• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
Машины   5 ноября 2011   

Топовая версия Subaru Forester

Топовая версия Subaru Forester

Волнующая встреча с Subaru Forester S-Edition и новым поколением оппозитных моторов  оставила одно чувство — все это несправедливо! Если и покупать Subaru Forester, то только в топовом исполнении.

Поверьте, это не надменный гонор уставшего от роcкошных тачек и зарубежных тест-драйвов автомобильного журналюги – напротив, это вполне логически обоснованное и трезвое суждение. Подумайте сами. Допустим, вы берете Nissan X-Trail c двухлитровым двигателем. Он медленно разгоняется, немного дребезжит пластиком, но в целом неплох. Вам даже приятно, что эта малолитражка ест совсем немного топлива. К тому же у нее есть штатные забавные фонарики на крыше. Та же история и с Toyota RAV4, и с Honda CR-V: у них все хорошо – что с большим мотором, что с маленьким. Вся разница между дорогой и дешевой версией уложится в секунду-другую с нуля до сотни и наличие премиального кожезаменителя в качестве обивки сидений. Но попробуйте сравнить топовый Forester с бюджетным, и вы окунетесь в два совершенно разных мира.

В Subaru главное не внешность, а то, что внутри

ПРОВЕРЬ ПАЛЬЦЕМ
Начнем с того, что у двухлитрового Subaru Forester своя трансмиссия, построенная на симметричном дифференциале (делящем момент строго пополам) с блокировкой в виде виско-муфты. Никакой электроники, механическая коробка передач. Основных недостатков три. Первый: работает по современным меркам недостаточно быстро. Второй: при перегреве виско-муфта выходит из строя навсегда. Третий: для более четкой управляемости и рафинированности лучше делить момент не пополам, а частично в пользу задней оси. Не нравится? Доплатите за АКПП и откажитесь от виско-муфты и дифференциала. В четырехступенчатую автоматическую коробку встроена многодисковая муфта, управляемая электроникой. Ей не грозит перегрев, она гораздо надежнее. Но тогда лишитесь пониженной передачи, которая есть только в комплектации с МКПП. И променяете вполне нормальный разгон до сотни за 10.7 секунды на улиточный в 12.4, с которым встраиваться в дикий московский дорожный поток – все равно что проверять пальцем, вскипела ли вода. Иными словами, уже на этапе выбора между двумя бюджетными вариантами ваш мозг свернется в трубочку.

«Лесник» в своей стихии, не хватает топора и корзины

ДВЕ ГАЛАКТИКИ
Премиум-комплектация на сегодняшний день — это Subaru Forester S-Edition. Собственно, ради знакомства с ней мы и поехали в Белоруссию. У нее абсолютно иная трансмиссия, у которой нет ничего общего с бюджетной. Не четыре ступени в АКПП, а пять. Центральный дифференциал уже не симметричный – делит момент в пропорции 45:55 в пользу задней оси – и вообще имеет планетарную конструкцию и блокируется многодисковой муфтой, обеспечивая быстродействие и лучшую управляемость.

У крайних комплектаций Subaru Forester также не одинаковы параметры геометрической проходимости. Топовая имеет ощутимый дорожный просвет в 225 мм, а дешевая – чуть более скромный, 215. Не забудем и о практически двукратном разбросе при разгоне. По конструкции, проходимости, управляемости и динамике это две непохожие галактики.

S-Еdition – это еще и рыцарские накладки на педалях, и алькантара

ЛЕГЕНДА ПОРТИТ
Почему я не могу наслаждаться двухлитровой версией? Потому что никак не выкину из головы слово «легенда». Этот термин все портит. К другим «японцам» таких вопросов никогда не возникнет. Они делают просто машины. А Subaru… Им приходится отвечать за собственные претензии. Хотя и высказанные давно и в другой аудитории. В топовом исполнении Subaru и впрямь гроза дорог и полей, а в бюджетном – тележка для продуктов из супермаркета.

Моторы принципиально обновились впервые с 1989 года. Кто, кроме Subaru, может себе такое позволить?

Волнующая встреча с Subaru Forester S-Edition и новым поколением оппозитных моторов  оставила одно чувство — все это несправедливо!

На тест-драйве в Белоруссии я ездил на настоящем Subaru Forester S-Edition. Японцы придумали эту машину, реагируя на стоны давних истинных поклонников марки, соскучившихся по объятиям с придорожными столбами. У нее 260 лошадиных сил и 6.5 секунды разгона до сотни. Остальное – для лоска: большие колесные диски, алькантара на сиденьях и куча динамиков в дверях. К такому набору опций и характеристик невозможно высказать внятных претензий.

ДЕШЕВО И КРАСИВО
Также на презентации нам рассказали о третьем поколении двигателей Subaru. Они теперь более ремонтопригодные и экономичные. Японцы впервые полностью обновили свои горизонтально-оппозитные агрегаты с момента появления второго поколения моторов в 1989 году. Впечатляет, правда? Впрочем, для рядового потребителя это означает меньше расходов на обслуживание и ремонт плюс моральное удовлетворение. Кому это интересно? Господа из Subaru, знаете, чего нам не хватает? Дайте нам дешевую, но проходимую и резвую версию. Пусть у нее не будет обивки на сиденьях и только один динамик. Все, что нужно, – это клиренс в 250 мм и разгон до 100 км/ч не более 10 секунд. Нельзя думать только о богатых отморозках. Это порочно и несправедливо.

Разгон в 6.5 секунды до сотни – привилегия S-Еdition


ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Основные изменения Subaru Forester 2011 модельного года в первую очередь коснулись двигателей.

У 2-литрового двигателя увеличен ход поршня – за счет этого удалось повысить эффективность сгорания и, соотвественно, повышены экономичность и крутящий момент в диапазоне малых и средних частот вращения коленчатого вала двигателя. А вот 2.5-литровые машины S-edition комплектуют двигателем от Impreza WRX, только дефорсированным до 263 л.с.

Полный привод по-прежнему постоянный – межосевой дифференциал на основе планетарной передачи обеспечивает перераспределение крутящего момента в пропорции 45:55 в пользу задних колес. Разумеется, это значение может варьироваться в зависимости от условия движения. Все модели за исключением S-edition оборудованы 4-ступенчатой автоматической трансмиссией с механизмом переключения передач в ручном режиме. Что касается S-edition, то они оснащены пятиступенчатыми АКПП.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу