 200 с неразрезным передним мостом мы слышали уже давно. Увы, действительности они не соответствуют, но вот Land Cruiser 200 с МКПП, да еще немного доработанный, к нам в редакцию заехал…

Если вы думаете о большом рамном внедорожнике с дизельным двигателем и МКПП, то для перечисления вариантов из ныне выпускаемых моделей хватит пальцев одной руки.  Это Jeep Wrangler Unlimited, Mercedes-Benz Gelandewagen, Land Rover Defender — если говорить о машинах с цельным мостом впереди – и Mitsubishi Pajero Sport – c независимой передней подвеской. Ну и Toyota TLC 200 GX, которая на рынок России почему-то официально не поставляется.

С подвеской OME  комфортная скорость на грунте повышается примерно в полтора раза

Так что владелец автомобиля, о котором мы расскажем в этом номере, «поставил» ее неофициальным путем, зато получил то, что хотел.

Автомобиль практически полностью идентичен TLC 200 с АКПП. Такой же 4.5-литровый дизель – V8 мощностью 235 л. с. Точно такая же независимая подвеска спереди и мост сзади. Мелкие отличия есть, но о них чуть позже. Главное – это установленная «механика» и, соответственно, другие передаточные числа главной передачи. Салон несколько проще – вместо кожи сиденья покрывает велюр. Тем не менее есть и электростеклоподъемники, и электрорегулировка зеркал, и хорошая штатная музыка с шестью колонками.

Достойная артикуляция подвески и жесткие блокировки делают автомобиль настоящим внедорожником

На первой пониженной передаче можно забираться на склоны практически любой крутизны, не прикасаясь к правой педали

ЗАВОДСКОЙ ТЮНИНГ
С такой трансмиссией TLC 200 на первой пониженной идет как настоящий трактор. В любые подъемы, какие только мне удалось обнаружить, он заползал на холостых оборотах двигателя. Раздаточная коробка переключается при этом так же, как на обычной TLC 200, – поворотом маховичка. Только помимо «нейтрали» в коробке теперь надо еще и сцепление выжать, чтобы включилась пониженная-повышенная. Все блокировки – заднего и переднего межколесных дифференциалов, а также межосевого – работают безупречно и включаются-выключаются легко. Автомобиль поставляется сразу с двумя запасными колесами. Также его оснащают дополнительным топливным баком, располагая его над запасным колесом, которое находится в заднем свесе. Все эти доработки подразумевают экспедиционное предназначение автомобиля.

«Балкон»  ARB позволяет вести фотосъемку или стрельбу через открытый люк – жаль, что здесь его нет

«Кочерга» механической КПП и третья педаль – вот и все, что отличает салон этого Land Cruiser

ТЮНИНГ ARB
В России машину еще немного доработали. Первым делом установили амортизаторы ARB sport, чтобы увеличить комфортную скорость на проселках и грейдерах. Затем потребовался силовой передний бампер, в глубине которого поселилась лебедка Warn. Оказался нелишним дополнительный свет IPF. Шноркель Safari завод также поленился установить, пришлось потратиться и на него. Да и задний силовой бампер ARB показался прочнее оригинального, к тому же выносная «калитка» способна выдержать на отечественных ухабах колесо не только штатного размера. Короткий «балкон», не закрывающий люк, довершил подготовку машины.

Под капотом тот же V-образный дизель, что и на «цивильных» Land Cruiser

Защищенный от попадания воды и грязи разъем лебедки

ДВА СЛОВА ПО СУЩЕСТВУ
Вроде бы ничего особенного, скажете. Я тоже не сразу решился взять машину на тест. Но первые же метры езды по грунту подтвердили правильность выбора: перед нами оказалась действительно интересная смесь заводских и тюнинговых доработок обычного на наших улицах TLC 200. На колесах штатного размера автомобиль прет везде и как угодно. В нем не трясет, поэтому можно перемещаться довольно быстро по ухабам. И по асфальту ехать тоже вполне комфортно. Передаточные числа в сравнении с «автоматической» TLC 200 показались более «вкусными», а диапазон их выбора просто огромен.

Подвеска и трансмиссия «переварят» колеса гораздо большего размера. Но экспедиционной машине хватает и штатных покрышек

Защита  ARB для передних крыльев в лесу лишней не покажется

Впрочем, эта машина еще до нас прошла испытание на трассе ралли-рейда Desert Challenge в Абу-Даби. И, по рассказу участника, пески она проходит на ура даже на штатной резине. В наших условиях ни жесткий рельеф, ни глубокие колеи тоже не смогли ее остановить – только штатные пороги помялись, но их в любом случае стоило заменить на тюнинговые.

Автомобиль предоставлен компанией ARB sport, www.arbsport.ru