• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

ATV Club   8 июня 2012    409

Квадроциклы Stels (АTV 700GT, 800D)

Квадроциклы Stels (АTV 700GT, 800D)

Чтобы развеять сомнения в зимних возможностях квадроциклов, а заодно лишний раз продемонстрировать способности своей техники, брянская компания «Веломоторс», выпускающая квадроциклы Stels, пригласила нас на охоту — в  те самые знаменитые брянские леса…
это теперь называется зимой — пара недель мороза и сугробы по колено? Понимаете теперь, почему любимая дисциплина московских снегоходчиков — слалом между рыбаками на водохранилищах? В такие зимы особенно часто всплывает извечный вопрос: если техника используется в утилитарных целях, нельзя ли сэкономить и обойтись одним ATV и летом, и зимой?

Хотите повысить практичность квадроцикла? Оснастите его кофром, а лучше даже двумя – спереди и сзади

РАЗРАБАТЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ РЕГУЛИРОВАТЬ
Квадроциклы нас ждали двух моделей: Stels ATV 800D и Stels ATV 700GT, обе двухместные и с багажниками, а «семисотка» еще и кофрами вся увешана. Мне досталась «семисотка», вторым номером сел фотограф — нормальных габаритов мужчина в зимнем снаряжении. Могу сказать сразу, что никакого дискомфорта это не вызвало, места для него было предостаточно: еще бы — у этой модели база увеличена на 186 мм. Да и недостатка тяги, кстати, тоже не ощущалось.

Итак, мороз (градусов 18 ниже нуля), солнце, чудесное утро, бодро заводящиеся карбюраторные двигатели — все обещало отличный день на природе. Ружей нам, к счастью, не дали (мотожурналисты и без них обладают страшной разрушительной силой), так что ничто не нарушало гармонии. Разве что рычаг селектора трансмиссии на моем 700GT ходил туговато, но меня успокоили: расслабься, парень, машины новые, все разработается-раскачается. Как бы не так: практика показала, что чуткие руки механиков должны отрегулировать тяги и тогда управление трансмиссией — полноприводной, с пониженным рядом, как положено, — функционирует нормально. А вот разработать его, похоже, невозможно — быстрее сломается селектор.

Стараниями журналистов нарисованный кабан был неоднократно поражен в хвост, в гриву и один раз даже (чисто случайно) под лопатку

Удобный прицеп – половина успеха. Приятно, когда после покатушек квадрик можно приготовить к транспортировке в считаные минуты

ОСВЕЖИТЬСЯ И СОГРЕТЬСЯ
Первое испытание ждало метров через 500 после выезда из ворот охотохозяйства: дорогу замело, и на подъеме головной квадроцикл застрял — его выталкивали минуты три. Следующий тоже пришлось подтолкнуть, а я уже прошел самостоятельно, раскачивая «семисотку» ногами и отчаянно крутя рулем. Впрочем, как вы понимаете, сугроб не грязь, тут первый пробился – остальным легче. Дальше было проще: лесная дорога и приличные скорости — километров 40–50 в час, если верить спидометру. Честно говоря, проехать так больше десяти километров я бы не хотел — не хватало подогрева рукояток и сиденья, присутствующего почти на всех снегоходах, а также ветрового стекла. Зато когда начался настоящий офф-роуд — пробитую пару дней назад трассу успело конкретно засыпать снегом, — мы согрелись как следует. Дорожный просвет у обеих моделей — 260 мм, так что пока глубина снежного покрова не достигала 300 мм, квадрики шли нормально — и более шустрые «восьмисотки», и «семисотки» с двумя седоками. А вот потом началось шоу: первый застрял, все бегут помогать, затем — назад к  квадрикам и вперед, через разрытый уже сугроб, активно раскачивая свои вездеходы.

Что тут скажешь — удовольствие от этого процесса все мы, безусловно, получили. За дровами в таком режиме каждый раз ездить не станешь, но развлечение отличное. Во-первых, вытаскивать застрявший квадрик не очень трудно, а если подкопать немного, так и вовсе никаких проблем. Во-вторых, нет проблем с водой и грязью — хотя, конечно, для некоторых без такой приправы теряется половина всего кайфа. Однако для дальних поездок по зимним проселкам ATV однозначно надо дооснащать.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ОХОТА
А как же охота, при чем тут она, спросите вы? Чтобы мы почувствовали себя в шкуре суровых добытчиков дикого мяса, нам предоставили чисто поле, двустволку, мишень и застреленного накануне кабанчика-сеголетка, одного на всех (килограммов на 30-40, отлично умещался на переднем багажнике). Но интересно не это: любопытнее, что происходило с квадриками от езды по полю в режиме «буря в сугробе». Поначалу здорово ощущалась разница между моделями: Stels ATV 800D и мощнее (43.5 л.с. против 36.7), и легче (322 кг против 340), чем  Stels ATV 700GT, так что виражи он выписывал пободрее. Однако после тридцати минут нарезания кругов по целине все ATV начали грустить и чахнуть — поднятый в воздух снег забил воздушные фильтры. В случае с грязью, что характерно, ничего подобного не происходит, а тут пришлось снимать сиденья и чистить фильтры. Резюме простое: для утилитарных целей квадрик зимой использовать можно, но с некоторыми ограничениями. Вот для фана лучше все-таки снегоход. Кстати, тот же Stels грозится представить бюджетную модель сноумобиля уже к следующему сезону.