• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

 

Подготовка   29 апреля 2016    590

Лебёдка RockWinch RS10000C соответствует имиджу, который создаёт её упаковка

Добротную вещь, как правило, видно издалека. Лебёдка ROCKWINCH RS10000C не подкачала

Уже по упаковке видно, что перед нами весьма культурное изделие. Правда, помимо упаковки, на это намекает и цена. Лебёдка явно претендует на уровень премиальных.

И её дизайн как внешний, так и технический, уверенно подтверждает первое впечатление. Большое расстояние между стяжками и барабаном предотвращает поломку корпуса при набивке троса на одну сторону. Такое решение гармонично сочетается с массивной формой и качественной окраской. Но особенно удивляет мотор. Многое тут кажется необычным.

МОТОР

По размеру корпуса мотора лебёдка среди лидеров современности – 180 мм. Не вдаваясь в детали, общее исполнение весьма приличное. По современным меркам заметно выше среднего.

ФУРНИТУРА

Прежде всего, впечатлила фурнитура мотора. Медные контактные болты, гайки на них из нержавейки и бронзы, масса – бронза, крепление щёток и контакты массы – нержавейка. Подобное встречается крайне редко, и чаще всего – по отдельности. Но самое неожиданное – болты крепления мотора тоже из нержавейки! Ещё и болты крепления сердечников магнитов статора из нержавейки.

В плане вооруженности нержавейкой, так нужной в нашем климате, этот мотор – лучший.
Контакт массы расположен рядом с контактом А. Обычно его делают снизу, как говорится, с глаз долой, что не очень правильно. Ухудшение контакта массы – одна из причин снижения эффективности или даже поломки лебёдки. Тут она рядом с остальными контактами – и чище, и под присмотром.

Ещё один полезный момент – контакты обмотки статора (F1 и F2) не приварены или припаяны к обмоткам, как это обычно бывает, а прижимают клеммы. Это позволяет избежать такой неприятности, как обрыв контакта из-за проворачивания, при монтаже-демонтаже проводки.

 

SAMSUNG CSC

Коробка. Подобный маркетинг характерен для упаковки печенья
или бытовой электроники. Так хороша, что жалко её вскрывать!

 

SAMSUNG CSC

 

Размер имеет значение! Для мотора лебёдки это важнейший параметр

 

SAMSUNG CSC

 

Контакты. Непривычное расположение массы – рядом с клеммой «А».
А сами контакты из «благородных» металлов

 

SAMSUNG CSC

 

Статор со съёмными контактами. Сложнее сломать и легче обслуживать

 

SAMSUNG CSC

 

SAMSUNG CSC

 

Крепление мотора и его посадочные размеры стандартные,
но вал тут оригинальный – с лысками.
С обратной стороны есть особенность – «подкова» на щёточном узле

 

SAMSUNG CSC

 

ЩЁТКИ

Идейно – самые классические, но выполнены по-своему. Контакты щётки массы прикручены непосредственно к винтам крепления щёточного узла. Идея удачная и лежащая на поверхности, но ранее не встречавшаяся.

Удивила дополнительная шина плюсовых щёток. Она приварена к верхней части щёточных обойм и очевидно создаёт дополнительную жесткость узлу. Лишним это точно не будет.

СТАТОР

Для меня это основной косвенный показатель мощности. 66 мм, конечно, не рекорд, но в уверенных лидерах. Диаметр 75 мм.

Нельзя не отметить качество обработки якоря. Высокая точность в этом узле позволяет повысить КПД. В большинстве лебёдок якорь не шлифуется, и точность его ниже. Для исключения риска касания статора делают больший зазор. КПД снижается. При похожем размере якоря (60-64 мм) производители обычно заявляют мощность мотора как 6-6,6 л. с.

БЛОК СОЛЕНОИДА

Коробочка оказалась довольно простой, что по нынешним временам непривычно. Многие производители стараются воплотить в ней все свои дизайнерские таланты. Внутри – мощный моноблок.

ПУЛЬТ

Прорезиненный, противоударный. Такие бывают только у премиальных лебёдок. Однако рукоятка могла бы быть поудобнее. Мизинцу места не хватает.

БАРАБАН

В RockWinch используется необычный, увеличенного диаметра, барабан – 75 мм. Как на индустриальных лебёдках. Крепление троса самое распространенное – клемма-винт к щеке барабана.

Подшипники барабана – металлические, с антифрикционным покрытием. Явление нечастое и опять-таки напоминающее об индустриальных лебёдках.

Некоторое удивление вызывают отверстия в щеках барабана. Это наверняка приведёт к попаданию лишней грязи за щёки. То ли это что-то технологическое, то ли была какая то задумка…

Зацепление с редуктором сделано в виде короны. Решение нечастое, но очень технологичное.

 

SAMSUNG CSC

 

Щётки. Необычно выглядят одинокий жгут контакта (второй заменяет «подкова»)
и крепеж из нержавейки

 

SAMSUNG CSC

 

Мощный, герметичный моноблок расположен в коробке с дренажом.
Важно, чтобы вода или конденсат могли свободно вытечь наружу

 

SAMSUNG CSC

 

Пульт для детской руки? Или размер не имеет значения?
Мизинцу явно не хватает места

 

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

 

Барабан. Трос держится прижимной пластиной, это один из наиболее
простых и эффективных способов. Хорошо видно, как удалены от барабана стяжки

 

 

ТОРМОЗ

Автоматический, внутри барабана. Механизм не уникальный – пружинный. Но выполнен по-своему. Тормоз собран в единый узел с валом-шестигранником и ведущей муфтой.

РЕДУКТОР

Трёхступенчатый планетарный редуктор с низким, индустриальным, понижением – 295:1. Но нужно сделать скидку на то, что диаметр барабана лебёдки больше обычного – 75 против 63. Это компенсирует сильное понижение в редукторе. Внешне, особенно на фотографиях, редуктор выглядит как классический, отсылающий к дизайну Warn и многих других лебёдок. Однако в реальности он отличается чуть большими размерами. При непосредственном контакте это сразу бросается в глаза.

 

SAMSUNG CSC

Сложная форма тормоза вызывает когнитивный диссонанс.
Выступы – для улучшения охлаждения

 

SAMSUNG CSC

Редуктор крепится 11-тью болтами под шестигранник на 4 мм.
Изменить положение редуктора можно с шагом в 30 градусов

 

SAMSUNG CSC

Ролики. Простота и аскетизм. Новшеств не обнаружено

И ТОЛЬКО РОЛИКИ – ОБЫЧНЫЕ

Единственное, что удивило на фоне общего высокого уровня культуры, – самые обычные направляющие ролики троса. То же можно сказать и о внутренностях. Это не случайно. Разработчики, очевидно, хотели добиться большей надежности и долговечности деталей.

Свободная размотка – такая же «увеличенная классика», как и сам редуктор. А именно сдвижная муфта 1-2 ступени редуктора. Фиксация муфты происходит зубьями на дне корпуса крышки. Ничего особенно необычного, хотя и ничего типичного, в сравнении с другими устройствами, в этом редукторе нет.

 

SAMSUNG CSC

 

Трёхступенчатый планетарный редуктор, творчески переосмысленная классика жанра.
Каждая деталь чуть-чуть больше, чем обычно

 

ИТОГ

В целом разбор подтвердил первое впечатление, что бывает далеко не всегда. RockWinch RS10000C соответствует имиджу, который изначально создаёт упаковка. Это действительно премиальная вещь, но и цена ее соответствующая.

 

dip 2016-04-02 в 22.08.02

 

Лебёдка предоставлена компанией «ТСТ»

 

Метки: