• Сегодня: Среда, Январь 24, 2018

 

Подготовка   28 февраля 2012    166

Как не сломать лебедку

Как не сломать лебедку

Задолго до приобретения лебедки у вдумчивого джипера возникает проблема – как именно ее установить на автомобиль? Самый распространенный способ – размещение лебедки в силовом бампере.

Он имеет смысл при частой езде по бездорожью и вряд ли устроит владельцев «городских» внедорожников – им лебедка может понадобиться один-два раза в жизни, поэтому нет смысла утяжелять машину, нарушать развесовку и тратить лишние деньги.

Есть более простой и дешевый способ – можно врезать площадку для лебедки внутрь стандартного бампера. Впрочем, при всей кажущейся простоте в этом случае очень важно обеспечить надежное крепление площадки к лонжеронам кузова или рамы. Кроме того, врезать площадку для лебедки в стандартный бампер согласятся только владельцы недорогих и утилитарных автомобилей, этот способ категорически не приемлют эстеты.

Закон предписывает скромность. По действующему техрегламенту губки лебедки не должны выступать за пределы бампера

Владельцы новых внедорожников, не готовые подвергать автомобиль вивисекции, предпочитают устанавливать лебедку скрытно – внутри машины, между силовыми элементами рамы или кузова. При этом в бампере прорезают небольшое отверстие для направляющих роликов или клюза, которые в обычном положении закрыты пластиковой крышкой. Иногда ролики или клюз выводят ниже бампера, что, правда, не очень удобно при использовании. Способ совсем не плох, но вот беда – скрытно установить лебедку получится только на тяжелых SUV.

Все внутри.
Вот корректный вариант установки: без выступающих за бампер частей

Для большинства владельцев кроссоверов идеален вариант с установкой лебедки на специальную съемную площадку. При таком подходе под задним или передним бампером автомобиля монтируют розетку для лебедки и крепление для фаркопа квадратного сечения. В его отверстие в нужный момент устанавливают салазки и фиксируют их чекой, а лебедочный провод подсоединяют к розетке. Прикрученную к съемной площадке лебедку можно хранить в гараже или возить с собой в багажнике. Конечно, такой вариант осуществим в основном с легкими лебедками, но для городских машин, застревающих редко и не фатально, именно такие и нужны — даже если речь идет не о кроссоверах, а о редко съезжающих с асфальта SUV.

Со всех сторон. У подготовленных для трофи-рейдов автомобилей лебедок почти всегда две


Отправить другу