• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

 

Подготовка   17 апреля 2016    2 821

Объективные и субъективные оценки при выборе внедорожника. Как найти именно свой автомобиль?

Есть на свете счастливые люди, которые, однажды влюбившись в какую-то автомобильную марку, годами хранят ей верность. А как быть тем, кто хотел бы найти себе пару, но вокруг так много интересных внедорожников, что глаза разбегаются…

Один из самых распространенных вопросов, который задают желающие приобщиться к внедорожным путешествиям, – какую машину выбрать. И даже когда люди уже поехали со мной в экспедицию, всё равно, сидя у костра, нет-нет да и спросят, на чём, по моему мнению, им лучше отправиться в путь в следующий раз.

 В общем, вопрос очень популярный, но ответ на него всегда крайне субъективен. Все мы любим машины, на которых ездим, а к их конкурентам относимся либо настороженно, либо с усмешкой. Если, например, вы спросите совета у меня – сразу попадёте в секту любителей Nissan Patrol. Поговорите с владельцем Land Rover, и выяснится, что лучший внедорожник – это «Дэф». А если жизнь столкнет вас со спортсменами из трофи-рейдов, то вы услышите, что Patrol тяжёлый, Defender ломучий, а Land Cruiser 73 – идеальный вездеход. При этом любой «настоящий экспедиционер» в своем блоге покрутит пальцем у виска и заявит, что его UAZ Patriot самый доступный и гармоничный автомобиль для поездок в дальние дали, особенно вне асфальта. А уж если окажетесь в лапах любителей марки Jeep или Dodge, то и вовсе пиши пропало. Ведь настоящий внедорожник должен быть исключительно V8, а всё остальное – заурядные рисовозки.

 

pool table draw_1

 

Послушав все эти споры, вы, пожалуй, пойдёте учиться играть в бильярд.
Оно как-то понятнее, чище и приятнее

 

Послушав все эти споры, вы, пожалуй, пойдёте учиться играть в бильярд. Оно как-то понятнее, чище и приятнее. Хотя секрет правильного выбора до смешного прост – лучший внедорожник для путешествий тот, который вы хорошо знаете, способны починить там, куда Макар телят не гонял, ну и вернуться домой своим ходом, а не на эвакуаторе. Причём уверенность вы обретёте только после череды поломок, приступов отчаянья и прочих психологических травм. Ведь знание анатомии собственной машины – самый дорогой «тюнинг» на свете.

Однако это, как говорил Шекспир, слова, слова, слова… А какую же машину следует выбрать для изучения анатомии? Отвечу: ту, которая нравится! Вам придется жить с этим выбором долгие годы и тысячи километров, тратить немыслимые суммы денег, ночевать в ней, лечить её самому или возить к «доктору». Ну, а как всё это делать без любви? Да никак!

 

IMG_3258_2_4

 

Лучший внедорожник для путешествий тот, который вы хорошо знаете,
способны починить и вернуться домой своим ходом

 

Внедорожные дисциплины, в принципе, очень дорогое хобби, независимо от того, идёт ли речь об УАЗе или о Land Cruiser. Большая часть внедорожного оборудования для тюнинга стоит примерно одинаково, ведь производится оно чаще всего известными мировыми брендами, и разница между отечественной и иностранной машиной будет невелика. Да, детали на УАЗ чуть дешевле, на Toyota чуть дороже. Но с учетом разного ресурса они сопоставимы. Особняком стоит лишь «Нива», которая и сама по себе крайне бюджетна, и запчасти на неё стоят сущие копейки. Есть и другая крайность – американские пикапы, на которые надо ставить самые большие колеса, самую мощную лебедку, самую дорогую подвеску, а ещё ступицы, карданы… Так что, раз уж вы морально готовы строить машину под себя, то совершенно логично выбрать для этих целей любимую марку, или мечту детства, или самую красивую, ну или просто красную. Только не говорите, что вам всё равно, Land Rover это, Nissan, УАЗ, Jeep или Toyota. У нас в России машина – это не просто «техника», это всегда близкий родственник!

Итак, в уме вы отсеяли зерна от плевел и выписали на бумажке свой ТОП-4. Например, пятилетний Jeep Wrangler, трёхлетний SsangYong Actyon Sport, двадцатилетний Land Cruiser 80 и новый Suzuki Jimny. Эти внедорожники вам определённо нравятся и даже вызывают некоторую дрожь в коленках, а стоят примерно одинаково. Может, марки и модели другие, но чаще всего выбор состоит из крайностей, как по возрасту, так и по концепции. Уж такие мы непредсказуемые люди!

 

_ASB5_3

 

И вот теперь пришло время ответить на главный и самый нелюбимый всеми нами вопрос: зачем? Зачем нам нужен внедорожник, какие задачи он должен решать, какие пределы проходимости будут достаточными, и какая техника преимущественно встречается на тех дорогах, по которым вы собираетесь ехать. Обычно ответ на этот вопрос существенно сужает список претендентов. Следующий нюанс – выбор типа полного привода. Кому-то принципиально важен постоянный полный (full-time), а кому-то достаточно подключаемого (part-time). И, поверьте, люди из одного лагеря крайне тяжело переходят в другой. С одной стороны, казалось бы, очевидно, что постоянный полный привод – это безусловное благо. Однако не всё так однозначно. Например, на том же Land Rover Defender нельзя ездить со свободным межосевым дифференциалом по скользким покрытиям и буксовать – это очень быстро выводит его из строя. А значит… вы вынуждены блокировать межосевой дифференциал и ездить на part-time! А на том же Nissan Patrol настолько крепкая раздаточная коробка, что даже если ездить по снегу и слякоти на полном приводе всю зиму, износ деталей, конечно, будет повышенный, но растянуть цепь или убить её всё равно не выйдет. Но даже если вы и умудритесь это сделать – не беда! Цена бэушной раздатки на разборке – десять-пятнадцать тысяч рублей. Раз в несколько лет вполне можно себе позволить. А вот раздатка на Defender практически бесценна, потому что нужна всем и часто.

Ещё один очень важный аспект – есть ли на машине система стабилизации. Да, в среде продвинутых драйверов электронику принято ругать и называть опцией для трусов, но, по моей статистике, примерно 10% участников зимних мероприятий регулярно оказываются в кювете из-за неспособности самостоятельно, без электронных помощников, справиться с машиной на скользких покрытиях. Это очень серьезная цифра, которой нельзя пренебрегать. Те же Nissan Patrol, LR Defender, TLC 80, как и большая часть бюджетных пикапов, очень требовательны к уровню водительских навыков и ошибок обычно не прощают.

Если на выбранный вами по зову сердца внедорожник вообще не существует специального тюнинга, это значит, что достаточно умные и опытные менеджеры компаний-производителей офф-роуд-оборудования не видят в модели особого потенциала. Вы, конечно, можете считать иначе, но правы, скорее всего, окажутся именно они. Автомобиль может быть хороший и крепкий, но сколько его не тюнингуй, он все равно не сможет конкурировать с более удачными моделями ни по надежности, ни по проходимости. В случае если на автомобиль мечты есть большой выбор подвесок, силовых обвесов, блокировок, шноркелей, но при этом нет ничего «усиленного», значит, внедорожник уже с завода достаточно выносливый и позволит построить из себя серьезного проходимца с минимальными затратами. А вот если на модель выпускаются толстенные каталоги от каждого производителя оборудования, рынок завален усиленными крышечками, тягами, защитами, полуосями, мостами, карданами и прочими агрегатами, – это явный намёк на хлипкую и недолговечную конструкцию. Возможно, такой внедорожник хорош как средство самовыражения, но не как утилитарная техника для тяжелой эксплуатации вне асфальта.

Наверняка мои размышления и наблюдения не слишком облегчили вам выбор. В этом деле трудно помочь, зато легко запутать ещё больше. Но без главы о выборе автомобиля было бы бесполезным углубляться в философию внедорожного тюнинга. Очень важно ещё на берегу, не ввязываясь в гонку вооружений, поставить на правильную лошадь, которую можно подготовить так, как это нужно именно вам. Иначе вы обрекаете себя на многолетние мучения и ежедневные издевательства над этой «лошадью» с последующей сдачей годных остатков на ближайший мясокомбинат.

 

   _ASB10_0

 

А что делать, если выбирать поздно и внедорожник у вас уже есть? Иногда разумнее ничего не делать, а просто продать его, купив взамен что-то более приспособленное для ваших условий эксплуатации. Как говорится, насильно мил не будешь. К машинам это тоже относится.