• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

 

Своими глазами   10 декабря 2011    581

Наш человек прошел курс обучения на спецполигоне ФСО

Наш человек прошел курс обучения на спецполигоне ФСО

Школа вождения на спецполигоне АМК ФСО открыла ворота для всех желающих… Еще никогда меня не учили ездить сквозь фонтаны и выравнивать машину после того, как в ее филейную часть выстрелят из гранатомета. И вот наконец это случилось.
В редакцию пришло приглашение от автомотоклуба Федеральной службы охраны РФ пройти двухдневный курс обучения на недавно построенном в Подмосковье полигоне.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ…
Мы прибыли в секретное место без вывески и указателей (по дороге была только одна табличка с текстом вроде «ведется наблюдение, объект под охраной, лучше никому сюда не соваться, иначе будет масса проблем»), расположенное к востоку от Москвы. Расселись в зале на инструктаж, и главный инструктор произнес: «У нас здесь не школа типа Audi, где учат экстремальному вождению на ледяных озерах, мы прививаем навыки грамотного поведения в опасных ситуациях на дороге». Пару лет назад я проходил инструктаж в академии Audi Quattro, и ее руководитель Евгений Васин предупреждал: «Мы не преподаем экстремальное вождение – за этим, пожалуйста, в другие школы, мы учим, как избежать аварии». Если в  следующем году откроют курсы контраварийной подготовки Honda, директор, видимо, скажет: «Здесь вам не полигон ФСО…» Так где же тогда готовят отморозков?

Мокрая дорога, летающие конуса и радар, измеряющий мою скорость

ТАМ, ГДЕ НЕ ДОСТАНЕТ ПУЛЯ
Ну, да бог с ними. Лучше расскажу о том, чем именно мы занимались два дня и чем эта школа отличается от множества других. Полигон ФСО – идеальное место для тех, кто реально хочет научиться избежать аварии в экстремальной ситуации. Только с одной существенной оговоркой. В обычных школах преподают, как, не попав в ДТП, максимально эффективно оттормозиться. А инструктор ФСО научит вас, как избежать аварии и, молниеносно вернувшись на прежнюю траекторию, скрыться из «зоны обстрела». Они всю жизнь репетировали эвакуацию охраняемых лиц в момент покушения. Ничего подобного ни в Audi Quattro, ни в школах водительского мастерства Mazda и Mitsubishi нет. Там вас научат грамотно рулить и тормозить, но при встрече с террористами это не всегда помогает. Нужно видеть конечную цель маневра, и она очень далеко от места возможного происшествия, там, где пуля уже не достанет.

«Веселые фонтаны» – один из главных номеров «развлекательной» программы полигона АМК ФСО

«А ТЫ ЗАЧЕМ В ФОНТАН ПОЛЕЗ?»
Мы начали с езды по «фонтанам». Было примерно так: набираешь крейсерскую скорость, и неожиданно перед тобой из-под земли вырастает водная преграда. Тебе надо вырулить, не трогая тормоз, и при этом справиться с заносом. И, хотя я буравил фонтан практически в лоб, мне захотелось заниматься этим весь день, оттачивая навык до совершенства или пока не достигну предела скорости. «После 90 км/ч делать что-либо практически невозможно, законы физики начинают главенствовать над действиями водителя», – остужал инструктор.  

После фонтана нам предложили тренироваться на сдвигающейся плите. Этот тренажер имитирует удар в заднюю ось. На случай, если кортеж президента протаранит какой-нибудь смертник или выстрелит вдогонку из гранатомета. Упражнение можно выполнять на скорости не больше 65 км/ч. Я нажал на газ и двинулся в сторону створа, ведущего к плите, срывающей заднюю ось в принудительный занос. Удар! Это было столь резко и неожиданно, что я даже не понял, в какую сторону крутить руль, чтобы вернуться на прямую траекторию. После пятого-шестого раза освоился и начал угадывать направление. Но каждый раз крутился вокруг своей оси, как юла. Наконец инструктор подвинул меня с водительского места и сказал: «Смотри, как надо!» Оказалось, я работал рулем непростительно медленно. Прошло еще много времени, и только один – самый последний раз – я проехал чисто. Теперь, если придется вывозить родственников из-под обстрела, я все сделаю правильно. А камикадзе, решивший протаранить багажник моей машины, будет сильно разочарован.

Легендарный правительственный «ЗИЛ» преодолевает ванну для аквапланирования

ПОПРОБУЙ НА «ВОЛГЕ»
Нам успели преподать далеко не все уроки. Возможности полигона куда больше. Кстати, стоит это удовольствие 20 тысяч рублей за двухдневный курс и 40 за четырехдневный. Сюда можно приехать на своем автомобиле. Я так и сделал, взяв в представительстве BMW кроссовер X3. Свой парк автомобилей на полигоне, к сожалению, состоит только из легковушек: Ford Focus, Mercedes S- и E-класса, а также к услугам клиентов несколько «Волг». Я не смог отказать себе в удовольствии проехать на одной из них. «Если вы научились выполнять все маневры на «Волге», вы достигли совершенства!» – без тени иронии сказал мой инструктор. На ней не было ABS, ESP и гидроусилителя. Я проездил на ней полдня, и, когда пересел обратно в BMW, мне показалось, что я только что покинул зону обстрела, а Х3 едет сам, без моего участия.