• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

События   13 января 2012    1 309

Роскошный кунг Unicat на шасси высокой проходимости

Роскошный кунг Unicat на шасси высокой проходимости

Unicat представляет собой симбиоз современной городской квартиры и высокопроходимого шасси. К примеру, вам очень захотелось прохватить по Сахаре на квадроцикле. Но при этом жить под кустом и использовать для гигиенических потребностей верблюжью колючку нет никакого желания.

А еще неплохо бы ни от кого не зависеть в путешествиях по разным странам. Выход тут только один – построить себе круизный лайнер.

На обычном внедорожнике много всего не увезешь. А на «дакаровской техничке», построенной на шасси грузовика MAN, – вполне. Можно целыми днями колбаситься на квадрике или байке, а приехав, получить полный сервис и отдыхать с кальяном и шашлычком, как дома.

Гибкое решение.
Сложный независимый подвес КУНГа к раме повышает и проходимость, и надежность автомобиля

Кран-балка для шлюпки.
Подвесной багажник несет на себе запаску, мотоцикл, канистры с топливом для него и сэнд-траки

Машину, созданную на шасси грузовика MAN TGM 18.330 и мобильного жилого модуля Unicat, назвали ZEM Unicat. Шасси здесь явно не главное, но все же давайте начнем с технической части, поскольку без нее всей этой роскошью пришлось бы наслаждаться у себя  на даче. Выбор пал на автомобиль MAN TGM 18.330 из-за относительно доступного сервиса и умеренной цены, а также высокой проходимости и надежности. Большинство «техничек» на ралли-марафоне «Дакар» базируется как раз на таком шасси, что говорит само за себя.  Компания Unicat предлагает также в качестве шасси и Unimog, но он вдвое дороже. Все 30 лет существования компании ее специалисты учитывают опыт эксплуатации каждой машины и устраняют не только выявленные недостатки, но и просто неудобства.

Багажник грузовика. Сзади отсек для запасных частей и иных вещей, не боящихся перепадов температур

Свои детища они называют «наземными яхтами», поскольку те должны создать роскошные условия проживания вдали от цивилизации – как яхта, когда она отправляется в далекое плавание через океан. Стоят они очень дорого. Unicat представляет совершенно новую категорию автомобилей, которая объединяет в себе современную городскую квартиру с внедорожником и позволяет избалованному комфортом путешественнику вести привычный для него образ жизни. 

Шанцевый инструмент. Топор, кувалда и другие полезные мелочи припрятаны в багажнике

Специалисты компании «Завод Экспедиционных Машин» укоротили сзади раму MAN, что значительно уменьшило задний свес. Особую гордость инженеров вызывает уникальная система независимого подвеса кунга к раме. Она дает возможность несущей конструкции скручиваться во всех направлениях, не передавая паразитных напряжений на будку. Соответственно, с одной стороны продлевается жизнь и раме, и кунгу, а с другой – радикально повышается артикуляция машины за счет подвижности рамы. Для наглядности поясню: обычно на «КАМАЗах» и «Уралах» будки стремянками притягиваются к раме. Как результат – перекошенные кунги с незакрывающимися дверьми, вырванные стремянки и даже лопнувшие рамы.

Адмиральский трап. Без лесенки в этот лайнер, увы, не забраться даже с разбега

На случай, если  немного не хватит проходимости, установлена лебедка WARN15 industrial. Кабина защищена от веток в лесу, а в качестве дополнительного освещения установлена ударопрочная светодиодная оптика.

НЕ ЗАВИСЕТЬ НИ ОТ КОГО

На борту есть бак для чистой воды емкостью 600 литров и баки для технической (на 150 литров) и сточной (на 120 литров) воды. Это позволяет не только принимать  полноценный душ, но и пользоваться настоящим смывным туалетом, который можно подключить к городской системе канализации либо просто сливать за борт, как в отечественных поездах. Если вы находитесь в пустыне, конечно. Еще на борту установлен бойлер на 60 литров, подогревающий воду двумя способами – с помощью Webasto и электротэном. Энерговооруженность бортового хозяйства тоже соответствует самым высоким запросам. Четыре вида электроснабжения: четыре аккумуляторные батареи, усиленный генератор маршевого двигателя, автономный бензогенератор и возможность подключения к внешнему источнику питания на 220 вольт с регулируемым потреблением мощности. При этом аккумуляторные отсеки оснащены автоматической вентиляцией, как на подводных  лодках. Вообще многое в этом самоходном автономном жилом внедорожном модуле напоминает подводную лодку: немало решений выполнено по морским технологиям, в традициях яхтенного дизайна.  Например, отказ от использования газового оборудования и наличие трех профессиональных огнетушителей. Или кондиционер с функцией калорифера и принудительная вентиляция c функцией вытяжки и притока воздуха. А также трехточечное запирание двери, усиленные замки окон, система подачи сигнала SOS.  Спутниковый интернет и телефон, GPS-навигация OZI Explorer, Garmin, СВ-радиостанция, влаго-, пылезащищенный планшетный компьютер, четыре автономных переговорных устройства – чтобы даже пойти погулять по окрестностям можно было, не теряя связи с «базой».

Камбуз. Кухня оснащена современной посудой, а ящички надежно фиксируются в закрытом положении

 

— По щучьему велению. Как и в любой нормальной квартире, микроволновка стоит над холодильником

— Сон в столовой. Диван-трансформер, обшитый алькантарой, превращается в стол и лавки

НА КУБРИКЕ
Внутри все скромно и со вкусом. Я бы даже сказал, сногсшибательно скромно. Гостиная с тиковым полом, мебель из натурального дерева, диван-трансформер, обшитый алькантарой, оснащенная подогревом двуспальная кровать с ортопедическим матрасом и подушками, гардероб, полноценный санузел с умывальником, отдельным душем и туалетом, кухня, керамическая индукционная плита, программируемый духовой шкаф, объемный холодильник с морозильной камерой, мультимедийная система и спутниковое телевидение. Люки, окна со шторами и москитными сетками. Ну и всевозможные шкафчики с запорами, предотвращающими самопроизвольное открывание дверок при раскачивании и даже опрокидывании машины.

Лежать в постели с подогревом, разглядывая звезды через люк в крыше: что может быть романтичнее?

РУБКА И ТРЮМ
Кабина стандартная, со спальным местом. Дополнительно оснащена спутниковой навигацией. Причем один из навигаторов работает через планшетник, а второй – обычный  Garmin Nuvi для прокладки городских и дорожных маршрутов. А еще есть штатный  спутниковый телефон и модный нынче видеорегистратор.

Парадоксально, но даже у такой машины должен быть багажник. В заднем скошенном свесе кунга имеется крышка, за которой находится весьма вместительное грузовое отделение. Кроме того, сзади подвешен опускаемый багажник, где находятся запасные колеса и сэнд-траки.

 

— Автономный гальюн. Санузел подключен к накопителю. Так гораздо удобнее, чем с биотуалетом

— Капитанский размер. Ванная и душевая отличаются весьма просторными по меркам жанра размерами

На нем же перевозится легкий внедорожный мотоцикл. Чтобы не тратить время и силы, все это хозяйство поднимается и опускается при помощи электролебедки. В маршевом состоянии все фиксируется специальными защелками, оснащенными сигнализацией. Если какую-либо из защелок забыли зафиксировать, об этом напомнит красная лампочка в кабине водителя.

В ПОХОД?

Совершенно очевидно, что на автомобиле, полная масса которого превышает 10 тонн, в болото никто не полезет. А вот пески и пустыни, лесовозные колеи и грязь для него не представляют особого препятствия, тем более что наличие мощного компрессора и ресиверов позволяет менять давление в шинах. Правда, мосты с п цодкачкой на ходу MAN  в Россию не поставляет, так как это уже военные технологии.

Большой клиренс, хороший зацеп шин и принудительные блокировки – залог достаточной проходимости при разумном подходе. А вот на лебедку при таком весе полагаться не стоит – ведь для нее нужен будет адекватный якорь. Можете себе такой представить? Что это должно быть, скальный выступ тетонической платформы? Или достаточно гигантского баобаба?  

Электрощит. Управление всей умной электрикой «квартиры» находится на одном щитке, куда выведен и весь контроль автоматики

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Шасси  MAN TGM 18.330  оснащено  шестицилиндровым рядным дизельным  двигателем D0836LFL44 рабочим объемом 6.9 л, выдающим  326 л. с. мощности и 1250 Нм крутящего момента. Средний расход топлива – 25 л на 100 км. Основной топливный бак вмещает 300 л дизтоплива, дополнительный – 220. Запас хода машины превышает две тысячи километров. Автомобиль оснащен двухступенчатой раздаточной коробкой с блокируемым межосевым дифференциалом. При этом передний мост можно вообще отключить. Оба моста имеют принудительные межколесные блокировки. Колесная база составляет 4500 мм. Заявленная глубина преодолеваемого брода – 750 мм.