• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

 

Подготовка   20 мая 2016    1 935

Переносная лебёдка Superwinch Winch2Go при доскональном изучении радует и огорчает одновременно

Испытания переносной лебёдки Superwinch Winch2Go

У Superwinch уже есть переносная лебёдка для квадроциклов и снегоходов – «лебёдка в сумке» Winch-in-a-Bag 2500 на 1100 кг. Теперь же вышла полностью творчески переосмысленная, для кроссоверов, с тягой 1800 кг.

Это уже не сумка, как прежде, а более привычный для покорителей офф-роуда ящик для инструментов. Внутри, разумеется, все необходимые аксессуары и сама лебёдка – топовая квадровая, на 4000 фунтов. Причём она не просто лежит в ящике, а встроена в него! Да, решение неожиданное и, возможно, даже экстравагантное, но не вызывающее отторжения. Более того, кажется странным, почему до сих пор никто так не делал.

 

SAMSUNG CSC

 

Лебёдка, интегрированная в чемодан удобна.
Но материал самого чемодана должен быть прочнее.
Многокилограммовая начинка способна его разломать

 

SAMSUNG CSC

 

Управлять лебёдкой и автомобилем можно одновременно

 

SAMSUNG CSC

 

Трос лебёдки по возможности надо цеплять максимально высоко –
так, чтобы лебёдка повисла на натянутом тросе и не касалась земли

 

SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC

 

Провода дотянутся до самого дальнего аккумулятора

Прикрытый капот не нанесёт ущерба проводам

 

И вообще, «хозяйственная лебёдка» – хорошая идея. Полезный в хозяйстве инструмент для любых целей, а на выходные можно ещё и на пикник взять на всякий случай. Очевидно, такое позиционирование расширяет аудиторию потребителей, уходя далеко за пределы узкого круга джиперов и автотуристов и охватывая, по сути, многочисленную армию владельцев (а заодно и строителей) гаражей, загородных домов, сараев.

ТЕСТ В ТРИ ЭТАПА

Первое, что нужно было сделать, – это удостовериться в заявленной тяговой характеристике. Всё-таки 1800 кг (4000 lbs) – поразительная величина для квадролебёдки. Тем более что по размерам она не сильно отличается от «2500». Что же касается необходимого потенциала, то, по опыту, 1800 кг должно хватить даже внедорожнику в большинстве стандартных засад. Чаще всего они преодолеваются тягой 500–900 кг. Но нельзя забывать важный момент – заявленная нагрузка выдаётся на первом слое намотки троса (то есть при тросе, наматывающемся непосредственно на барабан). С каждым следующим слоем троса на барабане тяга будет падать. Так что не стоит думать, будто четырёхтонные лебёдки на внедорожниках – излишество.

 

W2G-gear_0

 

Для первого испытания был выбран Suzuki Grand Vitara. Не такой уж большой внедорожник. Его масса около 1500 кг, плюс два человека… Закапываемся в песок. Кстати, прежде чем застрять на пляже, имея спасительную лебёдку, осмотритесь и подумайте, за что вы будете её цеплять! Разбираем комплект. Стропу продеваем в буксирную проушину и двумя шаклами цепляем к проушинам на платформе лебёдки. Разматываем провод. Длины проводов хватает, чтобы дотянуться до аккумулятора, расположенного в дальнем конце подкапотного пространства. С одной стороны кабеля зубастые «крокодилы» – на аккумулятор, с другой – разъём к лебёдке. Достаём пульт. И тут обнаруживается первое неудобство – расположение разъёмов сзади внизу. Провода пульта хватает только на то, чтобы пользоваться лебёдкой за рулём. Однако безопаснее управлять ей снаружи, не помогая колёсами. Ведь в случае резкого прыжка из засады машина может попросту наехать на лебёдку.

 

SAMSUNG CSC

 

Барабан наматывает трос как попало. Вероятно,
это приводит к более частым его повреждениям

 

SAMSUNG CSC

 

Передний подшипник электродвигателя закреплён
в крышке при помощи стопорного кольца

 

SAMSUNG CSC

 

Если очень постараться, можно сжечь любой электромотор.
Здесь достаточно одной минуты под полной нагрузкой

 

SAMSUNG CSC

 

Электромотор лебёдки сильно нагревается,
а теплоотводу препятствует сам пластиковый ящик

 

SAMSUNG CSC

 

Отклеившиеся из-за коррозии постоянные магниты статора –
частая причина отказа стационарных лебёдок.
В переносном варианте риск поломки меньше

 

В ящике остаётся ещё одна стропа, блок и шакл. Стропой можно обвязать дерево для крепления троса, а блок использовать в особо тяжёлых случаях – он увеличивает тягу в два раза. Так что прилагаемого комплекта вполне достаточно. Ничего дополнительного для применения лебёдки, скорее всего, не потребуется.

Теперь ящик можно закрыть и начать пользоваться лебёдкой. Забегая вперед, скажу, что нашей ошибкой было использование ящика в открытом виде, и при обрыве троса он, упав, сломал крышку. При повторном падении треснул и сам ящик. В общем, его прочность не вызывает восторга и требует очень аккуратного обращения.

Вокруг росли в основном сосны. Но молодые. И первая, на вид самая толстая, начала крениться уже при нагрузке 600 кг! Да, этого хватило бы для вытаскивания не слишком закопавшейся в песке машины, но нам-то сейчас не машину вытаскивать надо, а максимальную тягу проверить! Так что вместо того чтобы помогать процессу колёсами, мы давим на тормоз! Пришлось искать другое дерево. Теперь нагрузка доходит до 800 кг, и уже нет никаких сил удержать автомобиль. Мы и буксуем, и копаем, и тормоз жмём… 1100, 1200 – и всё равно тянет.

 

1720kg-Obryv_18

 

Оборванный трос просвистел совсем рядом.
В погоне за удачными кадрами не стоит забывать о безопасности!

 

DSC_9045_15

 

2320 kg_17

 

Обрыв синтетического троса – явление менее эффектное и менее опасное

 

SAMSUNG CSC

 

 

ВТОРОЙ ЗАЕЗД

Теперь машина тяжелее – две тонны. Однако лебёдка без проблем тащит и её, не развивая чрезмерной нагрузки. Больше чем 900 кг нагрузить не удаётся. Значит, пришло время цеплять за статичную опору! В этот раз более чётко выставлено положение троса, чтобы он не успел перейти на второй слой. И лебёдка быстро достигает почти максимального заявленного значения – 1720 кг… но обрывается трос.

Что-то рановато он порвался! Неужели за два испытательных этапа успел износиться? Хотя уже после первого активного эксперимента на тросе, который неаккуратно наматывался на барабан, появились повреждения…

В принципе, трос вызывает неоднозначные мысли. С одной стороны, это предохранитель от перегруза лебёдки, с другой – предохранитель очень опасный! Лучше брать вариант с синтетикой (такой тоже есть), либо ставить её самому. Так надёжнее.

 

SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC

 

Потребление тока под нагрузкой 1,2 т – 150 А

 

ТРЕТИЙ ЗАЕЗД

Теперь трос синтетический – 6 мм, три тонны на разрыв. В качестве стенда – два мощных дерева. С новым тросом на первом слое барабана лебёдка показывает 2320 кг! А это 5100 фунтов, что с большим запасом перекрывает заявленную в 4000 фунтов тягу. Однако вторая попытка показать рекордный результат снова привела к обрыву троса, и это надо учитывать – максимальные нагрузки очень быстро выводят трос из строя.

РЕЗЮМЕ

В общем, лебёдка Superwinch Winch2Go оказалась весьма качественным продуктом, технические характеристики которой даже выше заявленных. Её интегрирование в ящик, с одной стороны, упрощает подготовку к использованию, а с другой – создаёт дополнительные опасения за целостность самого ящика. Непрочный штатный трос как ограничитель усилия, конечно, бережёт механизмы лебёдки, но в критической ситуации его обрыв может сильно повлиять на ближайшие планы пользователя.

 

dip 2016-04-28 в 22.17.28

 

Метки: