• Сегодня: Воскресенье, Июнь 17, 2018

 

ATV Club   28 мая 2012    3 335

Американский полноприводный мотоцикл Rokon Trail-Breaker

Американский полноприводный мотоцикл Rokon Trail-Breaker

Если вы когда-нибудь застревали на своем эндуро в грязи, наверняка жалели, что ваш мотоцикл не полноприводный… Двухколесные полноприводные мотоциклы начали производить уже давно, но на пути к реализации этой цели дорожки у конструкторов разошлись.

ПРОСТОЙ, КАК ТАБУРЕТКА
Для эндуро требовались скорость и управляемость, но с этим никак не справлялся механический привод, поэтому для более спортивных аппаратов стали использовать гидравлику – схема привода напоминает кроссоверную. С другой стороны, по глубокой грязи на двух колесах быстро не поедешь, к тому же в таких условиях нужен жесткий привод – здесь лучше механика.

Американская фирма Rokon как раз такую брутальную технику и выпускает, причем аж с 1958 года. Моделей в линейке всего три, отличаются они моторами – Honda или Kohler.

Если вы когда-нибудь застревали на своем эндуро в грязи, наверняка жалели, что ваш мотоцикл не полноприводный…

Мне в руки попал Rokon Trail-Breaker – простой и аскетичный. Сиденья водителя и пассажира изготовлены в «народном» стиле. Тяговитый 200-кубовый «воздушник» Kohler от газонокосилки, стартер, который можно запустить кнопкой или вручную, нехитрый вариатор плюс трехступенчатая коробка выбора скорости. Последяя играет роль демультипликатора – на любой передаче трогаешься с места, переключение в движении не предусмотрено. На третьей разогнаться по дороге у меня получилось максимум до 50 км/ч. Постоянный полный привод реализован проще некуда: через раму в центральной трубе идет вал, через кардан передается вращение на редуктор переднего привода, от него – цепью на колесо. Задняя цепь на колесо идет с редуктора, стоящего на том же валу. Передняя вилка рычажного типа ставится опционально, на нашем экземпляре она была. Единственный амортизирующий элемент – это квадроциклетные покрышки низкого давления. Диски у Trail-Breaker сплошные снаружи, но полые внутри и могут играть роль канистр под топливо или воду. Правда, наполнить их просто, но чтобы слить, придется либо снимать колесо, либо искать шланг и пустую емкость. Набор органов управления на руле небогат: включение фары, гудок, газ и тормоз; ключ зажигания находится по-американски – справа под баком. Там же рычажок подсоса. Тормозные диски с суппортами стоят на валах приводных цепей, то есть выше «ватерлинии», и внешне доверия не внушают. Но на практике оказались самое то: они всегда остаются в чистом, рабочем состоянии.

Внедорожный потенциал солидный: клиренс в 38 см и рама, понизу проваренная стальным листом, позволяют перелезать через серьезные препятствия, а подножки устроены так, что сами складываются, это мне потом очень пригодилось.

ПОКОРИТЕЛЬ СУГРОБОВ
…Прогрев мотор, я радостно покатил по снегоходному следу. Лес оказался что надо: неожиданные ловушки, множество оврагов, речка. Первоначально Rokon показался валким и неудобным, но после того, как я приспустил покрышки и отрегулировал руль, все изменилось. Уже через полчаса мы с ним были друзья не разлей вода, тем более что характер у него весьма покладистый. Снег глубиной сантиметров 25 аппарат форсирует без усилий, можно сказать, просто катится. В лесу между елок маневрируешь очень уверенно, поваленные деревья превращаются из препятствия в легкое неудобство. Спокойно держаться в седле диски-баки как раз и помогали. Упираясь в образовавшуюся колею, они не дают завалиться – только поглядывай по сторонам и крути рулем. Вал привода переднего колеса, выходящий ровно по оси поворота руля (у большинства самоделок он сбоку), на управляемость влияет крайне положительно –  не тянет в сторону ни в повороте, ни на прямой дороге, ни в колее.

Лихо, не спеша  
Rokon не может похвастаться своими скоростными качествами, зато его проходимость поражает воображение

Мотоцикл получился хороший, нужный, так сказать,  и в труде, и для мужских развлечений на свежем воздухе

А еще оказалось, Rokon – техника достаточно тихая, на средних оборотах звук выхлопа на ходу не мешает созерцанию окружающей красоты, даже белки меня не сразу замечали.

Ельник резко закончился оврагом, в который я смело нырнул и немедлено утонул в снегу по самые рукоятки! Тут же пришла мысль о лопате, которой, естественно, с собой не было. Но, утоптав немного снег вокруг себя, я легко выдернул мотоцикл, благо, весит он с полным баком всего 103 кг. А дальше он сам себя вывез, правда, без водителя, но бодро. Я только успевал ногами перебирать. Передачи тоже пришлось пощелкать, подбирая подходящую.

Засадив мотоцикл еще пару раз, я принял за аксиому, что снег глубже полуметра для него точно могила. Но что странно: в ремень вариатора снег не попал ни разу!

На цепи. Инженеры Rokon не мудрствовали лукаво и реализовали полный привод классическим способом – с помощью цепи и кардана

ЛОПАТА НЕ НУЖНА
На этой бравурной ноте я решил подняться в гору по снегоходной дорожке. Сначала, включив первую (на средних оборотах это 6–7 км/ч), аккуратно начал подъем. Rokon горку метров 10 в длину и крутизной 45 градусов преодолел без колебаний. Воодушевленный удачей, я переключился на третью – и все повторилось в два раза быстрее. Нет, вы не подумайте: на квадроцикле (а сравнивать это чудо по проходимости можно только с ним) я и не такие крепости брал, но мотоцикл с высоким центром тяжести и маломощным движком мог завалиться набок, буксанув на середине подъема, и поехали бы мы назад на пятой точке. А тут без разгона легко поднимаемся в гору! Эксперименты с подъемом и спуском я повторил много раз, спуск получается хуже – не хватает системы торможения двигателем (но от такой простой конструкции требовать этого было бы странно), а на тормозах колеса запросто срываются в скольжение – и тут все зависит от крутизны склона/седока.

Опробовав технику надлежащим образом (катался я часов пять), в итоге постановил: деревня с традиционно плохими дорогами – лучшее место для «Рокона». Передний и задний багажники у него очень вместительны. Как опцию можно приобрести боковую коляску и сцепное устройство. По лесу он обставит любой квадрик, пока тот елки объезжать будет. А по расходу бензина и подавно: средний расход у меня получился около литра в час (по паспорту он ест 1.7 л/ч), значит, 10-литрового бака хватит на день неторопливой поездки. Датчик уровня топлива тут механический, расположен в крышке и показывает уровень только при остановке. Единственная претензия – к замку зажигания: он неудачно расположен и запросто можно сломать ключ в замке (дилеры пообещали это исправить). В итоге почти одни плюсы по конструкции и эксплуатационным свойствам получились. Удивился я, конечно, но, рассудив здраво, понял, что американские инженеры не просто так свой хлеб едят, и, видимо, с маслом: в России Rokon будет стоить 12 000 долларов.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу