• Сегодня: Суббота, Август 18, 2018

 

 
Новости   29 апреля 2016   

Завод по производству кузовов для новой Chevrolet Niva достраивать не будут

Совместное предприятие GM-AVTOVAZ не будет достраивать новый завод в Особой экономической зоне Тольятти, на котором планировалось выпускать кузова для Chevrolet Niva второго поколения.

Производство кузовов для новой модели, скорее всего, будет вестись силами «АвтоВАЗа», как это происходит в случае с Chevrolet Niva нынешнего поколения (GM-AVTOVAZ получает их в готовом, но неокрашенном виде от «АвтоВАЗа»). Об этом сообщает тольяттинское издание «Детали-Авто» со ссылкой на Игоря Кадырова, владельца компании «Промышленное строительство» (прежде — «Автозаводстрой»), которая являлась генподрядчиком GM-AVTOVAZ по строительству завода.

Концептуальная Chevrolet Niva второго поколения была представлена в августе 2014 года. Машина разработана на совершенно новой платформе General Motors. Под выпуск новой модели в особой экономической зоне Тольятти строились заводы по производству кузовов и двигателей. По первоначальному плану предполагалось, что производство новой модели стартует в начале 2016 года, однако уже в марте 2015 года на фоне девальвации рубля строительство завода было остановлено, а проект новой Chevrolet Niva «повис в воздухе».

Как отмечает «Детали-Авто», Игорь Кадыров предлагал GM-AVTOVAZ средства для завершения проекта от некоего малазийского инвестора под небольшой процент, но с условием, что гарантии исполнения договора даст General Motors. Но руководство совместного предприятия якобы отказалось от этого предложения, сообщив, что никаких гарантий по проекту учредители компании не дают. Таким образом, судьба недостроенного завода в ОЭЗ остается неизвестной.

Пресс-служба GM-AVTOVAZ эту информацию не комментирует, но подчеркивает, что компания продолжает работу над новой Chevrolet Niva.

Как писал в начале года сайт «Русский автомобиль», Chevrolet Niva II может быть перенесена с собственной агрегатной платформы на модернизированную платформу от старой модели, а вместо изначально планировавшегося бензинового двигателя PSA EC8 (1,8 л, 136 л.с.) может получить мотор ВАЗ-21176 (1,8 л, 122 л.с.).

В феврале 2016 года стало известно о том, что власти Самарской области окажут содействие СП GM-AVTOVAZ в вопросе получения кредита на сумму 10,8 млрд рублей, необходимого для запуска в серийное производство новой Chevrolet Niva.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу