• Сегодня: Суббота, Июнь 24, 2017
Своими глазами   7 мая 2016    996

Прототип легендарного ГАЗ-64 и другая техника Второй мировой войны под сводами «Крокус Экспо»

Гуляло ли эхо Второй мировой по залам «Крокус Экспо» в марте 2016 года?

Нет, гула канонады и рёва моторов здесь не было. Война для большинства представленных экспонатов давно закончилась. Под голос орденоносного баяниста-тамады, раскрашенные во все оттенки зелёного, подставляли железные бока весеннему солнцу армейские вездеходы, бронетранспортёры и мотоциклы со всего мира, любовно отреставрированные и доведённые до заводского состояния. Выставка «Моторы войны» – для особых ценителей военного транспорта 1930-х и 1940-х годов. Некоторые экспонаты хорошо известны поклонникам военного ретро и кочуют с одной экспозиции на другую – как, например, советский гусеничный тягач СТЗ. Одно из самых популярных когда-то артиллерийских тяговых средств (всего их было выпущено около десяти тысяч) сегодня сохранилось в единственном экземпляре. СТЗ по странной привычке почему-то ошибочно называют «Сталинец», и его кропотливая реставрация ещё не завершена. Но результат уже сейчас обещает стать выдающимся.

 

_ASB18_3

 

Рядом с редкой полноприводной «Эмкой» Газ-61-73
ещё более редкий пикап без крыши и дверей Газ-61-417

 

газ-64_концепт01_4  _ASB6_2

 

Единственный сохранившийся прототип Газ-64.
Благодаря малой ширине мог быть десантирован с самолета Ли-2

 

Газ-64_0

_ASB3_1

 

Округлые штампованные детали переднего оперения
в военное время стали излишеством.

Их заменили на простецки-угловатые, в стиле задней части прототипа

 

Настоящий гвоздь выставки – предсерийный ГАЗ-64, вышедший на испытания 17 апреля 1941 года. Сегодня мы бы назвали его концепт-каром первого отечественного внедорожника со специальным (не легковым) кузовом. Похожий на легендарный Bantam BRC-60, он удивляет округлым штампованным передним оперением. В военную пору сложные кузовные детали заменили простыми, угловатыми. Прототип «советского Бантама» несёт узнаваемые технические решения, которые любой знаток первого советского внедорожника легко разглядит. Любопытно, что поначалу встречалось и другое название машины – «Пигмей». А всё потому, что конструктор вездехода Виталий Грачёв руководствовался техническими характеристиками вовсе не Bantam, а схожего с ним и внешне, и технически Ford Pigmy. Ещё одна любопытная деталь – узкая колея «Пигмея» (1250 мм), как и последующего серийного ГАЗ-64.

Это отнюдь не конструкторская прихоть, а жёсткое требование к возможности десантирования будущего армейского вездехода с борта транспортного самолета Ли-2. Широкие мосты уже существовавшей тогда полноприводной версии «Эмки» – ГАЗ-61 – сильно упростили бы создание новой модели, но они исключали возможность размещения машины в тесном фюзеляже. Специалисты самарского «Музея внедорожных машин» несколько лет педантично восстанавливали автомобиль, который чудом сохранился на задворках ГАЗа. Зато сегодня скромный матово-зелёный досерийный «рус-виллис» заметно превосходит по уникальности стоящие по соседству полноприводный ГАЗ-61 и сверкающую идеальным хромом «Эмку». Обе машины с подтверждённой историей, они находились в распоряжении маршала Жукова.

Посетители с удивлением разглядывают почти цирковой окрас двух французов – длинноносого колёсного тягача Laffly/Hotchkiss W15T и более пропорционального Latil M7T1. Неужели такой ярко-зелёный оттенок мог что-то замаскировать? Может быть, на альпийских лугах трава такого цвета?

 

один из сервантов и шевроле канада_10

 

Глядя на эту канадскую «парочку», можно даже говорить
о специфичном направлении в дизайне вездеходов Второй мировой

 

_ASB49_11

 

Французских тягачей Latil M7T1 было выпущено всего 175 штук в 1938-40 годах

 

_ASB50_7

 

Носатый Laffly/Hotchkiss W15T – буксировщик пушек из Франции

 

WP_20160318_018_9

 

Британец Morris Commercial C8 знаменит своей циклопической задней лебёдкой

 

_ASB37_12

 

За рулем FIAT SPA не расслабишься. Никаких усилителей не предусмотрено

 

_ASB36_6

 

Армейский вездеход L 1500A Kfz. 70. Mercedes-Benz
узнаваем даже в военном обличьи

 

Вот рядом два очень похожих передвижных моторизованных «серванта», удивляющие обилием сложных граней и стеклянных окошек, полноприводные тяжёлые траспортёры-близнецы. Но один из них продукт Chevrolet Canada, с замысловатым названием 8440/CGT FAT Cab 12, а другой, британский Morris Commercial C8. Оба созданы в рамках одного техзадания и знамениты гигантскими лебёдками в задней части кузова, установленными там для подтягивания пушек.
 Иностранные вездеходы военного времени часто удивляют сложнейшими трансмиссиями и подвесками. Взять хотя бы штабные немецкие внедорожники Horch 901 Typ 40 Kfz.16 с полностью независимой подвеской или сверхоригинальную трансмиссию однотонного итальянского тягача FIAT SPA, к каждому из четырёх колёс которого подведён свой кардан.

Вот впечатляющий размерами грузовик Citroen 45 в стилистике довоенной легковой модели ТА. А рядом словно случайно забредший в стены «Крокуса» обыкновенный армейский ЗиЛ-157 и сохранившийся в единственном экземпляре полноприводный немецкий вездеход Pha..nomen Granit 1500A Kfz.70.

 

_ASB61_18

 

«Самоходка» на базе французского гусеничного шасси
Lorraine 37L с огромной немецкой башней 105-мм пушки

 

_ASB55_16

 

Трёхосный Dodge WC63 – один из многих вездеходов,
поставленных по ленд-лизу

 

WP_20160318_010_15

 

Слева: Грузовик Citroёn 45 стилистически похож на легковой ТА

 

_ASB30_14

 

Слева: Японский мини-вездеход Kurogane («Сталь») 1935 г. на 6 лет опередил Jeep

 

феномен_tonemapped_19

 

Полноприводный фургон Phanomen Granit 1500A Kfz.70
сохранился в единственном экземпляре

 

Французская гусеничная машина снабжения Lorraine 37L, которую немцы позднее превратили в 105-миллиметровую самоходную установку, поражает теснотой водительского места, куда не помещается даже подросток. А грузовик Ford Canada удивляет обратным наклоном лобового стекла. Стайка разведывательных мотоциклов от Harley-Davidson до BMW в идеальном техническом состоянии радует не только внешним видом, но и шёпотом прекрасно работающих моторов.

Так или иначе, главными итогами любой войны становятся память и примирение. И если можно поставить точку во Второй мировой, то лучше всего, наверное, так – собрав под одной крышей бывших противников.

 

              _ASB32_20

 

Легендарный тяжёлый мотоцикл BMW R75 Sahara поражает не только
идеальной внешностью, но и прекрасным техническим состоянием

 

_ASB22_17

 

Гусеничный тягач СТЗ – трактор, приспособленный для войны

 

_ASB23_13

 

 

Метки: