• Сегодня: Суббота, Май 27, 2017
Бортовой журнал   3 мая 2016    328

Летние шины Hankook

В ряду современных моделей шин покрышки корейских производителей заслуженно занимают высокие позиции. У нас на длительном тесте Hankook Ventus prime2 k115

Модель Ventus prime2 – не новинка летнего сезона 2016 года, но имеет постоянный устойчивый спрос и по большей части положительные отзывы. Мы решили разобраться, действительно ли так хороши эти колёса.

Эксплуатация комплекта была начата ровно год назад, за это время покрышки прошли около десяти тысяч километров, и можно сделать первые объективные выводы.

Дизайн шин наиболее нейтральный изо всех, которые удавалось наблюдать в последние годы. Канавки протектора Ventus prime2 не выглядят глубокими, но не надо сомневаться – водоотвод отличный. Склонность шин к аквапланированию была замечена лишь на скорости выше 120 км/ч, а характерный водяной шлейф из колёсных арок наглядно демонстрирует, что свою работу в дождь канавки делают отлично.

Состав резиновой смеси оптимален по жесткости. Отклик на резкий поворот руля средний по остроте. Бывают более спортивные покрышки, бывают и заметно более ленивые. Ventus — посередине. Шины отлично амортизируют мелкие неровности, хорошо справляются со средними ухабами и лишь на крупных перестают демпфировать удары. Колёса хорошо держат балансировку – за полный летний сезон, включающий ежедневные рабочие поездки и путешествия в несколько тысяч километров, лишь одно колесо потребовало добалансировки в 10 гр. Несмотря на округлую форму протектора, шины заметно реагируют на колейность, особенно если она превышает пару сантиметров по глубине.

Шины Ventus prime2 отлично противостоят ударам протектора об острые грани дорожных неровностей. Боковина менее терпелива и при контакте, например, с бордюром может заметно деформироваться. Однако к повреждениям резины это не приводит.

Кроме того, шины малочувствительны к разнице давления в них. В длительной поездке давление в одном из передних колёс опустилось на 0,2 атм! Появилось даже заметное асимметричное усилие на руле, но после коррекции давления шина без проблем продолжила свою работу, не показав ни большего износа, ни других отклонений.

Акустический комфорт Hankook Ventus prime2 k115, скорее, средний. До 100–120 км/ч никаких шумов не возникает. После появляется несильный гул, который становится заметнее с ростом скорости.

В целом, эксплуатация Ventus prime2 показала, что это очень удачная модель, подходящая для семейных автомобилей. Также она придется по душе водителям, предпочитающим не слишком торопиться. Бюджетные и хорошо сбалансированные колёса понравятся и тем, кто ценит стабильность характеристик шин. Так что положительные в массе своей отзывы эта резина получила справедливо. А наш комплект уже готовится к следующим летним испытаниям.