• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Внедорожники   18 мая 2016    1 740

Внешний вид Toyota RAV4 заставит поразмышлять о дизайнерских приёмах и чувственности

Обновлённый RAV4 заставил рассуждать о корнях рейстайлинга как явления

Откуда, скажите, черпать вдохновение, чтобы бесконечно выдавать на публику разнообразие внешних форм? Фантазия даже самых креативных дизайнеров, занимающихся фэйслифтом, уже давно должна была бы иссякнуть. Но фейерверк рестайлингов не остановить! А знаете почему? Да потому что они не используют в своей работе фантазию.

 

_ASB7_2

_ASB16_1

_ASB15_0

 

ЕСЛИ ГЛАЗ, ТО НАВЫКАТЕ

У автомобильных дизайнеров есть свой ограниченный набор приёмов трансформации кузова, и они никогда не выходят за его рамки. Процесс начинается задолго до появления серийной модели. Сначала концепт. Его рисуют дерзко, без стеснений и комплексов. Любая линия или изгиб, образно говоря, должны доходить до предела. Никаких ограничений! Если «глаз», то навыкате, если «рот», то разинут шире пасти льва, если «палец», то, как у злобного терминатора, бесконечной длины. Перед тем как запустить этот эмоциональный взрыв на конвейер, на него натягивают строгое платье, смывают косметику и завязывают волосы в хвост. Через некоторое время, когда наступает подходящий момент для рестайлинга, дизайнеры достают из запасников рисунок концепта и возвращают серийной модели часть изначальных вольностей. Например, теперь ей можно распустить хвост, отрезать подол платья и надеть тёмные очки со стразами. Таким образом, через два-три рестайлинга модель наконец-то приобретает прежний вихрь чувств, заложенный в неё в самом начале, и только затем, вздохнув и выпустив юбилейную серию, дизайнеры окончательно отправляют её в небытие. Это моя версия автомобильного «круга жизни».

ДЕНЕЖНЫЕ КРЫСОЛОВЫ

Идеологически, если модель недорогая, то каждый следующий рестайлинг будет представлять её всё более премиальной. Когда представительский имидж уже есть, маркетологи будут подчёркивать спортивность. Если машина молодёжная, то менеджеры проекта с завидным упорством будут крутить виртуальный регулятор в направлении солидности. Так повторяется из года в год, от бренда к бренду. Потому что волшебники из автоконцернов мечтают об одном – разом охватить всю имеющуюся на планете аудиторию. Чтобы все, у кого есть деньги, несли их к ним. А те, у кого нет, в конце концов, могут взять кредит и тоже принести нужную сумму в компанию. К сожалению, процесс этот бесконечен, поэтому и волшебники без работы никогда не остаются.

 

_ASB5_7

_ASB15_5

 

Общее впечатление от интерьера, если забыть о грехах с эргономикой,
как от чего-то очень добротного и надежного

 

_ASB18_6  _ASB17_4

В подстаканник теперь помещается и термокружка

Многие кнопки на центральной консоли слепые

 

МОЖЕТ, ЛОПАТОЙ?

Случается и так, что концепт к моменту очередного рестайлинга теряет свою рыночную актуальность, и ориентироваться на него больше нет смысла. Тогда художники на службе мировых автоконцернов устраивают мозговой штурм. К примеру, смотрят на передок модели и прикидывают – ударить ли по нему лопатой, чтобы «лицо» стало более плоским, отсечь ли тесаком немного «мяса» с боков, добавив стройности, подпалить ли паяльной лампой железо с пластиком, чтобы они живописно оплывали друг на друга? Вариантов для креатива хватает! Что касается нашего RAV4, то, похоже, мастера из Toyota взяли на вооружение многократно проверенный метод под кодовым названием «допрос». Сунули старому яркую лампу в лицо. Несчастный отчаянно зажмурился и заорал во всё горло. Таким его и оставили – с узенькими прорезями глаз и открытым ртом. Кстати неплохо вышло. Жаль только, что так жестоко…

 

_ASB8_12

 

ШИРОКИЕ ПРОСТОРЫ

Технические моменты рестайлинга, как правило, включены в такой же круговорот. Возьмём, например, увеличение комфортности подвески и улучшение шумоизоляции. Казалось бы, есть проблема – сели и решили. Нет, это происходит каждые три года! И вот авторы фэйслифта RAV4 снова объявляют об этом. Уже вроде бы столько раз заявляли, что автомобиль должен превратиться в неприступную крепость для шума и тряски. Но всякий раз откуда-то появляется широкий простор для дальнейших усовершенствований. Примерно так же мы строили коммунизм, а Ахиллес догонял черепаху. Не пытаясь скатиться в излишнюю старательность и перфекционизм, конструкторы Toyota установили более мягкие пружины, перенастроили амортизаторы, увеличили сайлентблоки заднего подрамника. Затем так же, без фанатизма, подняли жёсткость кузова, вварили дополнительные усилители и добавили 33 точки сварки. Ну и, естественно, площадь шумопоглощающих покрытий пола увеличилась на 55 процентов. Как всегда.

 

_ASB6_11

 

РАССТРЕЛЯТЬ. У КУЛЕРА

Во внутренней отделке RAV4 поменяли материалы. По заявлению рекламщиков концерна, руль теперь «обшит новой высококачественной кожей». Она «приятна на ощупь, износоустойчива и соответствует стандартам премиум-сегмента». Видимо, они давно не ездили на моделях класса люкс. Стандарты для элитных машин за последнюю неделю ушли гораздо дальше. Зато при следующем рестайлинге японцам будет чем заняться и, конечно же, будет о чём объявить публике. Впрочем, нам и так понятно, что именно они скажут. Жаль, за этой малоосмысленной суетой совершенно забытыми остаются косяки, реально требующие вмешательства инженеров. Возьмём самую видную часть передней панели – консоль, где расположен мультимедийный экран и органы управления климатом. Кем надо быть, чтобы не заметить очевидный факт – большое количество кнопок на ней находится в слепой зоне. Их просто не разглядеть, не наклонив головы! Но зачем заниматься такой ерундой? Это ведь не добавит кроссоверу премиальности. Наоборот, вытаскивание кнопок на поверхность подпортит облик интерьера, и дизайн скатится в утилитарщину, а за это маркетологи расстреливают дизайнеров прямо в офисном коридоре, рядом с кулером.

 

  _ASB12_10  _ASB14_8   

 

Геометрическая проходимость как у большинства
паркетников ограничена передним свесом

 

В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ

Тем не менее, хочется пожелать нашим японским товарищам хоть когда-нибудь – может, и не в этом десятилетии, и без особого энтузиазма, – но заняться всё-таки кнопками, отвечающими за подогрев руля и сидений (не говоря уже о клавишах, активирующих центральную блокировку и ассистента спуска с холма). Я понимаю, что тогда проделанная японцами работа будет выглядеть словно… помощь обычным людям, владельцам RAV4. Это, конечно, переворот в сознании маркетологов, привыкших, что их действия направлены на повышение стоимости акций компании и ещё на удовлетворение аппетитов совета директоров. Но ведь именно это больше всего и смущает. Всё остальное-то у них вроде неплохо получается.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
RAV4 имеет стандартную для среднеразмерного кроссовера конструкцию – несущий кузов, поперечное расположение мотора, независимая подвеска спереди и сзади. Традиционно для марки, автомобиль имеет очень высокую жесткость кузова на кручение и некоторый избыток прочности большинства силовых элементов. Коробка передач – гидромеханический автомат с шестью ступенями. Полный привод подключается с помощью многодисковой муфты. Усилитель руля – электрический.

 

dip 2016-04-28 в 21.09.23

 

Метки: