• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Внедорожники   28 ноября 2011    3 558

VW Tiguan нельзя назвать совсем безгрешным

VW Tiguan нельзя назвать совсем безгрешным

Уже четыре года Tiguan шагает по планете, и, надо сказать, делает это весьма уверенно. Более того, в  России, а точнее – в Калуге, у него появилось настоящее родовое гнездо… Почти все ныне продаваемые у нас подержанные Tiguan первый раз увидели мир, выехав из ворот сборочного цеха в Калуге.

Хотя в рекламных объявлениях о продаже бэушных экземпляров можно увидеть и выставляемое за достоинство свойство – «сборка чисто немецкая – Вольфсбург!».

Ответим на самый насущный вопрос: есть ли у российской сборки свои типичные недостатки? А то ведь известно, что рабочие у нас рукастые: если болт не пошел по резьбе, то проще его забить  молотком. В случае с  VW такого не встречается. Хотя изредка в мелочах человеческий фактор проявляется: то фары не отрегулируют, то разъем недостыкуют. А бывает, что забудут установить технологические заглушки кузова или загерметизировать стыки, из-за чего на первой мойке в салоне всплывают коврики. Но системного характера эти огрехи все же не имеют.

ДЛЯ ТРАКТА И ПОЛЯ
Tiguan выпускают в множестве комплектаций, с различными моторами и даже с разным типом привода – полным и не очень. Отдельно надо выделить самую актуальную для нас комплектацию Track & Field. У нее уменьшенные за счет скошенных снизу бамперов углы съезда/въезда и другие алгоритмы управления многочисленными  электронными помощниками. Полный привод обеспечивает многодисковая муфта Haldex четвертого поколения, а роль межколесных блокировок выполняет противобуксовочная система.

Младший бензиновый двигатель – оснащенный турбиной 1.4-литровый  TSI мощностью 150 л. с. Следующий за ним – 2.0-литровый (170 л. с.). Также есть турбодизель 2.0 л (140 л. с.). Они сочетаются с 6-ступенчатой механической КПП или 6-ступенчатым «автоматом».

Полноприводный Tiguan в комплектации Track & Field отличается от  Sport & Style в первую очередь свесами

Про двухлитровые моторы пока негативной информации не было, а вот о 1.4-литровых уже кое-что накопилось. Кстати, этот «малыш»  неспроста  выдает столько «лошадок». Секрет в том, что оснащен он не только турбиной, но и механическим компрессором. «Полный Сталинград» в его начинке – это из разряда несчастного случая, а вот поломки в турбокомпрессоре встречаются.  Впрочем, обычно все устраняется заменой перепускного клапана.

VW и гарантия – это не пустые слова. Мало кто меняет бесплатно такие детали, как, например, катализатор. Постараемся выделить основные известные узлы и агрегаты, требовавшие лечения или профилактики.

Больше всего шума наделал гарантийный отзыв по откручивающимся болтам карданного вала. Также отзывали экземпляры, выпущенные в течение ограниченного времени, с механической коробкой передач из-за возможного повреждения силовых кабелей аккумулятор – стартер и провода массы двигателя – из-за ошибки техпроцесса при прокладке. Еще одна фраза из отзывной кампании: «На Tiguan определенного периода изготовления при неблагоприятном сочетании допусков наружная ручка двери может оставаться в оттянутом положении. Из-за этого защелка замка двери не может зафиксироваться и дверь остается незакрытой».

Вывешенное колесо подтормаживает колодками противобуксовочная система

ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ
Судя по всему, перед тем как запустить машину в серию, ее как следует не погоняли на зимних полигонах. Чем еще можно объяснить случаи затрудненного пуска двигателя (и ладно бы дизельного, так нет – бензинового) при температурах всего-навсего около минус 20. Вопрос был решен перепрошивкой блока управления двигателем. Такое морозоустойчивое изделие, как пусковой подогреватель Webasto заводской установки, и то капризничало. Причем новую прошивку блока управления иногда устанавливали  некорректно. В этом случае Webasto меняли по гарантии целиком. Ну и вентилятор системы климат-контроля также подкидывал проблем в холодную погоду.

Но главный хит особенностей зимней эксплуатации – это проблемы с электроусилителем руля. В один прекрасный момент загорался красный значок руля, и все усиление пропадало напрочь. Дилеры пытались решать вопрос новым программным обеспечением, но оно не всегда заливалось как надо – иначе говоря, программа не садилась. В этом случае машине дарили новую рулевую рейку в сборе, но опять-таки у некоторых несчастных владельцев и с новой рейкой ситуация повторялась один в один. 

Что касается ходовой части, то, несмотря на полностью легковую схему, сто тысяч километров в средних российских условиях она выдерживает без вмешательств. Потом приходится обновлять стойки и часть рычагов.

У версии с полноразмерным запасным колесом багажник все равно весьма вместительный

Чтобы у вас не создалось впечатления, что Tiguan повторил судьбу своего старшего брата Touareg, много болевшего в детстве, уточним, что в общей массе беспроблемные экземпляры преобладают. И на форумах любителей этой модели больше всего обсуждаются такие темы – «Сверчки, их разновидности и  методы борьбы с ними» и «Перегорела лампочка подсветки макияжного зеркала. Что делать? Это гарантия?».

Затрудненный пуск двигателя, равно как и проблемы со штатным подогревателем Webasto, на экземплярах первых лет выпуска были решены перепрошивкой блоков управления

Горящий значок с изображением руля говорит о том, что начались неприятности

Задние сиденья оснащены продольной регулировкой – полезнейшая функция

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА: СЕРГЕЙ, VW TIGUAN, 1.4 Л, 2008 Г. В., 6АКПП

У нас в семье уже несколько лет живет Touareg, и в пару к нему для супруги был приобретен Tiguan. Удобная, безопасная машина. Все было отлично примерно до 50 тыс. км пробега. На этой отметке отказал турбокомпрессор. Его заменили по гарантии. Казалось бы, опять все стало отлично, но тут грянули холода. Сначала Tiguan не хотел заводиться. Дилеры сказали: «Покупайте новый аккумулятор». Хорошо, купили. Не помогло. Пришлось внепланово посещать техстанцию для перепрошивки «мозгов». И опять счастье было недолгим. Однажды мне позвонила супруга на грани истерики со словами: «У меня заклинил руль, и я чуть не попала в аварию». На деле оказалось, что руль не заклинил, а просто перестал работать усилитель. Пока я крутил баранку, вспомнил армейскую молодость и грузовик ЗИЛ-157. На станции мне сообщили, что дефект им знаком. В итоге на Tiguan появилась новая рейка. Пока все хорошо, но машину будем продавать, так как впечатлительная натура жены не справилась с тем отказом электроусилителя.