• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

События 1 комментарий   8 июня 2016    658      

Репортаж Art Custom Draft

Кастом-культура появилась в нашей стране не так давно, но уже сегодня мастерам кастомайзинга есть что показать зрителям

Несмотря на относительно небольшую аудиторию ценителей, первая в России выставка кастом-культуры Art Custom Draft с самого начала обещала быть масштабной и прошла на удивление успешно.

 

4х4(8)_2

 

Впервые на одной площадке собрались кастом-художники со всей страны. Кто бы мог подумать, что их окажется так много! Мастерские, тематические магазинчики, барахолки, красивые автомобили, мотоциклы и велосипеды… И, конечно, огромное количество простых, но преданных поклонников кастомайзинга. Кто все эти люди и вообще, что такое «кастом»? Если совсем коротко, это популярное в автомобильном и мотоциклетном дизайне течение, продолжившееся в одежде, причёсках, тату и так далее. В переводе с английского custom означает «сделанный на заказ, индивидуальный». Этот удивительный стиль зародился в Америке ещё в 1930-х годах прошлого века, когда серийные автомобили стали доступны многим. Появилось понятное желание придать своей машине неповторимые черты, сделать её непохожей на других. Поэтому любой кастом-кар —  это не просто транспортное средство, а предмет искусства, проявление индивидуальности владельца. Любые детали, окраска, материалы и аксессуары делаются по его желанию и становятся проявлением его внутреннего мира.

 

4х4(5)_1

 

Первый автомобиль подобного рода был сделан выдающимися механиками и жестянщиками братьями Джорджем и Сэмом Баррисами. Их оригинальные проекты запечатлены во многих голливудских кинолентах 1960-1970-х годов. К примеру, концепт-кар Lincoln Futura, купленный Джорджем Баррисом в Италии, обеспечил Бэтмэна его «бэтмобилем».

 

 20160402-IMG_7566_0  20160402-IMG_7591_4

 

Но и в нашей стране хватает по-настоящему талантливых мастеров кастома. На выставке свои работы представили Александр Benderlog Пономаренко из Ижевска, Андрей Ткаченко из Нижнего, Сергей Fakie Приходченко и Александр Тимченко из Москвы, Дмитрий «Граффикс» Грачёв из Питера, Дмитрий Гресов из Симферополя и многие другие. Для художников была даже устроена «битва титанов» на скетч-баттле. Жаль только, что победил не тот, кто точнее выполнил задание, а тот, у кого была большая группа поддержки. Ведь симпатию зрители выражали аплодисментами. Впрочем, художникам было чем заняться и без массовых мероприятий. Рисунки создавались повсеместно и постоянно. Например, Саша Тимченко все три дня прямо на стенде расписывал мотоцикл, а Дима «Граффикс» работал над роскошным Plymouth. Ещё одну отличную идею по кастом-просвещению претворили в жизнь несколько мастерских, проведя небольшой цикл лекций. Рассказ профессионалов всегда очень познавателен, но, увы, материал был плохо адаптирован для широкого зрителя. Впрочем, никакие отдельные технические погрешности не смогли испортить впечатления, полученные от глубокого погружения в кастом-мир. Начало положено, а значит, нас ждет продолжение!

 


  • Slava Mashkarin

    Спасибо за репортаж! От лица организаторов мероприятия приглашаем всех с 29 по 31 июля на Вторую Российскую Кастом Конвенцию, на заводе «Кристалл» (Самокатная д.4 стр.9) будет очень масштабно. Подробнее здесь http://www.ccr15.com