• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Путешествие   21 марта 2012    107

Замороженные продукты, взятые в зимнюю поездку

Замороженные продукты, взятые в зимнюю поездку

Замороженные продукты – идеальные зимние «консервы без консервантов», разнообразие которых способно удовлетворить любую кулинарную фантазию… Внедорожный кулинар должен рассматривать холод не как проблему, а как техническое условие.

И тогда никаких трудностей не возникает, наоборот, на морозе в лесу можно быстро сделать то, что никогда не получится летом.

Уже много лет, отправляясь в зимние путешествия, я беру с собой либо покупаю по дороге различные замороженные продукты. А вот мясо и рыбу, готовясь к экспедиции, желательно замораживать самому. Разделанную мякоть нужно порезать на маленькие кусочки и заморозить на листе фольги – так будет очень легко потом отлеплять их, достаточно погреть ладонью. Замороженные крупными кусками рыбу или мясо разделывать на морозе чрезвычайно трудно.

ПЕРЕДВИЖНОЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Конечно, для перевозки зимней еды желательно оборудовать ящик на багажнике (я часто использую для мороженых продуктов также запаску на капоте) – но машина всю экспедицию должна находиться на морозе, вкус оттаявших и повторно замороженных продуктов уже далеко не тот! А некоторые просто придут в полную негодность – например, пельмени превратятся в монолит… Поэтому, если предстоят большие перегоны «по теплу», лучше закупаться прямо в северных городах: дефицита «заморозок» нигде нет, наоборот, можно найти даже экзотику – пельмени с олениной или муксуном, блинчики с морошкой, клюквой, лесными грибами и т. д.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Итак, при хранении следим за тем, чтобы продукты ни разу не оттаяли. Перед готовкой тоже ничего размораживать не надо – если задумали суп, то сыпете ингредиенты непосредственно в кипяток, если решили жарить – то прямо на сильно разогретое масло. При жарке нужно побольше огня – желательно две, а то и три горелки под большой сковородой. Хороший костер, конечно, самый лучший вариант – в случае с замороженными продуктами практически нет опасности, что что-то сгорит (кроме пельменей, разумеется), поскольку они выделяют воду и их надо постоянно мешать.

Естественно, что никакой «тефлон» здесь не подходит – это для домашней кулинарии. Чугун – отлично! Но последнее время я пристрастился к традиционным скандинавским легким стальным сковородам с ножками – что-то вроде полувока. Они идеальны именно для готовки на костре для компании больше трех-четырех человек. Особенно удобно, что большой сферической сковороде даже сильный перекос не страшен: куда стечет масло, там и жарить, а по краям – томить! Правда, иногда бывает нужна крышка. Но тут уж кто во что горазд: я пришел к выводу, что отличный вариант – фольга или вторая перевернутая сковорода: возить крышки удобно только маленькие – меньше 28 см.

Кроме молотого перца, ко всем сегодняшним блюдам очень хорошо использовать сушеные приправы – петрушку, укроп, тимьян.

СЕРВИРОВКА
Конечно, все эти блюда можно есть и вилкой, и даже ложкой! Но, на мой взгляд, палочки значительно уместнее – сильно контрастируют с пейзажем русского Севера и работают эдакими ментальными пряностями, подчеркивая крайнюю нетривиальность ситуации.

НАПИТКИ
Читатели рубрики иногда жалуются на сложность рецептов… Вот простой и очень уместный для этих блюд напиток: сухое столовое красное вино (желательно из традиционных винодельческих стран), нагретое до температуры градусов 50–60 ºС, чтобы слегка обжигало губы. Надеюсь, нервного сомелье в смокинге рядом не окажется…

СОВЕТ
Перед началом жарки положите рядом что-нибудь вроде кочерги и несколько кучек дров разного размера, чтобы удобно было регулировать жар под сковородой.


Китайский деликатес на пиве. По традиционной китайской технологии жарим только одну сторону пельмений, когда она подрумянится – льем пиво, примерно полбанки, и сразу же накрываем крышкой. Выдерживаем несколько минут, пока не прекратится обильное выделение пара. Пельмени получаются поджаренные, но очень сочные!
Пиво можно с успехом заменить соевым соусом, разведенным один к одному водой в том же объеме.

Картошка с грибами. Для этого блюда особенно важно сильное пламя под сковородкой – грибы выделяют много воды. Еще лучше не дожидаться, пока она выкипит, а удалить ее ложкой. Нужно, чтобы замороженная картошка была не полуготовая и пропитанная маслом, а просто нарезанная и замороженная, а то она слипнется и превратится в неказистое пюре… Тертый сыр выбирайте поострее.

Гавайская смесь с семгой. Очень живописная, жизнерадостная смесь – отлично смотрится на фоне зимнего леса. Она сама по себе достаточно сытная, а семга еще придает необходимой на морозе энергии. Блюдо не помешает приправить щепоткой черного перца.



Редакция благодарит интернет-магазин www.camping.ru
за предоставленную сковороду Muurikka (Финляндия)