• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Подготовка   1 апреля 2012    178

Особенности зимнего дизтоплива

Особенности зимнего дизтоплива

Зимой у дизельных автомобилей зачастую появляются проблемы с топливной системой из-за использования «неправильного» топлива, поэтому важно понимать, какое топливо для каких температур подходит…
ГОСТ 305-82 регламентирует состав дизтоплива трех марок:
«Л» – летнее, используется при температуре окружающего воздуха выше 0 °С;
«З» – зимнее двух видов: одно для температур до минус 20 °С (температура застывания ниже минус 35 °С и температура помутнения ниже минус 25 °С), второе для температур до минус 30 °С (температура застывания ниже минус 45 °С и температура помутнения ниже минус 35 °С);
«А» – арктическое, для температур до минус 50 °С.

Проблемы с зимним дизельным топливом обычно вызваны особенностями российского бизнеса. Очень часто в межсезонье под видом зимней «солярки» продают летнюю. Иногда продавцы, да и сами водители, в надежде получить более морозоустойчивое топливо разбавляют летнее зимним. Некоторые практикуют добавление различных растворителей – бензина, спирта, керосина. Действительно, так получают топливо, более устойчивое к морозам, чем исходное, но отнюдь не в кустарных условиях… Сделанная на глазок смесь может вывести двигатель из строя.

Мутное дело. Выбор сорта дизельного топлива зависит от температуры за окном, но при морозах за минус 50 °С любое топливо помутнеет

В «домашних» условиях снизить температуру загустения топлива поможет только добавление присадок-депрессаторов (их еще называют «антигелями для дизельного топлива»). Правда, они сами имеют склонность к загустеванию и работают лишь в разогретом состоянии. Поэтому зимой мы рекомендуем делать так: прогрейте присадку хотя бы до комнатной температуры, непосредственно перед заправкой налейте необходимое по инструкции ее количество в бак и немедленно заливайте дизельное топливо –  на АЗС оно относительно теплое, поскольку хранится в подземных емкостях.

С холодным загустевшим топливом тактика другая: отказавшуюся заводиться машину придется отбуксировать в теплое помещение, там смешать разогретую присадку с небольшим количеством дизельного топлива и полученную смесь залить в уже отогретый топливный бак.