• Сегодня: Понедельник, Август 21, 2017

 

4х4PRO   16 ноября 2011    1 022

Четыре универсальных мультитула

Четыре универсальных мультитула

Мультитулы относятся к категории предметов, которых у мужчины не может не быть. Поэтому мы взяли четыре наиболее универсальные модели и честно попытались понять, кто есть кто… Подствольные фонари, камуфляжные штаны, мачете – во всех этих вещах есть магия, перемещающая их обладателя в мир опасностей и приключений.

Причем очень часто далеко не только в воображении владельца и окружающих блондинок. Эти вещи-провокаторы сродни внедорожникам – до приобретения подобного автомобиля его обладателю и в страшном сне не пришло бы в голову вдруг съехать с накатанного асфальта, или оказаться ночью в лесу, или обследовать заброшенную военную базу…

НЕ ТОЛЬКО КРУТО
Мультитулы из того же армейско-детского мира, в котором нет серых будней и жизнь стремительно разворачивается все новыми и новыми событиями, дотоле совершенно немыслимыми. Другое дело, что функциональность этих аксессуаров на порядок выше многих других фетишей из мира офф-роуда и аутдора. Они должны быть не только крутыми, но и эффективными. Это реальное, притягивающее взгляд оружие, причем не «последнего шанса», как их китайские одноразовые аналоги, а настоящее… Ну или все-таки, скажем так, «предпоследнего шанса» – когда под рукой нет ящика с полноценным инструментом или маникюрного набора, они могут в большинстве случаев вполне заменить их на долгое время и с большим успехом. Встречаются даже мультитулы с раскладывающимся молотком Впрочем, для джиперов, у которых в багажнике всегда валяется пятикилограммовая кувалда с метровой ручкой, именно эти модели не актуальны.

Мультитул необходим, когда ты уже оторван от цивилизации. Конечно, многие возят солидный набор инструментов в багажнике, но в путешествии каждый раз доставать заветный сундучок (точнее, сундучище) не слишком удобно. А вот когда полный спектр необходимого висит на ремне, в постоянной доступности, чувствуешь себя совсем иначе. Не говоря уж про то, что владельцам новых машин более чем достаточно одного мультитула.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НОЖНЫ

Кстати, в этой связи немедленно возникает вопрос: какими должны быть ножны? Например, из кожи или синтетической ткани? Честно говоря, у меня нет ответа, как, думаю, и у многих других потенциальных потребителей, поэтому фирма Leatherman сделала ножны из обоих этих материалов, чтобы привлечь всех колеблющихся. А как лучше носить мультитул на ремне – вертикально или горизонтально? А может быть, вообще зафиксировать в кармане? Все та же фирма учла и эти варианты. Мультитул у нее получился отличный, но уж очень «гражданский», как, впрочем, и у Gerber.

А вот Victorinox Swiss Tool и SOG Powerlock S61 – отчетливо простоватые и тяжелые армейские модели, которые, собственно, так и позиционируют: Victorinox ведет свою родословную от первого известного многофункционального инструмента – швейцарского армейского ножа, а SOG некоторые продавцы называют  инструментом сапера.

Как всегда, мы отобрали для обзора похожие «топовые» модели ведущих фирм-производителей приблизительно одинакового (универсального) назначения.  Все изделия очень высокого качества. Модели, однако, несколько отличаются как по набору функций и инструментов, так и по их расположению и способам приведения в рабочее положение.

Конечно, испытать все функции этих инструментов не представилось возможным, но по некоторым важным параметрам их сравнить удалось.


GERBER MP 800 LEGEND

Оригинальный «корпус» отлит из авиационного алюминиевого сплава, поэтому массивный на вид, но не тяжелый. Набор инструментов скромнее, чем у конкурентов. Пила представляет собой держатель со сменными полотнами (в комплекте полотно из карбида вольфрама). Кусачки на пассатижах из карбида кобальта, причем со сменными вставками в виде треугольника с тремя режущими кромками – используется только одна, но если она пришла в негодность, то вставку можно просто повернуть на 120 градусов, получив новый инструмент.
Нож и ножницы можно открыть одной рукой, хотя зачем это надо для ножниц, непонятно, тем более что привести их в  рабочее положение все равно придется второй рукой.

Плюсы
+    Несмотря на результаты теста, сменные полотна – это плюс, их можно докупить и носить в просторных ножнах.
+    Ножницы отлично режут бумагу и картон.
+    Можно надеть на квадратное основание крестообразной отвертки стандартный переходник для 1/4» бит и сильно расширить возможности инструмента.
+    Ручки пассатижей подпружинены, легко работать одной рукой.
+    Ручки из приятного нескользящего материала с резиновыми вставками

Твердосплавные вставки в кусачках с утроенным сроком службы — мечта диверсанта. Жаль, сами недостаточно эффективны


Минусы

–    Нет специального кармашка для ключика, с помощью которого можно переставить твердосплавные накладки.
–    Основной клинок меньше других.
–    Трудно открыть напильник – ногтевое дольце загорожено другими инструментами.
–    Нет линейки.
–    Ножны, простенькие для такого дорогого инструмента, носить можно только вертикально.
–    Нет обжимного приспособления для работы с электрической проводкой.


LEATHERMAN CHARGE TTI
Съемная клипса для закрепления изделия на кармане и кольцо, за которое можно подвесить мультитул.
Корпус наполовину из легкого и прочного титана.
Основной и серейторный клинки открываются одной рукой.
Оригинальная конструкция бит.

Плюсы
+    Носить можно как вертикально, так и горизонтально.
+    Удобные ножны.
+    Небольшие размеры и вес – для гражданского инструмента это очень неплохо.
+    Держатель для маленьких бит.
+    В комплекте часовая отвертка.
+    Единственная модель с полностью серейторным ножом-стропорезом.
+    На серейторном ноже с торца три проточки – в темноте не спутаешь, какое лезвие открывать.
+    Несмотря на меньший размер, основные инструменты по длине почти такие же, как и у более массивных конкурентов.

 

Зловещий крючок – отличный инструмент для перерезания не слишком толстых веревок

 

 


Минусы

–    Не очень удобная линейка.
–    Алмазное напыление на напильнике годится для очень узкого круга задач, полезнее была бы более универсальная грубая насечка.



VICTORINOX SWISS TOOL  3.0327.L
Массивный, явно армейский инструмент.
Две отвертки под крестообразные винты: малая (которая на самом деле торцовая, но заточена особенным образом) и большая – обычная Philips.
Четыре варианта чехлов: кожаный вертикальный/горизонтальный, нейлоновый вертикальный/горизонтальный.

Плюсы
+    Бросающаяся в глаза и подтвержденная в тестах крепость деталей и сборки.
+    Самые мощные кусачки.
+    Отличные большие и удобные нож-ницы.
+    Есть шило/развертка и  стамеска/скребок – очень полезные инструменты.
+    Большой, крепкий и острый основной клинок от классического швейцарского армейского ножа.
+    Очень удобная линейка, которой можно задать еще и угол в 90 градусов.

 

Выемки в губках кусачек – не следы повреждений, а конструктивное решение

Минусы
–    Ножны на липучке
–    Внешние грани рукоятей острые и при силовой работе врезаются в ладонь.


SOG POWERLOCK S61

Отчетливо армейская модель. Кстати, существует и в еще более брутальном, вороненом исполнении.
Запатентованная система Compound Leverage – особенная система рычагов, увеличивающая усилие на губках пассатижей и, следовательно, кусачек в два раза!
Можно легко открыть пассатижи одной рукой.
Конструкция собрана на стандартных болтах – инструмент можно разобрать простым гаечным ключом «на шесть».
Крышки, закрывающие ребра ручек, чтобы при силовой работе они не врезались в руки.
Заточка основного клинка только с одной стороны – асимметричная или «стамесочная», как у японских ножей, дает большой выигрыш в остроте, но и уводит нож от «прямого» реза…

 

Возможность использования торцевых головок – это, пожалуй, чересчур серьезно


Плюсы

+    Битодержатель фиксируется еще и под углом 90 градусов к ручке. Кроме того, его можно использовать с обычными головками (встроенный квадрат) под болты, а со стандартным адаптером – и с 1/4» отверточными битами.
+    Удобный обжимной механизм.
+    Система Compound Leverage позволяет также использовать кусачки и пассатижи в полузакрытом состоянии, когда они находятся внутри ручек, сжимаемых ладонью, что бывает необходимо в ограниченном пространстве.
 

Минусы
–    Нет твердосплавной вставки в кусачки.
–    Средняя и большая отвертки практически одинаковые, разница в 1 мм.
–    Насечка напильника мелковата.
–    Проволочка на ножницах слабовата и не всегда способна их раскрыть.
–    Крышечки – деталь явно лишняя (впрочем, они легко снимаются, иногда самопроизвольно).


ТЕСТ 1. ПЕРЕПИЛ ДЕРЕВЯННОГО БРУСКА НА ВРЕМЯ
Пилил я честно, с одинаковым усилием, а время замеряли спортивным секундомером. Как видно из таблицы, все обычные пилы показали себя практически одинаково эффективными. Полотно в Gerber MP 800 Legend с кобальто-вольфрамовым напылением дерево пилит очень плохо (но все же пилит).

ТЕСТ 2. ПЕРЕПИЛ РЕБРОМ НАПИЛЬНИКА АЛЮМИНИЕВОГО ПРОФИЛЯ
У Gerber процесс снова занял больше всего времени, чем у других. Почему именно это полотно входит в базовый набор – непонятно.  А вот Victorinox пилить алюминий вообще отказался из-за слишком больших зубьев (зато стальной болт перепиливает без проблем, как, впрочем, и все другие мультитулы).

ТЕСТ 3. ПЕРЕКУСЫВАНИЕ СТАЛИСТОЙ ПРОВОЛОКИ

Это испытание показало интересные результаты. У инструмента SOG на режущих кромках кусачек остался отчетливый след. Gerber, несмотря на твердосплавные вставки, «кусать» вообще отказался (или у меня не хватило сил), но и следов на вставках не возникло – очевидно, что при работе с менее твердой проволокой они прослужат дольше других. Leatherman с задачей справился, но потребовалось значительное усилие и остался маленький след на кромках. Victorinox же выполнил задание на отлично. При этом надо отметить, что обычную стальную проволоку, из которой делают плечики в химчистках, все перекусывали отлично.

ТЕСТ 4. РЕЖУЩИЕ СПОСОБНОСТИ ОСНОВНОГО КЛИНКА
Этот параметр мы проверили на кожице помидора. Все клинки очень острые, хотя много споров, как обычно, вызывает серейторная заточка. Для грубой работы она, конечно, очень хороша и долговечна, а вот для кулинарно-бытовых задач, пожалуй, не очень. Кстати, Leatherman получил 4+ не потому, что менее остр, а потому, что Victorinox длиннее и работать им значительно удобнее.

ТЕСТ 5. РАЗРЕЗАНИЕ ТОНКОГО КАРТОНА С ПОМОЩЬЮ НОЖНИЦ

Все ножницы очень острые, но у Gerber лезвия коротковаты и слегка задирают бумагу. У Leatherman – изящные и с приятной пяточкой под большой палец. SOG режет очень хорошо, а Victorinox (опять же из-за большего, чем у других, размера) – просто отлично.

Четыре универсальных мультитула


Инструменты предоставлены на тест компанией «Д-По», www.d-po.ru (SOG, Victorinox), магазином
«Ледниковый Период», www.ice-age.ru (Leatherman),
сетью профессиональных спортивных магазинов  «Кант», www.kant.ru (Gerber)