• Сегодня: Вторник, Июнь 27, 2017
События 4х4   25 апреля 2016    378

Научные экспедиции

Журнал «Клуб 4х4» в своей постоянной рубрике «Путешествие» публикует самые интересные, захватывающие и полезные очерки искателей приключений. Сколько статей от авторов из разных концов нашей страны и соседних государств приходится перечитывать редакции. И ведь каждый материал — уникален. 

Сейчас хотим познакомить читателя с не обычной командой путешественников-любителей,  а с самой настоящей группой профессиональных исследователей Школы культурологии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). 

Студенты разных курсов вместе с профессорами Школы культурологии Виталием Куренным и Русланом Хестановым уже в пятый раз отправляются в ежегодную автомобильную экспедицию «Культурные эффекты границы». В этом году маршрут юбилейной поездки проходит по  территории Грузии, Армении и Ирана. 
 

«Ежегодные культурно-антропологические экспедиции дают важный исследовательский и жизненный опыт для наших студентов. Мы привыкли посмеиваться над Геродотом, описывавшем мифических существ, населяющих отдаленные страны. Но наши сегодняшние представления о мире и людях часто не менее мифологизированы. Экспедиция – это, нередко, разрушение таких мифов и стереотипов. Обучение культурологии требует глубокого погружения в теоретические тексты, в историю различных культур, а экспедиция – хороший опыт, чтобы проверить, как работают усвоенные теории, так ли хороши изложенные в книгах описания. Это своего рода критический опыт – по аналогии с критическим экспериментом в физике. Очень важно, чтобы на стадии подготовки участники сформулировали и артикулировали определенные тезисы, основываясь на доступных им источниках. Еще один важный опыт наших поездок – понять реальную сложность проникновения в исследуемый материал, почувствовать те ограничения, которые связаны с межкультурной коммуникацией, протестировать границу своей собственной культуры в ее соприкосновении с другими культурами, а значит – лучше понять самих себя.»

Специфика экспедиции этого года – поездка в Иран, то есть в среду, где участники будут испытывать сложности языкового барьера, английский там не очень распространен. Здесь есть большая сложность для культуролога, которому важно разговаривать с людьми.  Поэтому в этом году с участниками отправляется в поездку их коллега из школы востоковедения – иранист Антон Зыков, замечательный знаток Ирана.
 
Пожелаем удачи участникам экспедиции! 

А чем же запомнится Грузино-Армяно-Иранское научно-исследовательское путешествие — узнаем в одном из летних номеров журнала «Клуб 4х4».