• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

История   1 июня 2012    454

Внедорожники с типом кузова – кэрриол

Внедорожники с типом кузова – кэрриол

В первой половине 30-х годов прошлого века в Америке появился новый тип кузова – кэрриол, внедорожник-универсал с двумя или тремя пассажирскими дверями… Над конструкцией кэрриола (carryall) биться не пришлось.

Достаточно было только прорезать окна в боковинах обычного фургона на базе не менее обычного пикапа и установить второй (а можно и третий) ряд сидений.

Дверей у кэрриолов чаще всего было всего две: для доступа назад переднее пассажирское сиденье откидывалось или сдвигалось. Полностью оправдывая свое название («повезу все»), такие автомобили могли доставлять к месту назначения как пассажиров, так  и грузы: чтобы превратить универсал обратно в фургон, нужно было всего лишь отвинтить все лишние сиденья.

И хотя универсалы  на базе прочного рамного грузовика являлись  идеальными шасси для внедорожника, выпускались подобные «всевезущие» исключительно в заднеприводном исполнении. Ибо в условиях Великой депрессии позволить себе полноприводный автомобиль могли лишь отдельные оригиналы. Специально для них некоторые седаны, универсалы и кэрриолы переоборудовала в вездеходы небольшая фирма Marmon-Herrington (подробнее о ней в другой раз). Ныне такие машины – мечта коллекционера.

Оригинал.
International A140 Travelall 1957 года с двумя дверями с пассажирской стороны и одной с водительской

ТРОИЦА
Все изменилось во время войны, когда американская автомобильная промышленность освоила массовый выпуск полноприводной техники на любой вкус: начиная от Willys MB и заканчивая броневиками и амфибиями.
 
Естественно, что часть кэрриолов была поставлена на два ведущих моста. Некоторые даже попали в СССР по лэнд-лизу. После окончания боевых действий на гражданский рынок вездеходов рискнули выйти только Chrysler и Willys в 1946 году со своими пикапами Dodge Power Wagon (подробнее см. 4×4 Club № 5’2011) и Willys CJ2A (подробнее см. 4×4 Club № 2’2012). Следующий логичный шаг – появление массового внедорожника- кэрриола – был сделан только через 10 лет, в 1956 году, когда International Harvester представил полноприводную версию универсала Travelall A140.

Ровно через год General Motors и Chrysler одновременно выпустили  Chevrolet/GMC Carryall Suburban и Dodge W100 Town Wagon. Внешне конкуренты были удивительно похожи. Впрочем, ничего удивительного: они дебютировали в самый расцвет аэростиля, когда практически все американские автомобили старались хоть как-то походить на реактивные истребители. Отсюда и панорамные лобовые стекла с сильно заваленными вперед (Dodge и Chevy/GMC) стойками, и по желанию покупателя яркая двухцветная окраска, а также хромированные радиаторные решетки, сильно напоминающие воздухозаборники газовых турбин.

Прощай, авиация.
В 1965 году Chevrolet Suburban лишился панорамного лобового стекла

В этом же, 1957 году появился и новый International Travelall A140/A160, который отличался от конкурентов главным образом тем, что имел  не две, а три боковые двери и почти прямую стойку лобового стекла.
 
Если рассматривать с точки зрения комфорта все вышеописанные внедорожники, то их можно охарактеризовать как спартанские. Отопитель только за доплату, наружное зеркало заднего вида также следовало заказывать отдельно.  Панель приборов у всех полностью стальная, подлокотники под заказ, а установка лампового приемника в первое время вообще не была предусмотрена.

К вопросу выбора силовой установки у каждого производителя был свой подход. General Motors ставил только самые дешевые рядные шестицилиндровые моторы OHV Thriftmaster рабочим объемом 235.5 куб. дюймов (3.8 л) и мощностью 140 л. с. при 4200 об/мин. IHC – рядный шестицилиндровый OHV Black Diamond рабочим объемом 240 куб. дюймов (3.9 л) и мощностью 141 л. с. при 3800 об/мин или тот же «черный бриллиант», только расточенный до 263 дюймов (4.3 л). Мощность – 154 л. с. при тех же оборотах.  При желании оба мотора прямо на заводе можно было дополнить газовой аппаратурой.

Просто шик. International Travelall 1969 года по заказу оснащали механической антиблокировочной системой тормозов и задней пневматической подвеской

А вот руководство отделения Dodge решило, что лишних лошадиных сил не бывает. Поэтому, кроме стандартного нижнеклапанного мотора на  шесть цилиндров объемом 251 дюйм (4.1 л) и мощностью 125 л. с. при 3600 об/мин, можно было заказать V8 Hemi. При рабочем объеме в 315 куб. дюймов (5.2 л) он развивал мощность в 204 л. с. при 4400 об/мин.

Шасси у всех трех было конструктивно схожим: рессорная зависимая подвеска всех колес, двухступенчатая раздаточная коробка, подключаемый передний мост и только ручная синхронизированная коробка передач на три или четыре ступени. Тормоза с  усилителем (вакуумным) – за доплату,  рулевое управление вообще без оного.  Зато по желанию заказчика производитель устанавливал лебедку, простенький кенгурин и вал отбора мощности с ограничителем оборотов двигателя.

Любопытно, что все три машины позиционировали исключительно как «рабочие лошадки». Их даже выделяли в отдельные, подчеркнуто неброские, обычно черно-белые проспекты, к тому же напечатанные малыми тиражами.  Доходило до того, что в основном каталоге грузовиков General Motors за 1957 год про полноприводные версии не было сказано ни слова. Крайне редко и только в специализированных «грузовых» журналах встречалась и реклама новых вездеходов. Считалось, что обычному американцу подобная техника ни к чему.

ЧЕТЫРЕ ЛУЧШЕ ТРЕХ
Впрочем, и на обычные кэрриолы спрос был не особо велик.  Неудивительно, что Dodge достаточно быстро сошел с дистанции. Сначала он, правда, выпустил новую модель в 1958 году: вместе с четырьмя фарами она получила гидроусилитель руля и новый двигатель V8 слегка увеличенного рабочего объема и той же мощности. Но далее Dodge не менял в ней ничего, кроме расположения брусьев в радиаторной решетке, вплоть до снятия модели с производства в 1966 году.  Это при том, что уже в 1961-м появилась новая серия пикапов с подчеркнуто линейным дизайном кабины и обычным плоским лобовым стеклом.

Выход слева. В Chevy/GMC Suburban (1967–72 г.) не было правой пассажирской двери…

Вслед за Dodge свою линейку кэрриолов обновил General Motors. Новые машины стали ниже, шире и длиннее моделей 1957–1959 годов. База расширилась с 2896 до 2921 мм. В качестве дополнительного оборудования появились V8 283 куб. дюйма (4.6 л) и мощностью 160 л. с. и самоблокирующийся задний дифференциал. При этом полноприводные модели наконец-то начали фигурировать в общих каталогах, правда, в основном в таблице. С 1963 года на внедорожники GM стали устанавливать кондиционеры. А в 1964-м убрали пережиток канувшего в Лету аэрокосмического дизайна – панорамное лобовое стекло. Однако сама концепция не поменялась – вплоть до 1967 года кузов оставался двухдверным.

International обновил свой Travelall в 1961 году более радикально. Машина не только увеличилась в размерах, но при этом получила еще одну дверь, став единственной в своем роде на североамериканском рынке. В Южной Америке, правда, в 1964 году появился конкурент в лице четырехдверного универсала Chevrolet C1416 (позже Veraneio), который комплектовался только шестицилиндровым двигателем. Почему его аналог не выпускали в США, решительно непонятно.

Долгожитель.
Dodge W100 Town Wagon выпускался восемь лет без особых изменений в дизайне

Кроме «черного бриллианта», новый Travelall C100/C120 комплектовали V-образной «восьмеркой» рабочим объемом 266 куб. дюймов (4.4 л) и мощностью 155 л. с. при 4400 об/мин со стандартной четырехступенчатой механической КПП. С точки зрения комфорта новый International был на голову выше Suburban, ибо с самого начала производства его можно было укомплектовать такими предметами роскоши, как гидроусилитель руля,  задний электростеклоподъемник и кондиционер. Разумеется, была предусмотрена и блокировка заднего дифференциала. Однако при этом универсал от International продавался в несколько раз хуже, чем Suburban. Во многом такая ситуация сложилась за счет довольно-таки вялой рекламы.
Положение ухудшилось в 1967 году, когда GM в очередной раз обновил модельный ряд грузовиков и универсалов на их базе. Chevrolet/GMC Suburban Carryall снова немного прибавил в размерах, обзавелся третьей боковой дверью с пассажирской стороны. Почему не выпустили сразу четырехдверные версии – тайна, покрытая мраком. Неисповедимы мысли менеджеров по маркетингу, которым поручили бороться с издержками! Зато GM серьезно обновил гамму двигателей и наконец-то снабдил новое семейство гидроусилителем руля. В 1969 году полноприводные версии получили автоматическую коробку передач на три ступени. Самым мощным двигателем стал V8 рабочим объемом 350 куб. дюймов (5.7 л) и мощностью 255 л. с. при 4600 об/мин. С ним Suburban разгонялся от 0 до 60 миль в час (96 км/ч) за 14 секунд.

Лучший на свете. International Travelall 1961 года по праву считался самым комфортабельным внедорожником в мире

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
International ответил с задержкой в два года. Он выпустил на рынок последнюю версию Travelall (четырехдверную, естественно), решенную в спокойно-симметричном стиле. Вероятно, даже слишком спокойном, потому что автомобиль американцам не понравился. Хотя это было несправедливо. Салон у вездехода International был комфортабельнее – с современной пластиковой «мягкой» приборной панелью, в то время как Chevrolet щеголял крашеной стальной отделкой, а «мягкую» обивку крышки бардачка предлагали в качестве опции. Дверные карты в стандартном исполнении у International были из кожзаменителя с подлокотниками. У Chevrolet — стальные, без выступов. Кроме того, некоторые International Travelall  комплектовались задней пневматической подвеской, автоматически выравнивавшей крены при полной загрузке.

Безопасный. IHC Travelall был первым большим внедорожником с травмобезопасной приборной панелью

Но самое интересное, что Travelall с 3-скоростным «автоматом» разгонялся до 60 миль в час на две секунды быстрее, чем конкурент. Хотя мотор у него был на две лошадиные силы слабее «джиэмовской» «восьмерки». А рабочий объем был ощутимо больше – 391 куб. дюйм (6.4 л). Вот только тормозил он хуже Chevrolet, причем, как показали тесты журнала Motor Trend в 1971 году, с некоторым заносом задней части кузова, что неудивительно: тормоза все еще оставались барабанные на всех колесах. А  Chevy/GMC Suburban тем временем уже получил передние вентилируемые диски. Справедливости ради International пытался исправить этот недостаток, вскоре предложив механическую антиблокировочную систему фирмы Bendix. Но она оказалась слишком дорогой и спросом не пользовалась.

Развязка наступила в 1973 году, когда GM поставил точку в многолетнем соперничестве, выпустив четырехдверный Suburban (уже без дополнения carryall в названии) на абсолютно новом шасси. Теперь внедорожник Chevrolet/GMC мог похвастаться «драйверской» панелью приборов, развернутой к водителю, регулируемой рулевой колонкой и многими другими интересными особенностями. А главное было то, что его дизайн оказался настолько привлекательным, что почти не менялся вплоть до 1992 года. Конкурировать с таким монстром International Travelall было уже не по силам. В итоге, посопротивлявшись еще недолго, единственный достойный конкурент Chevrolet/GMC Suburban стал достоянием истории в 1976 году.

Первый.
Полноприводный GMC Suburban 1957 года выпуска максимальной комплектации