• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   24 сентября 2011    869

Семейство багги Bugfaster пополнилось злой 800-кубовой моделью

Семейство багги Bugfaster пополнилось злой 800-кубовой моделью

Семейство серийных легких багги 4х4 Bugfaster получило мощное пополнение восемьсоткубовой моделью… В свое время мы тестировали  Bugfaster-«пятисотку». Она была хороша, но мотор от CF-moto не выдавал такого драйва, чтобы захватывало дух.

И вот в такой же раме появился новый двигатель, сделанный копирайтерами из Поднебесной по образу и подобию Rotax 800, применяемого на топовых моделях BRP. Вот теперь с динамикой все отлично, правда, обходится это удовольствие в 150 тыс. руб. Именно столько надо приплюсовать к тем 349 тыс. руб., которые стоил Bugfaster 500. Ну вот, с ценой разобрались, перейдем к теории и практике.

Это не квадрик, и поэтому тут в заднем мосту стоит полноценный редуктор с дифференциалом

Что такое багги? Это рама с колесами, мотором и, как правило, чебурашечными круглыми фарами. Воплощение строчек из песни: «Я не красавец, может быть, наружно, зато душой красив наверняка». Что касается Bagfaster, то у него с внешностью проблем нет: стиль чувствуется, причем не только снаружи, но и внутри, в смысле на приборной панели. Такую машинку не стыдно держать в одном гараже с Range Rover и прочими Cayenne. А ведь она еще и едет задорно, и перевернуть ее задача непростая.

Низкий центр тяжести, большая колесная база и колея – вот секрет моторизованной неваляшки

ДЛЯ СТРОЙНЫХ
Сажусь за руль, обнаруживая, что сиденье можно подвинуть вперед-назад.  Приятно. А то ведь обычно у подобных конструкций они прикручены намертво, хотя по идее это элемент безопасности. Сами сиденья с развитой поддержкой сделаны как будто в ателье, где точно измерили мои вторые «девяносто». Стоп, а как же сюда поместятся более крупные пятые точки? Ну, разве что растекаясь по валикам боковой поддержки…  Пристегиваюсь четырехточечными ремнями – и поехали! Разгоном нас не удивишь, а вот работой подвески можно. Тряска, от которой вываливаются пломбы и укорачивается позвоночник, отсутствовала напрочь.

Топливный бак объемом 33 л – серьезная заявка на дальнобойность

Проходимость оказалась очень даже неплохой. Хотя ковровые болота мы не штурмовали, ограничившись лесовозными дорогами, бродами и крутыми горками. Впрочем, и по внешнему виду понятно, что засадить эту машинку непросто. Об этом говорят  внушительный дорожный просвет, отрицательные свесы,  плоское днище и зубастая резина.

БЫСТРЫЙ ТРАКТОР
С точки зрения документов перед нами трактор категории А, практически то же самое, что и квадроциклы со снегоходами. Тем не менее Bugfaster 800 допущен к движению по большинству дорог общего пользования. И на этот тест, проходивший в Вепсских лесах, он доехал из Санкт-Петербурга своим ходом двести с лишним километров.

Приборная панель отечественной разработки с многочисленными тумблерами и приборами вписывается в дизайн багги

Вопросы качества для «желтой» техники – зона особого внимания. Поэтому продавцы держат склад наиболее популярных запчастей и предоставляют гарантию в 2 года, или 5000 километров пробега. А еще отечественный дистрибьютор регулярно вносит изменения в конструкцию, что оперативно реализуется китайскими производителями. Ну а допобрудование, такое как лобовое стекло, грязезащита, светодиодная люстра, багажники, лебедка производится и устанавливается уже в России.

Быстро ли надоест такая игрушка? Смотря как играть. По-моему, это очень неплохое устройство из серии «заглянуть за горизонт и вернуться не на носилках».

Конструктивно ходовая часть  напоминает песню со словами «палка-палка, два струна»

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Двухцилиндровый мотор, скопированный с Rotax 800, инжекторный. Он передает момент на полноприводную вариаторную  трансмиссию, где в обычном режиме основной привод – задний. Передний редуктор можно отключать и подключать во время движения. Главное отличие от квадриков и многих side-by-side – наличие заднего дифференциала. Его при необходимости можно заблокировать с помощью электропривода.

Когда подвески исправно собирают все кочки и ямки, не делясь ими с кузовом, – это очень приятно

Конструкция вариатора включает пониженный ряд передач. В полностью независимой подвеске – спереди двухрычажной, а  сзади с продольными рычагами – большинство соединений оснащено пресс-масленками. Верхние шаровые опоры – беспыльниковые. Вряд ли они будут жить долго, но при их небольшой стоимости и простоте замены на этом вопросе акцентироваться не стоит. Амортизационные стойки с компенсаторными камерами хоть и неизвестного производства, но работают прилично.

Тормоза гидравлические, а дисков целых пять штук. Один запасной. Шутка – он заведует стояночным тормозом.

Рама в стандарте идет с болтовыми соединениями. Однако продавцы предлагают несколько вариантов ее усиления с провариванием, установкой дополнительных крестовин и откосов.

Колеса 26-го размера на 14-х дисках по рисунку протектора классические квадроциклетные, да и по структуре близки.