• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   7 июня 2012    1 201

Обезглавленный Renault Koleos c дизелем

Обезглавленный Renault Koleos c дизелем

Обновленный  Renault Koleоs не испорчен дизайнерами и демонстрирует неистребимую любовь французов к пикникам… Пришел новый Renault Koleоs, и возникла проблема: что о нем писать? На вид совершенно новый автомобиль, ничем не похожий на старую версию.

На деле та же машина, только с иным дизайном кузова. Внешность важна, но посвятить ей всю статью сможет только автомобильный дизайнер. Что могу сказать я? Новый вид старого Koleos мне понравился. Дорестайлинговый напоминал какую-то женскую амфибию — иными словами, был похож на черти что. Теперешний приобрел характер и дерзкие черты. Художники съели свой хлеб не зря. Главное, не испортили превосходную геометрическую проходимость этого кроссовера: угол въезда — 27 градусов, угол съезда — 31, угол перелома — 21. Несомненно, это одни из лучших геометрических характеристик в классе.

Оба бойца отличаются хорошей геометрической проходимостью. Однако тому, что на бензине и с вариатором, с дороги лучше не съезжать

Инженеры в отличие от дизайнеров почти не трудились. Подвеска осталась старой. Двигатели тоже. Один — бензиновый, рабочим объемом 2.5 литра и мощностью 171 лошадиная сила. Второй — дизельный, на 21 «лошадку» меньше. Кстати, между этими двумя комплектациями простирается громадная пропасть. Ведь французы не просто выпустили бензиновый и дизельный варианты. Они снабдили их разными трансмиссиями. Первый получил вариатор. Второй — классический «автомат». Разный вес, неодинаковый дорожный просвет, иные максимальная скорость и разгон до сотни… В общем, мы имеем два  довольно непохожих автомобиля. Это и послужило основой нашего сравнительного тест-драйва. Мы захотели понять, какая из комплектаций более универсальна на дороге и офф-роуде.

Грамотный «центровой» спидометр

Управление навигацией

ГОТОВ БЫЛ ЛЕЗТЬ
Я начал с бензиновой версии. На асфальте она вела себя выше всяких похвал. Плавность хода явно присутствовала, что особенно было заметно на «лежачих полицейских». Управляемость не хромала, развязки и крутые повороты машина проходила не спотыкаясь. Но когда дело дошло до бездорожья, похвалы закончились. Renault побуксовал на подъеме минут пять, а потом включил режим защиты вариатора. На этом офф-роудные эксперименты были завершены. Последний раз мы сталкивались с подобным безобразием  на тесте Toyota RAV4: опасаясь перегрева трансмиссии, электроника просто ограничивает обороты двигателя отметкой 2000. А на таких оборотах более-менее дееспособен только дизель. Бензиновая версия садится в лужу в прямом и переносном смысле.

Самолетные столики.  Любимое французское развлечение – пикник. Будь то на поляне в лесу или просто на задних сиденьях в машине

Дизельная комплектация вела себя прямо противоположным образом. В городе и на трассе ее вялый разгон не давал оторваться от потока. Целых 12.3 секунды до 100 км/ч. Многовато, особенно на фоне бензинового варианта с его 10.3 секунды. Но стоило съехать с дороги, как вариант на черном топливе преобразился. Проезжал практически везде. Полосу препятствий, на которой мы испытываем «паркетники», прошел всю без запинки. Готов был лезть и дальше, но мы его остановили.

Под грузом.  Откидная крышка багажника выдерживает 200 кг. Это французы опять же для пикников придумали!

С одной стороны, результаты испытаний удручают. Оптимальной комплектации и для асфальта, и для бездорожья у Renault Koleos нет. С другой, это облегчает выбор: одна — четко офф-роудная, другая — определенно дорожная.  Определившись с базовым качеством, остается радоваться новой отделке салона: улучшенным материалам обивки, оригинальной подсветке, стильной приборной панели. Простору, наконец. Автомобиль располагает одним из самых больших в D-сегменте пространством над головой и лучшими среди конкурентов углами обзора: по вертикали – 31 градус, по бокам – 36.3 градуса.

Традиционная автоматическая трансмиссия вкупе с дизелем дают порезвиться на офф-роуде. Но дорожный просвет у этой комплектации меньше

МЕЧТА КОНТРАБАНДИСТА
Французы традиционно уделяют массу внимания бардачкам. В салоне рестайлингового Koleos под размещение мелочовки выделено аж 70 литров объема. В приборной панели охлаждаемый 15-литровый ящик, а в центральной консоли отсек со съемным ведерком. В передней части салона – отсек под сиденьем пассажира. Спереди также есть два 5-литровых ящика с крышкой в полу. Объем подпольного ящика в багажнике – 28 л.

Да, и отдельный нюанс: детям очень нравится использовать в дороге складывающиеся столики самолётного типа с держателями для стаканов, смонтированные на спинках передних сидений.

Вариатор в глубоком снегу бесполезен. Поначалу лезешь напролом, но уже через пять минут отдыхаешь по велению электронной защиты

Рестайлинговый Koleos не вызывает особых чувств. Это спокойный семейный кроссовер. Большой внутренний объем и безопасность (в год своего выпуска в 2008-м модель получила максимальный пятизвездочный рейтинг краш-теста EuroNCAP) — его главные козыри. Новый внешний вид добавляет еще одно преимущество — выраженный стиль. И мне, безусловно, представляется более адекватной дизельная версия с более надежной на офф-роуде трансмиссией и небольшим расходом. Да, на асфальте придется потупить, но оно того стоит.

Дорожная зажигалка.  Шустрая, динамичная версия. В городском потоке можно перестраиваться и обгонять с огоньком


Экономим медленно. Оптимальный вариант. Почти не кушает топлива и хорошо переносит бездорожье

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Система управления полным приводом All-Mode 4×4-i обеспечивает оптимальное сцепление колес в зависимости от дорожных условий, постоянно перераспределяя крутящий момент между четырьмя ведущими колесами. На колеса с лучшим сцеплением подается больший крутящий момент для оптимизации тяги.

В нормальных дорожных условиях крутящий момент передается только на переднюю ось для снижения расхода топлива, как это происходит в режиме 2WD. В режиме Lock в сложных дорожных условиях при скорости движения до 40 км/ч крутящий момент распределяется между передними и задними колесами в соотношении 50:50, блокируя муфту. В реальности проходимость машины ограничена только типом трансмиссии.

Шестиступенчатый «автомат», которым оснащается дизельная модель, почти безупречен и позволяет реализовать возможности машины в полной мере. Вариатор «умирает», стоит проехать несколько метров рыхлого грунта, например тяжелого снега.

Автоматический стояночный тормоз – просто панацея для отдыха ноги в московских пробках. Можно трогаться с места прямо на «ручнике». Автоматика сама его отпустит, когда нажмете на газ.