• Сегодня: Суббота, Декабрь 16, 2017

 

Подготовка   13 марта 2012    5 868

Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя

Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя

Отдых на свежем воздухе – это всегда праздник. А раз так, самое время затронуть тему односолодовых шотландских виски… Считается, что оценить благородные напитки могут только знатоки и гурманы. Так вот, этот  стереотип давно пора разрушить.
Да, уловить все нюансы выдержанного алкоголя может не каждый, но отличить один сорт односолодового виски от другого, выбрать свой и получать от него удовольствие может – и даже должен – любой.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА ВОЛЫНЩИКОВ
В традиционном понимании скотч – шотландский виски – должен пахнуть дымом, и это его главное вкусовое отличие от ирландского виски и бурбонов. На самом деле шотландский виски – очень разный, и одно из его основных делений – на молты и бленды.

Чем первые – односолодовые – отличаются от смешанных сортов? Хотя бы тем, что их делают из спиртов, которые хороши сами по себе, безо всяких дополнений. Такой виски и пить надо особенным образом – наливать понемногу, долго и глубоко вдыхать его запах, пробовать по чуть-чуть, растянуть надолго. Порцию – минут на сорок или тридцать. Ну хотя бы – на двадцать. Молты не пьют, их дегустируют. Со стороны это выглядит слишком по-европейски, но попробовать стоит. Особенно если вы уже дозрели до того, чтобы наслаждаться крепким алкоголем. Конечно, в отличие от напитков попроще молты требуют принципиально другого подхода к выпивке, но он и удовольствия приносит гораздо больше.

НА ОСТРИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Про односолодовые виски написано много – про  запахи, вкусы и послевкусия. Однако в этой статье вы найдете только то, что на самом деле могут ощутить обычные российские мужчины, не ходившие на курсы дегустаторов. Конечно, у редакции есть свои предпочтения и заблуждения, и на это стоит делать поправку. Но главное – все, как всегда, честно.


THE SINGLETON, 40%, 15 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Регион происхождения – Спейсайд.
Удивительно, но этот новый сорт односолодового виски не похож на выскочку. Он благородный и аристократически-сдержанный. Созревает The Singleton в бочках из двух сортов дуба – европейского и американского. Этикетка обещает сладковато-острый аромат, с сухим послевкусием. На самом деле сладости в нем немного – самая малость, но и ожидаемого от скотча дымного вкуса  тоже практически нет. А вот острота и правда есть – как у выдержанного сыра, только без резкости. И вообще вкусовая композиция очень тонкая. Из того, что удалось однозначно распознать, можно отметить  привкус лесного ореха. И в послевкусии, которое действительно сухое, – небольшая вяжущая кислинка, легкий намек на зеленую мякоть фундука.

Несмотря на всю свою ненавязчивость, этот виски – как сундучок с двойным дном. С одной стороны, его хорошо пить за деловой беседой,  он не будет отвлекать вас от сути разговора – наоборот, поможет сконцентрироваться, настроит на правильный лад. С другой стороны, если есть время и соответствующий настрой, в нем можно искать и находить новые оттенки. Кроме того, он должен неплохо идти в качестве аперитива.

 

Этот новый виски хорош как катализатор бизнес-процессов




GLENFIDDICH, 40%, 12 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Регион происхождения – Спейсайд. Название, произносимое как «Гленфиддик», в переводе с гэльского означает «долина оленя». Треугольная в сечении бутылка зеленого стекла, выдающая родство с брендом Grant’s (это действительно одна компания, Glenfiddich ее премиальный бренд), содержит на редкость примечательный напиток – виски, получивший самое большое количество профессиональных наград.


Раньше я был уверен, что только 15-летний Glenfiddich выдерживают  в бочках из-под хереса и бурбона, но надпись на бутылке утверждает, что и 12-летний тоже. Судя по аромату, это чистая правда. В нем чудятся и чернослив, и шоколад, и фрукты. Настоящий запах праздника! Дым? Никакого дыма. И на вкус Glenfiddich такой же, черносливно-шоколадный, мягко-душистый. Специалисты утверждают, что там есть груша и дуб; мы никогда не пробовали дуба и не уловили грушевой темы,  но напиток все равно потрясающий. Весь его букет расцветает прямо у вас на языке. Чтобы полюбить этот виски, достаточно хоть раз его попробовать и иметь легкий характер. Единственный недостаток 12-летней версии вытекает из ее же достоинств – в силу насыщенного и понятного вкуса продукта бутылка слишком быстро кончается.

 

Настоящий вкус праздника. Даже жаль, что он так быстро заканчивается


TALISKER, 45.8%, 10 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Регион происхождения – остров Скай. Название «Талискер» произносят с ударением на первый слог, а перевода оно не имеет, будучи обязано своим появлением старинному шотландскому имени.


Настоящий скотч, великолепный в своей брутальности. Он и в самом деле эталонный – Talisker входит в шестерку классических односолодовых виски. Этот напиток пахнет торфяным дымом, и первое впечатление от его вкуса тоже дымное. Потом добавляется пара сладких ноток, намек на хлебный вкус, а следом идет новая тема, возвращающая к истокам, – что-то похожее на запах копченой рыбки, только без самой рыбы. Это сложно объяснить, но это действительно ощущается.  Что характерно, суховатое послевкусие Talisker улавливается без труда и остается с тобой надолго – такое впечатление, что края языка самую малость подкоптили, но это приятное чувство. Выпив немного этого виски, хорошо поговорить с другом – только не о спорных вещах вроде религии или футбола, а о чем-нибудь вечном – горах и пустынях, славных походах, великих свершениях. Этот напиток успокаивает после трудного дня и согревает не хуже камина.

 

Копченая шотландская классика. Употреблять за дружеской беседой



THE BALVENIE, 40%, 12 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Регион происхождения – Спейсайд. Еще один славный продукт, производимый потомками Уильяма Гранта. Своим названием он обязан расположенному рядом с ним одноименному замку. The Balvenie славится как один из самых мягких шотландских виски. Кроме того, при его изготовлении используют сначала обычные дубовые бочки, потом – бочки из-под хереса, а в некоторых случаях бочки из-под портвейна. Результат – удивительный. У The Balvenie легкий, романтичный запах – ваниль, мед, фрукты и чуть-чуть шоколада. Человек неискушенный может перепутать его с хорошим коньяком. Вкус соответствующий – сладковатый, фруктово-ванильно-шоколадный. Едва заметное послевкусие тоже фруктовое.  Да простят меня шотландские джентльмены, но, несмотря на все уважение к их искусству и усилиям – а The Balvenie, между прочим, производят с применением невероятного количества ручного труда, – продукт получается уж очень возвышенный. Проверено – он нравится прекрасному полу. Как и Glenfiddich, пьется 12-летний The Balvenie легко и хорош за светской беседой. Очень качественный, но сильно отличающийся от стереотипов виски.

 

Хотите нравиться женщинам? Учитесь мягкости у этого виски


LAGAVULIN, 43%, 16 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Регион происхождения – Исла.  Один из шести классических молтов. Название произносится как «Лагавулин» с ударением на предпоследний слог и означает просто «мельница в долине». Вот настоящий мужской напиток, как я это понимаю. Он не просто пахнет дымом – он отдает смолой, лыжной мазью, и даже цвет у него соответствующий. Но при этом Lagavulin совсем не прост: в нем есть и немного сладости, и чудесным образом вплетающаяся морская тема  – тонкий флер йода. Когда его пьешь, кажется, что ты удобно развалился на бухте просмоленных канатов, кинув на них что-нибудь, чтобы не испачкать штаны,  и смотришь на море. Чтобы вообразить все это, богатой фантазии не нужно, достаточно иметь хоть какую-нибудь – запахи и вкусы рождают все ассоциации без вашего участия. Послевкусие, как и можно было ожидать, довольно насыщенное – в нем чуть больше моря, чуть меньше дыма и немного сладости. Наслаждаться Lagavulin я бы рекомендовал в одиночестве – или в обществе друга настолько старого, что вам с ним даже не обязательно разговаривать. Кроме того, такой виски грех пить каждый день – его стоит приберегать для особых случаев.

 

Божественный напиток, пахнущий лыжной мазью. Для настоящих мужчин