• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

Подготовка   21 декабря 2011    375

[FAQ] Как не сломать лебедку?

[FAQ] Как не сломать лебедку?
Как не сломать лебедку? Очень просто — перед тем как ее включить, прочитайте 4×4 Club…

1. Прежде чем начать винчеваться, нужно очень хорошо подумать. Куда тянуть машину, в каком направлении, где она после вытягивания окажется. И самое главное – сможете ли вы оттуда ехать дальше. Иначе придется тянуть машину обратно, что не всегда возможно. Типичная ошибка – тянуть автомобиль на препятствие. Например, на застрявшую машину, которую невозможно объехать.

Наличие лебедки может полностью изменить тактику прохождения препятствий

2. Никогда не пытайтесь при помощи лебедки «сдвинуть Землю». Понятно, что Архимед, понятно про точку опоры. Все равно не стоит экспериментировать. Мы все это уже проделали до вас. Не уподобляйтесь сотням джиперов, которые с тупой настойчивостью  пытаются тянуть машину, упертую передним бампером в берег реки. Исход всегда один и тот же – берег не двигается! А вот мотор лебедки обычно сгорает. Так что, если машина не двигается с помощью лебедки, отцепите ее от матушки земли. Подымите реечным домкратом. Подложите под колеса траки. Или просто бревна. И не понадобится пятнадцатитысячная лебедка, девятки хватит за глаза. А чтобы сдвинуть берег реки, в который уперся передний бампер вашего Nissan Patrol,  нужен бульдозер — да и тот не всегда справится. 

Реакции Honda на руль и тормоза – плавные и четкие. На шинах Michelin она стоит в поворотах как на рельсах

3. Не надейтесь проехать сложный участок на лебедке. Она просто для этого не предназначена. Если кто-либо и рассказывает, что преодолел сотни метров на лебедке, то не надейтесь, что вам тоже повезет. Ресурс бытовой электрической лебедки не настолько велик. И уж если приходится тянуть машину долго, обязательно делайте перерывы. Давайте остыть электромотору и зарядиться аккумулятору. Пять минут тянем – десять минут любуемся природой.

4. Часто и весьма соблазнительно бывает использовать трос лебедки в качестве буксирного, а порой и рывкового. Не делайте этого никогда! Ибо лебедочный тормоз если и не сломается, то может сломаться редуктор. А если не редуктор, то может свернуть барабан. В любом случае лебедка может надолго выйти из строя, и ее ремонт будет небыстрым и недешевым.

Не газуйте подолгу, иначе щетки генератора сгорят от максимального тока

5. Многие во время винчевания сильно давят на газ, предполагая, что на более высоких оборотах генератор машины даст больше электричества, помогая аккумулятору. Это заблуждение. Лебедки потребляют более сотни ампер, во время пиковых нагрузок – более четырехсот, а при обычной тяге – более двухсот. Максимальный ток автомобильных генераторов колеблется от 65 до 120 А у наиболее мощных. Выделяя максимальный ток, генератор очень сильно нагревается. Отдавать максимальный ток в течение длительного времени не рассчитан ни один автомобильный генератор. Таким образом, если газуем, мы укорачиваем жизнь агрегата, пуская огромный ток через его щетки. И жжем его обмотки запредельной температурой. А лебедка все равно питается большей частью от аккумулятора! Смысл?