ДЫМ ОТЕЧЕСТВА ВОЛЫНЩИКОВ
В традиционном понимании скотч – шотландский виски – должен пахнуть дымом, и это его главное вкусовое отличие от ирландского виски и бурбонов. На самом деле шотландский виски – очень разный, и одно из его основных делений – на молты и бленды.
Чем первые – односолодовые – отличаются от смешанных сортов? Хотя бы тем, что их делают из спиртов, которые хороши сами по себе, безо всяких дополнений. Такой виски и пить надо особенным образом – наливать понемногу, долго и глубоко вдыхать его запах, пробовать по чуть-чуть, растянуть надолго. Порцию – минут на сорок или тридцать. Ну хотя бы – на двадцать. Молты не пьют, их дегустируют. Со стороны это выглядит слишком по-европейски, но попробовать стоит. Особенно если вы уже дозрели до того, чтобы наслаждаться крепким алкоголем. Конечно, в отличие от напитков попроще молты требуют принципиально другого подхода к выпивке, но он и удовольствия приносит гораздо больше.
НА ОСТРИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Про односолодовые виски написано много – про запахи, вкусы и послевкусия. Однако в этой статье вы найдете только то, что на самом деле могут ощутить обычные российские мужчины, не ходившие на курсы дегустаторов. Конечно, у редакции есть свои предпочтения и заблуждения, и на это стоит делать поправку. Но главное – все, как всегда, честно.
THE SINGLETON, 40%, 15 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Удивительно, но этот новый сорт односолодового виски не похож на выскочку. Он благородный и аристократически-сдержанный. Созревает The Singleton в бочках из двух сортов дуба – европейского и американского. Этикетка обещает сладковато-острый аромат, с сухим послевкусием. На самом деле сладости в нем немного – самая малость, но и ожидаемого от скотча дымного вкуса тоже практически нет. А вот острота и правда есть – как у выдержанного сыра, только без резкости. И вообще вкусовая композиция очень тонкая. Из того, что удалось однозначно распознать, можно отметить привкус лесного ореха. И в послевкусии, которое действительно сухое, – небольшая вяжущая кислинка, легкий намек на зеленую мякоть фундука.

Несмотря на всю свою ненавязчивость, этот виски – как сундучок с двойным дном. С одной стороны, его хорошо пить за деловой беседой, он не будет отвлекать вас от сути разговора – наоборот, поможет сконцентрироваться, настроит на правильный лад. С другой стороны, если есть время и соответствующий настрой, в нем можно искать и находить новые оттенки. Кроме того, он должен неплохо идти в качестве аперитива.


GLENFIDDICH, 40%, 12 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Раньше я был уверен, что только 15-летний Glenfiddich выдерживают в бочках из-под хереса и бурбона, но надпись на бутылке утверждает, что и 12-летний тоже. Судя по аромату, это чистая правда. В нем чудятся и чернослив, и шоколад, и фрукты. Настоящий запах праздника! Дым? Никакого дыма. И на вкус Glenfiddich такой же, черносливно-шоколадный, мягко-душистый. Специалисты утверждают, что там есть груша и дуб; мы никогда не пробовали дуба и не уловили грушевой темы, но напиток все равно потрясающий. Весь его букет расцветает прямо у вас на языке. Чтобы полюбить этот виски, достаточно хоть раз его попробовать и иметь легкий характер. Единственный недостаток 12-летней версии вытекает из ее же достоинств – в силу насыщенного и понятного вкуса продукта бутылка слишком быстро кончается.



Настоящий скотч, великолепный в своей брутальности. Он и в самом деле эталонный – Talisker входит в шестерку классических односолодовых виски. Этот напиток пахнет торфяным дымом, и первое впечатление от его вкуса тоже дымное. Потом добавляется пара сладких ноток, намек на хлебный вкус, а следом идет новая тема, возвращающая к истокам, – что-то похожее на запах копченой рыбки, только без самой рыбы. Это сложно объяснить, но это действительно ощущается. Что характерно, суховатое послевкусие Talisker улавливается без труда и остается с тобой надолго – такое впечатление, что края языка самую малость подкоптили, но это приятное чувство. Выпив немного этого виски, хорошо поговорить с другом – только не о спорных вещах вроде религии или футбола, а о чем-нибудь вечном – горах и пустынях, славных походах, великих свершениях. Этот напиток успокаивает после трудного дня и согревает не хуже камина.




Отправить ответ