• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

История   26 мая 2016    2 252

Вездеходы Saurer собрали вокруг себя преданных поклонников

Армия поклонников швейцарских внедорожников растёт с каждым годом, а львиная доля полноприводных Saurer 1940–1960-х годов всё ещё на ходу. Некоторые из них даже в строю, что неудивительно – швейцарское качество!

Не так давно мы уже писали о полноприводном швейцарском грузовике Saurer 2DM (№ 3‘2014). Теперь настало время рассказать об истории этой интереснейшей компании. О том, как все весело и блестяще начиналось и как неожиданно закончилось.

 

Franz_Saurer_1806-1882_1  ZIK_03_Geschichte1919_1114.2be8990bc2e407bd293ebe2d0b5fc27a_0

 

Слева: Франц Заурер (1806–1882).
На фото вверху: 1919 год, предприятие Saurer в Арбоне

 

saurer_2m_01_4

 

Шасси «многоножки» Saurer 2M отличалось двумя жестко
закрепленными приподнятыми осями. Передняя пара – ведущая

 

Anordnung des hintersten Differenzials vom Prototypen Saurer 6ML (1)_3

 

В передней подвеске опытной модели 6М было сразу 4 пружины.
Две крупные горизонтальные и две маленькие вертикальные,
соединявшие рычаги и качающиеся полуоси

 

Первое упоминание марки Saurer относится к 1853 году, когда иммигрант из Германии Франц Заурер основал в швейцарском городе Санкт-Галлен чугунолитейный завод. В 1863 году он перенёс производство в Арбон. А в 1888 году фирма F. Saurer & Sohne начинает выпускать двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефти. Ещё через десять лет уже новый хозяин Адольф Заурер строит первый легковой автомобиль с бензиновым мотором. В дальнейшем он сосредотачивает всё своё внимание на грузовиках, которые оснащает первым в мире моторным тормозом. В 1928 году Saurer представил на суд покупателей дизели с непосредственным впрыском, не намного отставая от законодателей дизельной моды – Daimler-Benz и MAN.

И вплоть до начала Второй мировой войны дела у Заурера идут просто великолепно – высокие, по меркам Европы, продажи и выгодные армейские заказы. Покупались заводы (например, Berna, название которого стало торговой маркой для некоторых рынков), открывались филиалы в Австрии, Германии, Франции и даже США. К слову, американский филиал стоял у истоков знаменитой фирмы Mack. Вот только полноприводных автомобилей в производственной программе не было.

ГОРНАЯ МНОГОНОЖКА

Этот пробел в модельном ряду был заполнен только в 1930-х годах, когда акционерное общество Adolph Saurer получило от военного министерства Швейцарии задание на постройку специального внедорожника, способного перевозить грузы и солдат по пересечённой местности. Он должен был легко взбираться на уступы, карабкаться по склонам, форсировать горные реки, преодолевать каменистые осыпи на перевалах и так далее. Разработку поручили инженеру Йозефу Бирману, который довёл начальные туманные идеи до стадии воплощения в металле уже к 1935 году.

Первое, что бросалось в глаза удивленным посетителям стенда Saurer на Женевском автосалоне 1936 года, – это пять колесных пар, расположенных необычным образом. Первая и третья крепились жёстко и в обычном состоянии не касались дороги. Колёса второй, четвертой и пятой осей были подвешены на трубчатых поперечных рычагах, качающихся относительно продольной оси автомобиля. Внутри рычагов Бирман пропустил приводные валы, подвеской служила система из продольных торсионов и коротких поперечных рычажков, соединенных с трубами тягами.

 

Saurer-M4-Chassis_7

 

Saurer 4MH отличался необычной для «швейцарца» компоновкой.
Водитель и пассажир были спереди, а мотор располагался сзади.
Обратите внимание на длинные продольные торсионы, которые тянутся вдоль рамы

 

Saurer-M4-Vorserie-01d_10

 

Унифицированное семейство внедорожников Saurer началось с модели 4М (1938 г.)
со всеми управляемыми колёсами. Часть машин из крохотной опытной
партии получили дополнительную третью ось спереди

 

Saurer 6 M 6x6_9

 

Швейцарские военные приобрели только
365 полноприводных грузовиков Saurer 6M (1941 г.)

 

Saurer M8 (8M) 1943–45_11

 

Saurer 8M (1944 год) был единственным полноприводным грузовиком 8X8
принятым на вооружение во время Второй мировой войны

 

 

Знакомые с автомобильной историей читатели в этом месте могут воскликнуть: «Позвольте, но ведь качающиеся полуоси независимой подвески – это фирменная черта чешских вездеходов Tatra конструкции Ганца Ледвинки. Может быть, Бирман ещё и хребтовую раму скопировал?». Отвечаю: скопировал он только дифференциалы с несимметричными полуосями, но не раму. Швейцарская конструкция отличалась от чешской основательностью, прочностью и представляла собой не сборную трубу, а цельную коробчатую ферму прямоугольного сечения. Картеры трех блокируемых межколесных дифференциалов были упрятаны в поперечные проёмы рамы. Сверху и снизу дифференциалы были прикрыты телом самой рамы и дополнительно – внутренними стенками проёмов. Такая конструкция полностью исключала повреждение дифференциалов о камни. В дополнение дорожный просвет достигал 310 мм. Что касается «вздёрнутых» мостов, то передний был подключаемым с места водителя (дифференциал также был защищён кожухом), а условно средний, не ведущий, помогал перекатываться через камни и складки местности.

Машина оснащалась шестицилиндровым дизелем CTD мощностью 88 л. с. с сухим картером (военные очень волновались, что на каком-нибудь косогоре масло уйдет от насоса и двигатель заклинит). Коробка передач была четырёхступенчатая без синхронизаторов, раздаточная коробка – двухступенчатая. Скорость в зависимости от выбранных передач колебалась от 4 до 64 км/ч. Проходимость при этом была почти как у танка. Новый Saurer 2M грузоподъёмностью три тонны мог взбираться на склон крутизной 65%, почти метровый уступ, форсировать реки глубиной до одного метра и переезжать почти двухметровый ров. А в особо тяжёлых случаях спасала лебёдка.

 

saurer_m4_1_8

 

Всего было построено пятьдесят таких вездеходов,
большая часть из которых преспокойно дожила до наших дней

 

Saurer 4mh-1_5

 

Вездеход 4MH (1945 г.) выпускался в нескольких модификациях.
Среди них были как пассажирские (вверху), так и грузовые версии.
Эту машину просто обожают швейцарские коллекционеры и любители офф-роуда

 

Saurer 4mh-2_6

 

Супервнедорожник-прототип военные тестировали до 1938 года, после чего увлеклись новой игрушкой – Saurer 4M (4×4) грузоподъемностью 1,75 тонны. В движение он приводился дизелем CBD мощностью 50 л. с., подвеска была также независимая, рама хребтовая, а задние колёса сделали управляемыми. Кроме того, испытывался вездеход 6ML с одной поднятой спереди парой колес (8×8) и c поперечно расположенным двигателем, установленным за водительским сидением. Конструктивно он был похож на предшественников, если не считать пружинной подвески передних колес. Все эти интересные машины на вооружение так и не приняли. Однако накопленный опыт пригодился уже в 1941 году, когда началось производство первого семейства армейских вездеходов Saurer.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Новые полноприводные автомобили запускали в серию немного нелогично. Сначала в войска стал поступать трехосный 6М грузоподъемностью 2,5 тонны (1941 год), затем четырехосный 8М, способный перевезти 3,5 тонны (1944 год), и только в 1945 году – двухосный грузопассажирский 4MH. Все они собирались, как конструктор LEGO, из одних и тех же «кирпичиков»: хребтовые рамы с запрятанными внутри одинаковыми межколесными дифференциалами с блокировкой, независимые подвески всех колес на продольных торсионах с качающимися полуосями, двухступенчатые раздаточные коробки, пятискоростные механические КПП без синхронизаторов и гидропневматические тормоза.

 

Saurer 4x4 5 t Chassis_15

 

Saurer 4 CM отличался самой заурядной конструкцией.
Если не считать расположенной сзади лебедки

 

Saurer 4-CM_16

 

В 1949 году на вооружение швейцарской армии приняли простой внедорожник 2CM,
унифицированный с коммерческими автомобилями Saurer

 

8М мог похвастаться четырьмя управляемыми передними колёсами и рулевым механизмом без гидроусилителя с огромным передаточным числом. Естественно, и на более лёгких машинах семейства руль также приходилось крутить без каких-либо механических помощников. Кабины у 6М и 8М были неоткидные, зауженные по требованию заказчика до двух метров, что позволяло ездить по очень узким горным дорогам. Оба грузовика получили шестицилиндровые дизели, соответственно, CTDM рабочим объемом 6.75 л и мощностью 85 л. с. и CT1-DM 8.0 л, 100 л. с. (оба при 1900 об/мин). Скорость у обоих 50 км/ч. Было выпущено 365 трёхосок и всего лишь 80 четырёхосок.

 

Ziviler_Saurer_5_CM_in_Trubschachen_14

 

Несмотря на возраст, многие вездеходы Saurer 40-50-х годов
выпуска все еще на ходу и даже продолжают работать.
Как, например этот Saurer 5CM (1954 г.)

 

Saurer 4MH при всей конструктивной схожести с 6М и 8М был всё же другим автомобилем. Грубо говоря, нечто вроде аналога американского «тяжелого внедорожника» Dodge WC52, только наоборот. Мотор находился сзади, а водитель с пассажиром восседали над передней осью, между колёсных арок. Получилось очень тесно, но зато центр тяжести существенно понизился, что увеличивало устойчивость на косогорах. Да и руль стал заметно легче. Среди многочисленных модификаций выпускались командирские автомобили, грузопассажирские, передвижные радиостанции и тягачи лёгких артиллерийских орудий.

Первоначально на них устанавливался четырёхцилиндровый дизель объемом 5.3 л – CR1DM мощностью 62 л. с. (при 1900 об/мин). В 1952 году его сменил CR2DM мощностью уже 75 л. с. Максимальная скорость достигала 70 км/ч. Всего было построено пятьдесят таких вездеходов, большая часть из которых преспокойно дожила до наших дней. Любопытно, что все вышеперечисленные ветераны активно использовались швейцарской армией почти сорок лет и были окончательно отправлены в отставку только в 1985 году.

 

Saurer 2-DM_12

 

Saurer 2DM (1959 г.) мог похвастаться не только прочностью и надежностью,
но и весьма совершенной конструкцией. Вот только дизайн устарел

 

ПО ПУТИ УПРОЩЕНИЯ

Автомобили семейства 4MH/6M/8M отличались высокими характеристиками и превосходно чувствовали себя на бездорожье. Правда, и стоили они немало. Неудивительно, что швейцарские защитники отечества вскоре начали заказывать технику попроще и подешевле. И, конечно же, унифицированную с обычными коммерческими автомобилями. Первой ласточкой в 1949 году стала модель 2СМ грузоподъемностью 2,5 тонны, внешне похожая на 6М, но на неразрезных мостах с рессорами, которые крепились к обычной раме. Далее последовали пятитонный Saurer 4СМ (дизель 8,7 л, 120 л. с.) и шеститонный 5СМ. В 1955 году появилась обтекаемая кабина над двигателем, которой оснащались в том числе и армейские машины. А в 1959 году дебютировало капотное семейство 2DM/4DM/5DM, которое предназначалось и для армии, и для гражданского использования.

Основным отличием нового семейства стали механическая КПП с пневмопереключением и консервативный дизайн в стиле 1930-х годов, что, кстати, уже к середине 1960-х стало проблемой. Ведь на фоне автомобилей конкурентов (особенно немцев) швейцарские грузовики смотрелись архаично. Кроме того, из-за небольших тиражей не удавалось удержать себестоимость на приемлемом уровне. Тем более что Saurer старался делать всё сам, в отличие от тех же американцев, предпочитавших покупать готовые узлы и агрегаты у партнёров. В результате компания начала постепенно сворачиваться, продавая или закрывая филиалы. Спасали только армейские заказы да клиенты-ценители, которые обожали Saurer за невероятную прочность и надёжность.

 

SONY DSC

 

Saurer D330 70-х годов попытались осовременить
стеклопластиковым капотом и крыльями без фар

 

Правда, в 1970-х Saurer всё же провёл небольшой рестайлинг. Капотные модели получили откидывающуюся вперёд, вместе с крыльями, пластиковую переднюю часть. А автомобили с кабиной над двигателем попытались замаскировать под современные пластиковым же обвесом. Но, увы, это не помогло, а топливный кризис 1979 года лишь ускорил неизбежное. Да и главный заказчик – военные – прямо скажем, не улучшил положения дел фирмы, отказавшись от внедорожников Saurer F006 и Saurer F007, созданных совместно с Питером Монтеверди и оснащенных 100-сильным двигателем и автоматической коробкой Volvo. Пытаясь выжить, в 1981 году Saurer объединил свои силы с Franz Brozincevic & Cie (FBW) и создал Nutzfahrzeuggesellschaft Arbon & Wetzikon (NAW). Но это не помогло, и в 1982 году контрольный пакет NAW был выкуплен Daimler-Benz. А последним грузовым семейством Saurer стали армейцы 6DM (4×4) и 10DM (6×6) с 12-литровым дизелем мощностью 250 л. с., полуавтоматической КПП, а также сцеплением и раздаткой фирмы ZF (1982–1987 годы). В дальнейшем производственные мощности NAW использовались только для постройки специальных версий грузовых Mercedes-Benz. А в начале 2003 года компания и вовсе была закрыта.

 

        SAURER 6DM __18

 

Saurer 6DM (1982-87 гг.). Дизайн кабины по мотивам армейских грузовиков MAN

 

Swiss_army_accident_simulation_17

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Saurer F006 с пластиковым кузовом мог стать настоящей легендой офф-роуда.
Но устроенный швейцарскими военными конкурс выиграл Mercedes-Benz Gel ndewagen