• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

События   13 декабря 2011    97

Фестиваль военной техники с ралли, Красной армией и фашистами

Фестиваль военной техники с ралли, Красной армией и фашистами

У компании MICHELIN оказалось достаточно поводов, чтобы организовать презентацию на Байкале… Мы полетели в Иркутск по приглашению известной шинной компании, поскольку, во-первых, гамма зимних шин Michelin отныне подходит для установки на более чем 90% полноприводных автомобилей Европы, включая и те, что эксплуатируются в России и СНГ, с вариантами типоразмеров от 15 до 21 дюйма.

Во-вторых, появилось новое поколение Latitude X-Ice North 2, и оно действительно достойно отдельного тест-драйва в особых условиях.

Почему Байкал? Дело в том, что здесь, как ни странно это звучит, очень скользкий лед. Нам долго объясняли почему, но я так и не понял. Тем не менее ученые утверждают: это одно из самых скользких мест в мире. Где, как ни здесь, испытывать новые зимние шипованные шины?

Новые шины изначально рассчитаны под установку на внедорожники

5% ДЛЯ ПРИРОДЫ
Кстати, Latitude X-Ice North 2 сокращает тормозной путь на 6% на льду и на снегу по сравнению со своей предшественницей – X-Ice North 1. Имеет на 15% улучшенную разгонную динамику на снегу. Сопротивление качению снижено на 8%, что позволяет экономить топливо. В 2013 году в Финляндии и Швеции начнут действовать ограничения на количество шипов до 50 единиц на каждый метр окружности. По этой причине количество шипов в X-Ice North 2 уменьшено на 5%, что способствует меньшему износу дорожного полотна и защите окружающей среды.

СНЕГ РАЗНООБРАЗЕН
Попробовать новинку на льду Байкала мы смогли на самых разных внедорожниках: Honda Pilot, Land Rover Discovery, Audi Q5, Volvo XC 90. Компания Michelin хотела таким образом продемонстрировать, что обеспечивает водителям равную степень уверенности на дороге независимо от класса автомобиля.

Добиться этого трудно. Особенность зимней дороги – в разнообразии покрытия полотна. Сцепление резко различается в зависимости от того, подтаявший снег или укатанный, а также от времени суток. На обледенелой дороге при минус 20 °C оно будет совсем не таким, как при минус 5. Кроме того, разнообразны сами внедорожники – одни из них управляются даже лучше легковушек, а другие недалеко ушли от башенного крана.

Байкальский лед – один из самых скользких на планете Земля


«ЛОПАТКИ» И «СНЕГОЗАЦЕПЫ»

Над чем поработали в Michelin? Расположили ламели X-Ice North 2 под различным углом, от 0 до 45 градусов. В результате сцепление стало лучше как при движении по прямой, так и в поворотах. Края протектора снабдили зубцами для более эффективного торможения на дорогах со снежным покрытием и для устойчивости в поворотах на укатанном снегу. «Снегозацепам» придали форму лопаток, что помогает отводить снег и улучшает тяговые свойства шины в глубоком снегу. А крайние внешние блоки имеют разнонаправленные грани для лучшей поперечной устойчивости шины на укатанном снегу и более легкого выезда из колеи. Каркас шины усилили с учетом повышенныхвесовых нагрузок от полноприводных автомобилей и чтобы повысить ударопрочность боковин.

Шипы традиционно для Michelin выступают на среднюю высоту – 1.2 миллиметра. Так одновременно сохраняются и сцепные свойства покрышки, и долговечность шипов. Шипы с большим выступом легко вырываются из протектора, а с меньшим – имеют недостаточные сцепные свойства на льду.

Тест-драйв показал: Michelin действительно позволяют уверенно управлять тяжелыми автомобилями и кроссоверами с высоким центром тяжести. Нам дали для сравнения пройти ту же трассу на внедорожниках с шинами основного конкурента (по этическим соображениям не стану указывать какого). Признаться, мотало на них гораздо сильнее, но, правда, и гонять было куда веселее!