• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   20 мая 2012    376

К высочайшей горе Урала – на вездеходах «Макар»

К высочайшей горе Урала – на вездеходах «Макар»

Высшая точка Уральского хребта – гора Народная – находится на Приполярном Урале на самой границе между Европой и Азией… По одной версии своим названием эта гора обязана реке Народа (ударение на первый слог), берущей отсюда свое начало. По другой – названа так в честь всего советского народа.

Специалисты по топонимике Урала до сих пор не пришли к общему мнению, на какой слог правильнее делать ударение. Хорошо хоть никто не оспаривает ее высоту. Она не заоблачная, конечно, – всего-то 1895 метров. Но, несмотря на кажущуюся доступность, это была уже моя третья попытка подняться на нее. Горы, даже не самые высокие, – всегда стихия. Они капризны и непредсказуемы. Могут пустить, а могут и закрыть дорогу ураганным ветром, снежной пылью, нулевой видимостью. Да так, что и самая подготовленная команда отступит перед стеной из белой мглы, в которой любой крик вязнет в шуме ветра и взгляду не за что зацепиться, и нельзя понять, где небо, где земля, – все перемешано.

Урал суров, а Приполярный Урал тем более. Но в этот раз нам повезло, и погода откровенно побаловала: днем до плюс 5, ночью до минус 20 градусов. Небо ясное и ни ветерка. Так бывает здесь, наверное, раз в сто лет. Я не склонен рассматривать нашу экспедицию как некое взятие вершины на машинах. Это вам не строптивая кобылка, которую можно усмирить. Гора стояла тысячи лет до нас и простоит еще столько же. Просто на этот раз она нас пустила. Проявит ли милость еще раз? Неизвестно. А этот поход был для нас скорее еще одним этапом испытаний техники в реальных условиях.  Впрочем, все по порядку…

Лунные горы.  
Ни ориентиров, ни указателей… Важно правильно выбрать траекторию движения

ЧЕРЕЗ ХРЕБЕТ
В экспедиции участвовали шесть человек, два «Макара» и один снегоход, задачами которого были разведка местности и определение траектории движения тяжелой техники в горах. Началом можно считать мартовский вечер, когда в поселке Агириш (Ханты-Мансийский автономный округ) мы выгрузили вездеходы из фуры. Переночевали на газотрассе и на следующий день добрались до поселка Саранпауль. Оттуда путь шел через горы к истокам реки Балбанью, которая, так же как и Народа, начинается от Народной. Найти проход с восточной части Уральского хребта на западную, когда в предгорьях лежит пухляк до двух метров глубиной, задача не самая простая. Тут нам здорово помог организатор экспедиции «Урал Приполярный–2007» Усик Маркосян. У нас, конечно, был собственный план подъезда к горе. Даже более короткий. Однако расстояние в этих местах понятие условное, и трек Усика оказался оптимальным. Благодаря ему уже вечером следующего дня мы ужинали в пяти километрах от вершины, пройдя от Саранпауля более 200 километров.


ЛЕДЯНЫЕ ПИРОГИ

Легкость прохождения такого расстояния по полному бездорожью за один день объясняется отличной видимостью и тем, что машины действительно ехали неплохо, хотя далеко не везде был твердый наст. Интересное природное явление в горах представляют собой наледи. Я был в этих краях летом и не видел здесь никаких озер, которые то и дело встречались нам ранее в предгорьях. Откуда же взялись тут наледи?  Оказывается, небольшие речушки, промерзая, выдавливают снизу воду, а та, намораживаясь сверху, образует своего рода многослойный пирог с неглубокими лужицами под тонким слоем поверхностного льда. Серьезной опасности такие зимние озера не представляют, поскольку под ним толстый слой льда и камни.

Приполярная красота.  
Национальный парк «Югыд ва», на территории которого находится гора Народная,  включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

НОЧНЫЕ ХЛОПОТЫ
Удачно сэкономленный на подъездах запас времени откровенно радовал и давал дополнительную надежду, поскольку подъем на гору легким не представлялся. Что еще раз и подтвердил Андрей Иванов, наш снегоходный разведчик. Утром нас ждал бросок вверх по леднику, который не тает даже к концу лета. В 2007 году я уже проходил его пешком, с трудом удерживаясь на крутом склоне, и вряд ли поверил бы тогда тому, кто сказал бы, что через несколько лет я буду здесь ехать на машине. А вот что ждет дальше за этим ледником, было известно только со слов Усика: в прошлый раз нас буквально сдуло вниз ураганным ветром, как только мы оказались на плато под горой. Но сейчас погода раздавала подарки: огромная полная луна гигантским прожектором освещала окрестные скалы, морозец крепчал и, главное, было тихо. Ни ветерка, ни тучки, как по заказу! Ночью накатали снегоходом подъем, чтобы с рассветом «Макарам» было легче лезть в гору. Осмотр машин, ужин, традиционный DVD-сеанс  (быт экспедиционеров обычно размерен и суров) и крепкий сон в предвкушении сложного дня.

Только вперед.  
Колесная техника оказалась в этих местах впервые


ВПЕРЕД И ВВЕРХ!

Перед подъемом включили заранее все блокировки, сбросили почти до нуля давление в колесах. Покрышки легли на обода. Что ж, как говорится, вперед и с песней! Первая машинка на удивление легко вскарабкалась по крутому склону ледника. Вторая же все-таки встала… Это уже не проблема! Размотали все веревки, покрутили немного лебедкой – и через 15 минут оба «Макара» оказались на плато. Но что будет дальше – неизвестно… Очередной крутяк. Разведчик на «лихом коне» умчался вперед. Попытка воспользоваться его следом успехом не увенчалась. Снег по структуре больше напоминал лед, а крутизна склона не позволяла даже стоять на нем. Ну и аппараты, понятно, ехать вверх не хотят. Пришлось пилотам искать проход левее по камням, и, пройдя их, мы все-таки увидели вершину Народной.

На самую пиковую точку на вездеходах не подняться, мы знали это заранее, но где-то правее вершины, на седловине, установлен православный крест. Небольшой спуск, снова подъем, и вот «Макары» и снегоход около него. GPS-навигатор фиксирует высоту 1821 метр. Слева в сотне метров ослепительно блестит на солнце заснеженный купол высшей точки Урала и всей Европейской части России. Видимость с нее на сотни километров, красота, аж дух захватывает! Мы были по-детски счастливы. Вспомнился весь пройденный путь, от идеи создания машин до этого момента. Впрочем, описать чувства, которые испытываешь, стоя на вершине, я не возьмусь. Об этом и спето, и сказано немало. Скажу лишь, что в такие минуты дышится полной грудью, а жизнь наполняется смыслом. Где-то далеко-далеко остались сотовые телефоны, дела и проблемы… Здесь же только солнце, заснеженные горы и мы.

Находясь на вершине, вспоминаешь весь пройденный путь, и жизнь наполняется смыслом!

В СУЕТУ ГОРОДОВ
Спуск с плато занял не больше часа. Даже захотели еще сгонять в долину реки Манарага и по ней подъехать под саму гору Манарага (в переводе с ненецкого – «медвежья лапа»). Но решили  не поддаваться победной эйфории и не рисковать лишний раз. Да и изначально такой задачи не было. Завернули к геологам на базу «Желанная», помылись в баньке. Она у них шикарная, да и люди хорошие. Правда, никто почему-то ничему не удивился. Ну, сделали машины, ну, гора самая высокая, ну, заехали на нее. И что тут такого-то? А может, и правда ничего такого необычного… Лишь Усик Маркосян был поражен нашей прытью. Показали в Саранпауле  ему фотографии – поверил! Дальнейшая дорога домой ничем особо не запомнилась, опять 600 километров зимников, еще 500 по асфальту. Осмотр «Макаров» в Екатеринбурге показал, что все в порядке. Ни одной поломки за весь маршрут, конструкция себя полностью оправдала. А это значит, что будут новые экспедиции. Россия уникальна своими просторами, и есть еще много мест, где стоит побывать.


СПОР ВЕРШИН
Самое высокое место в России – вершина Эльбруса (5642 метра). Ранее считалось, что она украшает Европейскую часть нашей страны. Однако с учетом принятой ныне границы, отделяющей Европу от Азии и проведенной по Уралу, Каспию и Кумо-Манычской впадине, получается, что двухголовый великан расположен на азиатской территории. А первенство в Европейской России принадлежит горе Народной на Приполярном Урале.


Участники экспедиции: Алексей Макаров, Алексей Тихомиров, Сергей Макутенус,
Андрей Иванов, Валерий Евстифеев, Сергей Берент (Екатеринбург, www.russianadventureclub.ru)