• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

ATV Club   26 октября 2011    288

Квадроэндуро от Yamaha – от 450 до 700 кубов

Квадроэндуро от Yamaha – от 450 до 700 кубов

На что способны спортивные квадроциклы Yamaha вне кроссовой трассы? Есть один способ это узнать – попробовать… Линейка спортивных ATV Yamaha предлагает довольно широкий выбор, но мы же в России, где такую технику покупают по принципу «чем мощнее, больше, дороже – тем круче».

Поэтому на тест мы взяли топ-модель YFM700R и следующую за ней YFZ450R.

МОТОЦИКЛ  ФОРМУЛОЙ 4X2
Для начала беру «четырехсотпятидесятку» – и поехали. Легко сказать «поехали»: тут все по-честному, никакой автоматизации. Выжимаю рычаг сцепления, включаю ногой первую передачу и… глохну, невзирая на весь свой мотоциклетный опыт. Да, с тягой на низких оборотах тут все не очень. И вообще модель 450R – это один в один мотоцикл спортэндуро Yamaha WR450, разве что с парой лишних колес. И мотор внешне такой же, и пятиступенчатая коробка передач. Хотя нет: тут радиатор побольше, да еще с электровентилятором.

Офф-роуд бывает и такой симпатичный. А если впереди брод разумной глубины, то он не станет преградой: система воздухозабора расположена высоко

Пробую съехать на поляну, оставшуюся от лесозаготовок, и получаю все прелести отсутствующих у мотора «низов». Ехать медленно, переваливаясь через пеньки и кочки, невозможно. Аппарат просто-напросто глохнет даже на первой передаче. А тут еще впереди оказалось бревно, явно превышающее не только клиренс квадрика, но и мои возможности по его преодолению. И вот здесь отсутствующий в принципе задний ход напомнил, что, перед тем как куда-то влезть, неплохо бы подумать, как оттуда слезать… Разворачивать вручную этот «спорт» несложно на ровной площадке, но никак не в буераках. Прибавьте сюда килограммов десять личной защитной экипировки – фитнес отдыхает. Не хотите? Тогда попробуйте, скажем, на Subaru Impreza STi или другой подобной «зажигалке» медленно проползти по буеракам раздолбанной грунтовки. Много раз заглохнете, задохнетесь от вони жженого сцепления, ну и, конечно, пополните словарь неформатной лексики новыми выражениями.

Этот легкий и отлично управляемый «спорт»  так и провоцирует на езду с заносами

Пересаживаюсь на «семисотку» с мыслями, что сейчас будет еще хуже: все те же «достоинства» плюс еще больше взрывной мощности мотора. Как я ошибалась! По этой же вырубке топовый «спорт» ехал, нисколько не напрягаясь, а когда пришлось разворачиваться, обнаружился тумблер задней передачи. Но исключительно положительные качества бывают только в сказках. Да, у 700R тяговитый мотор и с «низами», и с чумовым верхом, но вес… По заявленным характеристикам разница в весе составляет всего восемь килограммов, но ведь важно не только, сколько их, а где они находятся. Из-за лишних килограммов управлять этим «борцом сумо»  не так увлекательно, как более легкой и короткой «четырехсотпятидесяткой». Ведь получать удовольствие от разгона по прямой – это первая ступень, начальный уровень. А ввинчиваться в повороты, чувствуя, что происходит со сцеплением на колесах, с центром тяжести, – это уже совсем другое дело.

Грунтовки интересны своими поворотами, ну а такие – еще и пейзажами вокруг

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ
Наверняка искушенный любитель квадриков возмутится, не увидев фотографий с зажигательными прыжками. Несмотря на то что эти спортивные квадроциклы действительно заточены под кросс, научиться прыгать на них далеко, высоко и безопасно – задача непростая. И ключевое слово здесь – «безопасно». И поверьте на слово нашим консультантам – отнюдь не новичкам в мотокроссе: прыжки на квадриках сложнее и опаснее, чем на мотоциклах.  Ну и тем более  в задачи теста это не входило.  А по грунтовке, петляющей по перелескам, выходящей на поля, с горками и косогорами, ехалось увлекательно. Щелкай передачами, переноси свой вес с правой подножки на левую, вперед-назад, и лови адреналин от чистого драйва! А как же болота? А никак. Для них нужна совсем другая техника.


СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Современные кроссовые мотоботы – высокотехнологичный элемент защитной экипировки. Их конструкция постоянно совершенствуется с одной целью: максимально защитить ноги как от внешних, так и от внутренних воздействий– например, повреждений голеностопного сустава при падениях. Они по сути вроде горнолыжных ботинок, правда, с большей свободой ноги – в них можно сделать марш-бросок на пару километров за невовремя закончившимся бензином. Проверено на личном опыте.


Gaerne SG 10, взятые нами на длительный тест, одни из наиболее популярных мотобот как для мото- и квадрокросса, так и для мотофрирайда (эндуро). Жесткая подошва с металлической окантовкой, твердые вставки на голени, продуманная система фиксации на ноге и, конечно, пластиковый шарнир, позволяющий ботинку сгибаться лишь вперед и то до определенной степени. Пока впечатления исключительно положительные, а на все остальные вопросы ответит время.

Передняя подвеска с двумя рычагами – классика квадростроения

Цепной привод, подвеска типа маятникового рычага – один в один мотоциклетная схема

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Обе модели – YFM700R и YFZ450R – в целом очень похожи. Одноцилиндровые четырехтактные инжекторные моторы объемом соответственно 700 и 450 «кубиков». Водяное охлаждение с электровентилятором, электростартеры, независимая подвеска с двойными А-образными рычагами спереди, жесткая балка сзади. Амортизационные стойки с выносными компенсационными камерами, позволяющими настроить подвески и под вес пилота, и под «трассу».

Полностью механическая пятиступенчатая коробка передач. Никаких элементов полноприводной трансмиссии. От коробки передач крутящий момент передается цепью типа О-ring на заднюю ось.  Редуктора сзади нет – оба колеса получают момент поровну.

Управление дисковыми тормозами раздельное: передним – на руле, задним – под ногой. Все как на мотоциклах.

За экипировку благодарим компанию «Альбатрос», www.alba-tros.ru.
Квадроциклы предоставлены на тест компанией
Yamaha CIS, www.yamaha-motor.ru