• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

Тренд   22 мая 2016    358

Внимание к цвету и свету становится новым трендом мировой автомобильной моды

Так сложилось, что выставочные залы Женевского салона становятся подиумом, на котором зарождаются тренды мировой автомобильной моды. Рассматривая экспонаты, профессионалы и простые любители красоты на колёсах могут увидеть приёмы, которые в ближайшие годы будут определять автомобильный дизайн. И в этом смысле успех, выпавший на долю новинок, щеголявших яркими цветами и контрастными вставками декоративных деталей, красноречивее любых слов. Вдобавок в большинстве концептов в качестве осветительных приборов теперь используется матричная светотехника. В тёмное время суток она позволяет расцвечивать автомобиль подобно зданиям, иллюминированным накануне праздника. И, кстати, именно праздник – самое верное определение, описывающее стиль современных концептов и прототипов.

 

Opel-GT-16_0

t-cross_breeze_concept_car_6

 

Безусловно, общий тренд этого года задают супер– и гиперкары. И вообще, похоже, что производителей, не сумевших обеспечить под капотом своих новинок хотя бы пятьсот лошадиных сил мощности, в Женеве особо не ждали… В результате обычные городские кроссоверы и внедорожники для привлечения внимания вынуждены были принимать образы агрессивных уличных забияк. В ход пошло даже такое проверенное в живой природе средство мимикрии, как расцветка хищника – контрастное сочетание ярких, сигнальных цветов, причём как снаружи автомобиля, так и в его интерьере. Посмотрите на внешность японских внедорожников Mitsubishi и Nissan. Чёрно-оранжевые цвета вполне утилитарных автомобилей превращают их в прямых наследников спортивных суперкаров, делают похожими на стоящий неподалеку Lamborghini Centenario с яркими жёлтыми вставками на чёрном кузове.

 

More on http://overboost.today/albums/2016/02/15/ssangyong-xlv/  Toyota-C-HR-Concept_3

fiat-fullback_4

 

В этом смысле одним из наиболее характерных и запоминающихся концептов стал Opel GT, чей стиль, определенно, окажет влияние на облик всего модельного ряда европейского отделения GM. И, вероятно, не только GM. Это подтверждает и Марк Адамс (Mark Adams), вице-президент европейской дизайн-студии концерна: «GT Concept показывает направления нашей стилистики на следующие семь-восемь лет». Вот так! С того же фланга наступает мода на красные шины, установленные на передней оси GT. Это заставляет вспомнить яркие кроссовки на ногах главного дизайнера Renault – Лоренса ван ден Акера, который представлял в Женеве новый кроссовер Renault Captur. Преимуществ в использовании разноцветные шины, как и пестрота облика в целом, конечно, не дают, но зато усложняют технологию изготовления и удорожают эксплуатацию. Хотя нельзя не признать, что такое «разноцветье» подчёркивает исключительность автомобиля, а заодно и его владельца. Чистой воды эстетический выпендрёж! Эффектная и, по большому счету, бесполезная забава. Однако этого не скажешь о гигантских дверях, которые изготовлены из прозрачного композитного материала одной цельной деталью. Дверь поражает огромной шириной. Передняя её часть при открывании даже вынуждена заходить в специальную нишу за передним колесом! Это, несомненно, повышает уровень комфорта посадки. При этом на ней нет привычных дверных ручек. Сенсорные датчики открывания упрятаны в ярко-красный молдинг, который тянется по всей боковине кузова. Удобно и функционально. А главное, очень стильно и хорошо гармонирует… с красными шинами.

 

carpixel.net-2016-subaru-xv-concept-40179-wide_2

 

Однако вернёмся с небес на землю. Среди новинок серийной продукции в сегменте внедорожников, SUV и кроссоверов выделяется прототип Audi Q2, который отличает поистине филигранная выверенность и гармоничность пропорций. Q2 наглядно демонстрирует, как будет выглядеть в скором времени корпоративный стиль немецкого производителя. Появление чётких и бескомпромиссных горизонталей в рисунке нового автомобиля – вот что запомнится любому хоть на миг взглянувшему на Q2. Прямые горизонтальные линии, заменившие мягкость кривых былого облика Audi, придали новую энергетику компактному кроссоверу, которому очень идёт яркий красный цвет и будто светящиеся изнутри декоративные детали. Такое свечение возможно главным образом из-за материала – полированного алюминия – и углов, под которыми поверхность отражает солнечные лучи.

Таким образом, вектор творчества мировым дизайнерам и стилистам задан вполне ясный. Отсюда, из Женевы, стали особенно заметны приоритеты полноцветного самовыражения. Дизайн-студии скорректировали методику работы и вместо создания формы всё чаще занимаются глубоким стайлингом. Они же получили карт-бланш на любые приёмы, если те подчёркивают динамику и агрессию. И не беда, что это всего лишь визуальная иллюзия. Главное – она создана для привлечения покупателя, требующего простых и понятных элементов, без подтекста и тонких материй. В общем, что бы мы там ни думали, это и есть наше ближайшее автомобильное будущее.

 

Geneva International Motor Show
Женевский автосалон – единственный проходящий ежегодно европейский автосалон класса А. По версии авторитетной Международной организации автомобильных конструкторов (OICA), Женевский автосалон входит в ТОП-5 мировых автосалонов. Его официальное название – Geneva International Motor Show. В 2016 году он проводится в 86-й раз, а впервые состоялся в 1905 году, когда свою мощь здесь демонстрировали паровые машины и первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Это стремление быть на острие прогресса сохранилось до сих пор.

Сегодня мотор-шоу проводится в выставочном комплексе Palexpo площадью в 5000 квадратных метров экспозиционного пространства.