• Сегодня: Четверг, Июнь 29, 2017
Новости   15 мая 2016    933

Toyota похоронит свой экстравагантный внедорожник

Японская компания собирается прекратить производство внедорожника FJ Cruiser — речь идет не о смене поколений, а о полном отказе от модели. Японцы посчитали, что модель изжила себя и былую популярность уже не восстановит.

Toyota FJ Cruiser продержался на конвейере 10 лет – его выпуск начался в 2006 году. На момент выхода на рынок внедорожник считался идеологическим наследником культовой модели FJ 40, которая во многом и помогла имени Land Cruiser превратиться в легендарное. Toyota FJ 40 выпускалась японцами с 1960 по 1984 годы.

FJ Cruiser базировался на платформе Land Cruiser Prado и оснащался четырехлитровым V6 мощностью 260 л.с. В семействе имелись версии как с механической коробкой, так и с автоматом, а также задне- и полноприводные модификации. Изначально внедорожник разрабатывался для рынка Северной Америки, но первые экземпляры FJ Cruiser появились на свет на родине – в Японии. Позже модель распространилась чуть ли не по всему миру: Toyota поставляла FJ Cruiser даже в Австралию и ЮАР, а для рынка США выпускалось до 50 000 машин в год. В России, впрочем, модель известна исключительно благодаря серым дилерам – большинство российских внедорожников ввезены из Японии и имеют правый руль.

В настоящее время в Toyota регистрируют неуклонное снижение популярности модели и поэтому решили прекратить ее производство. Последние FJ Cruiser сойдут с конвейера в августе нынешнего года.