• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Подготовка   10 октября 2011    773

Тюнинг LR Defender

Тюнинг LR Defender

Некоторые строят свои машины вовсе не для того, чтобы было удобнее. Просто это такая мужская игра. Понять, на что ты способен. Создать нечто, вызывающее восхищение. Похоже, перед нами как раз такой случай…

Стандартный  Land Rover Defender может проехать везде или почти везде. Но всегда есть люди, которым просто из принципа нужно больше – к примеру, им мало клиренса в 220 мм. А когда цель – радикальное увеличение дорожного просвета, больших колес недостаточно, нужны портальные мосты. Так вот, для серьезных парней компания из Германии Tibus Offroad Engeneering выпускает комплекты, превращающие обычный  Defender в Unimog. Поворотные кулаки собственного производства устанавливаются на место штатных. Они оснащены  высокой портальностью, и в них решена проблема обратного вращения. Потому что если к обычному прямому мосту приделать бортовой редуктор, вращение колеса изменится на обратное: автомобиль на передних передачах будет мчаться назад, а на задней – вперед. Конечно, с помощью такого решения и некоторых навыков можно отлично повеселиться и заставить поседеть соседей по дорожному движению, но для возвращения статус-кво обычно приходится мудрить с раздаточной коробкой или переворачивать редукторы мостов. Немцы поступили круче. Они поставили промежуточные шестерни, убив сразу двух зайцев: увеличили портальность и одновременно сохранили направление вращения. На выходе получаем впечатляющие дополнительные 125 мм клиренса и дополнительное понижение в 1.6 раза. Ступицы используются от Hummer H1, ведь в отличие от штатных они изначально рассчитаны на большие колеса и легко переваривают нагрузки.


Понижающие передачи позволяют, не трогая правую педаль, ползать по любому рельефу

Добиться чтобы высокий автомобиль на 38-х колесах мог мчаться по асфальту и слушаться руля и тормозов очень непросто

Артикуляция подвески более чем достаточная, невзирая на наличие стабилизаторов поперечной устойчивости

ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ КРУЧЕ
Хитрости внедорожных трансмиссий заключаются в диапазоне приложения усилий. Чем он шире, тем система эффективнее. Иначе говоря, чем больше передач – тем лучше. Потому что это позволяет приспособиться к любому режиму движения – от езды порожняком по автобану до заползания на загруженном до предела внедорожнике с прицепленной яхтой на крутой берег. То есть дополнительное понижение не помешает, в особенности вкупе с большими колесами SuperSwamper 38 дюймов в диаметре. Эту часть доработки решили с помощью деталей английской фирмы Ashcroft Transmission Ltd. Именно она изготовила для Defender специальное устройство Underdrive. Это особый дополнительный блок шестерен в раздаточную коробку, дающий еще одну пониженную передачу. В результате имеем две пониженные: одну 1/3.32 и вторую с впечатляющими 1/8.93.  Ну и для компенсации размера колес главные пары в мостах заменили на 1/4.12 против стандартных 1/3.54.  А чтобы такая сила не порвала штатные ШРУСы и полуоси, их заменили усиленными, тоже производства Ashcroft Transmission Ltd. Разработчики утверждают, что их детали не просто прочнее – они обладают гораздо большей эластичностью и позволяют мягко гасить рывки, обеспечивая большую живучесть.

Устройство Underdrive в раздаточной коробке превращает Defender в Unimog

Сдвоенные амортизаторы ARB Sport дают раллийные возможности

 

— Амортизаторы с увеличенным ходом стоят на специальных кронштейнах

— В шноркель вывели сапуны всех агрегатов

Пружины подвески заперты специальными замками – не вывалятся при максимальном ходе

Блок управления двигателем на всякий случай переселили повыше


НАДО ЕХАТЬ

После установки больших колес и портальных мостов машина стала не только выше, но и, как это ни печально, тяжелей. Причем увеличилась в первую очередь  неподрессоренная масса. Так что подвеска ARB Sport со сдвоенными амортизаторами и усиленными реактивными тягами заднего моста оказалась очень кстати. Да, дорого. Очень дорого. Но интересен итог. Получился как минимум самый крутой Defender в России. Он мало того что обладает  клиренсом как у скрещенной с Unimog гоночной трофийной машиной-прототипом, так у него понижение еще круче: на первой пониженной можно запустить автомобиль в болото и остаться на берегу жарить шашлык – Land Rover переедет болото сам. При этом он великолепно держит  дорогу и с комфортом валит по грунтовке – подвеска позволяет. А на повышенной совершенно нормально управляется на асфальте, слушается руля и тормозит так, что нет ощущения лифтованной машины. Но если вы думаете, что его строили для каких-то конкретных целей, то вы ошибаетесь. Строго говоря, этот Defender – просто шедевр технического творчества, венец творения в отдельно взятой узкой нише. Почему бы и нет? В конце концов, Венеру Милосскую тоже изваяли без всякого утилитарного смысла (по крайней мере мы на это надеемся).

Автомобиль предоставлен компанией «Бриткар», www.britcar.su