• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Путешествие   20 октября 2011    1 496

По Алтаю на квадроциклах

По Алтаю на квадроциклах

Горный Алтай для российского туриста сейчас как Мекка и Медина в одном флаконе! Телецкое озеро, Чулышман, Кату-Ярык, Актру – если твоему собеседнику-путешественнику эти названия ни о чем не говорят, то, значит, зеленоват пока коллега, у него еще все впереди.

Редкая поездка на Алтай обходится без посещения этих жемчужин. Наш маршрут их тоже не исключает. Но поскольку у нас четыре ATV и ограничены мы только крутизной склонов, габаритами и глубиной бродов, было решено сначала штурмовать «белые пятна», а уж затем перейти к «обязательной программе».

Вытащив Wolverine, обошли болото слева

Сомнения в проходимости брода лучше развеивать ногами

НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ!
Взглянув на различные варианты карт, может показаться, что жесткий офф-роуд там, куда мы собрались, присутствует лишь в фантазиях. Но, увы, «все врут календари», да и карты тоже… Если от поселка Чемал ломануться строго на восток, то через 200 километров упрешься в западный берег Телецкого озера. На этом, собственно, путешествие и закончится. Берег крут и абсолютно дик, на него можно попасть только с воды. Это если теоретически. Реально же пока такой техники еще не существует, даже танк не справится. Поэтому мы проложили маршрут через истоки рек Каракокша, Уймень и Пыжу, чтобы выйти на Кебезень, где есть паром через Бию. Ну а оттуда уже на Артыбаш и дальше по намоленным местам. Правда, есть одно важное ограничение – запас топлива, которое квадрики очень даже любят. И чем тяжелее дорога, тем эта любовь усиливается. Приходится постоянно помнить о «точке невозвращения». В первый день  она  находилась примерно в 150 километрах от старта, и мы ее достигли. 

В глубоких местах не надо торопиться

Водопад Корбу невысок, но впечатляет

ОПАСНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО
По грейдеру, переходящему в проселок, который незаметно растворился между сопок, проехали 30 километров вдоль реки Куба. Дальше только тропы, неизвестно откуда выходящие и куда идущие… Но нелегкий путь по ним мог закончиться, так и не начавшись! Только остановились поправить фиксацию груза на багажниках, как из-за поворота на невероятной скорости вылетел «Запорожец» с точным прицелом подрихтовать всю нашу колонну. Как он тормозил! Такого замысловатого следа я давно не видел. Тормоз у него работал только на одном левом переднем колесе, причем в положении полной блокировки без промежуточных значений. Поначалу подумали, что у раритета закусило газ. Однако оказалось все проще – хозяин так ездит всегда, а остановился, чтобы взглянуть на квадрики. Сам тип техники, конечно, ему уже был знаком – в Чемале можно взять напрокат «китайца» или даже Polaris. Но в эти места ATV еще не забирались. И действительно, есть на что посмотреть и чему удивиться: два Honda TRX 680 Rincon, Yamaha Grizzly 700 LE и Yamaha Wolverine 450. Мы привезли их на Алтай из Москвы по железной дороге (вполне решаемая задача,  хоть и недешевая). Пара слов об их водителях: это московские квадроциклисты Павел и Владимир и два Виктора – сотрудники компании, организующей всевозможные путешествия по Алтаю.

На пароме могло бы поместиться восемь ATV

Пляжные покатушки на мысе Кырсай

В КЕБЕЗЕНЬ
Поднимаясь к водоразделу, первым засадили в болотце Wolverine. Он хоть и полноприводный, но маленький клиренс все портит. Чуть провалился – сразу ложится на брюхо, дальше только «галстук». Ни «понижаек», ни блокировок дифференциалов у него нет. Да и грузовые возможности ограниченны – на заднюю площадку вписалась только бензопила в кофре. Коли так исторически сложилось, что этот «зверь» попал в компанию к серьезным «проходимцам», то определили его в разведчики. Если и застрянет, вытащить не проблема, зато бензина он расходует меньше всех.

Башкаус – самый крупный приток Чулышмана

Вдоль Ложи добрались до впадения в Уймень, форсировали его и дальше вдоль безымянного притока стали подниматься к водоразделу с Пыжей. Здесь, где-то в районе горы Турга, мы и потерялись… Тропа уводила все время вправо, а нам надо было забирать левее, чтобы попасть на Еле, приток Пыжы. Ориентироваться можно только по речным долинам, но понять, что за ручей протекает в этом ущелье, просто невозможно. На всю жизнь запомнится осыпь градусов под 40 из двухметровых скользких валунов, которую пришлось пройти и вверх, и вниз. Посмотрев на шикарный закат сверху (GPS показал 2000 метров над уровнем моря), поняли, что до промежуточного лагеря с палатками и заправкой не добраться. Возвращение стало неизбежным и нелегким. Из-за метаний по водоразделу старая тропа была потеряна, пришлось опять рубиться, придерживаясь генерального направления. Кстати, самое неприятное в горах – движение в сумерках. Фары еще не помогают, но уже ничего не видно. Чтобы хоть как-то разглядеть дорогу,  я открыл на шлеме визор и тут же за это поплатился. Какое-то насекомое стукнуло в веко, глаз инстинктивно моргнул – и контактная линза сложилась. Так и пришлось ехать с одним глазом. По рекам Енгожок и Чемал вернулись в точку старта. Сотрудники гостиницы, которую мы покинули утром, с сибирским гостеприимством приютили и накормили уставших путников.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА
На следующий день необходимо было обязательно прибыть в Артыбаш – уже заказаны места на пароме через Телецкое озеро. Еще раз пытаться найти выход к Пыже с той же стороны представлялось слишком авантюрным. Решили проехать по асфальту через Горно-Алтайск до поселка Чоя и дальше через Красносельск снова попробовать пробиться на Кебезень. С учетом вчерашнего фиаско запас возимого бензина увеличили на 30 литров. Форсировали Каракокшу, бесчисленное количество каких-то притоков и вышли на Уймень. Да, от вчерашнего брода через эту реку нас разделяет примерно 30–40 километров, а ширина и скорость потока здесь уже на грани проходимости! Переправляемся на правый берег. Теперь надо найти выход на водораздел. И снова преследуют сложности ориентирования. Привязаться к карте не получается, а спросить направление не у кого. Тупо двигаться по лесовозным колеям местами глубиной по ось заднего колеса «Беларуси» бесперспективно. Честно дернулись по одной такой и уперлись в тупиковую делянку. Прошли вниз по Уйменю километров пять, еще два раза форсировали его, чтобы обойти практически вертикальный прижим, но прохода к Пыже так и не нашли.  Попытались пройти вверх, но результат тот же. На правом берегу густые леса без возможности проехать. В горах маршруты редко прокладывают по азимуту. Такое возможно в степях или пустынях. Да и то обычно кто-то  короткую дорогу между двумя точками нашел до вас, нужно лишь правильно читать следы. Когда же у нас все следы закончились, стали двигаться по полному бездорожью. А вскоре поняли, что опять придется возвращаться, так и не найдя короткой дороги в Кебезень… Уже ночью приехали в Артыбаш. Дневной пробег составил 370 километров – вот и все достижения.

Ледник Малый Актру

РАДИ ЧЕГО?
Пересечение Телецкого озера на катере заслуживает отдельного повествования. В зависимости от погоды этот фантастический восьмидесятикилометровый путь может стать и увеселительной прогулкой, и жесткой проверкой на прочность. Бывало всякое: и ливни, и град, и ветер такой, что только держись… В этот раз с погодой исключительно повезло. В прошлом году, прогуливаясь по песчаной косе мыса Кырсай, я представлял, как было бы здорово рвануть по ней на квадрике. Казалось бы, чего тут особенного – песок как песок, с торчащим из него высушенным плавником. Но… туда просто надо приехать, и вопрос «Ради чего?» отпадет сам собой! Да и дорога по долине Чулышмана, и  красота ущелья никого не могут оставить равнодушным. Неожиданным бонусом стала возможность спуститься на берег Башкауса и покататься по его дну – в сентябре очень низкая вода, если не идут дожди.

Перепад  высот перевала Кату-Ярык составляет 600 метров, а протяженность серпантина с девятью 180-градусными петлями – три с половиной километра. Автомобили могут разъехаться только на расширениях в поворотах. Для ATV перевал не представляет никакой сложности, зато виды с него на Чулышман навсегда останутся в моих воспоминаниях! На квадриках можно подъехать и к началу конной тропы, которой пользовались каких-то двадцать пять лет назад, и посмотреть на долину вниз по течению.

Первый мост через реку Актру

Неподалеку от Улагана заезжаем на знаменитые Пазырыкские курганы, открытые в 1929 году и исследованные уже в послевоенное время. Благодаря их конструкции, похожей на систему термоса, и вечной мерзлоте до наших дней сохранились мумии людей и животных, ковры, украшения VI–III веков до н. э. Найденные ценности хранятся в Эрмитаже, а вся эпоха того времени названа пазырыкской. В паре километрах левее курганов, перевалив горку, оказываемся над долиной реки Улаган – священном для алтайцев месте.

Северо-Чуйский хребет протянулся на 120 километров, разделяя реки Чуя и Карагем

НА ЛЕДНИК
Дорога  к подножию Актру оказалась приятна во всех отношениях, особенно по Курайской степи: встал на подножках а-ля «эндуро на грейдере» и жмешь на гашетку, пока здравый смысл позволяет и палец не отвалится. Да и сам подъем к университетской базе и альплагерю будто создан специально для квадроциклов. Если на автомобиле приходится все время бороться с бездорожьем, опасаясь зацепить брюхом очередной торчащий валун или засесть в грязевой ловушке, то на квадрике просто едешь. Широкий брод через реку рядом с разрушенным мостом для ATV как ванна, чтобы смыть курайскую пыль… Можно было бы подъехать и к самому леднику, но мы решили, что это нарушит «равновесие сил», и прогулялись пешком.

Водопад Корбу невысок, но впечатляет


ОРОКТОЙ

Заканчивался наш недельный кольцевой маршрут протяженностью 1400 километров еще одним элементом «произвольной программы». Есть такой поселок – Ороктой, так же называется и перевал. Причем, как мне кажется, проходим для автомобиля он только в одну сторону. Если на спуске как-то объезжать промоины еще получается, то на подъеме это удается крайне сложно. Один раз отвлекшийся Павел «зевнул» метровую промоину и завалил технику набок, но без последствий. Поставили квадрик на четыре точки и поехали дальше.

Перед перевалом ночевали в палатках. Погода подкинула сюрприз в виде ранних заморозков, и утром появилась реальная возможность сравнить, что лучше: «автомат» на Honda или вариатор на Yamaha – до этого момента большой разницы было не заметно. Всего-то нужно подняться по небольшому склону. Yamaha подвоха не почувствовали, а Honda поначалу в горку ползти не захотели, пока не прогрелось масло в коробках. Вроде пустячок, но, как говорится, хозяйкам на заметку.

Подвесной мост через Катунь

В сентябре вода в Катуни приобретает бирюзовый цвет

…Возвращались в Чемал по красивому мосту через Катунь. Вокруг сентябрь играет яркими красками. Глубокая голубизна неба контрастирует с желтизной лиственниц, а зелень елей с красными листьями стланика. Вода в реке осенью приобретает тот оттенок, за который Катунь называют бирюзовой. А какие интересные и красивые в этом месте берега…


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Передвигаться по бездорожью на ATV, на мой взгляд, лучше, чем на мотоциклах или автомобилях. Однако на автономных участках походов есть специфические моменты, которые стоит учитывать. Расход топлива сильно зависит от выбранного режима работы трансмиссии, поэтому контроль остатков горючего должен быть постоянным. Дополнительные 15–20 килограммов для квадрика не критичны – не ленитесь возить с собой запас. Прохождение глубоких бродов из-за присущего квадроциклам желания всплывать становится опасным на реках с быстрым течением, возможны неконтролируемые сносы с траектории с тяжелыми последствиями. Перед прохождением брода надо включать пониженную передачу с блокировкой дифференциалов и в момент отрыва от дна давать газу, чтобы за счет вращения колес грести к берегу. Кажущаяся простота управления ATV может сыграть злую шутку на склонах, где перевернуться очень просто. Старайтесь перемещением тела компенсировать момент опрокидывания. Ну и очень дозированно газуйте на крутых подъемах и аккуратно тормозите на спусках – правила элементарные, но многие, как показывает практика, их забывают.