• Сегодня: Суббота, Октябрь 20, 2018

 

 
ATV Club   13 июня 2012   

Мощность двигателя Yamaha RX-1 MTX можно увеличить чуть ли не втрое

Мощность двигателя Yamaha RX-1 MTX можно увеличить чуть ли не втрое

Как известно, идеальный аппарат нельзя купить – его можно только построить. И ведь строят: например, такие улетные штуки, как оснащенный турбиной снегоход Yamaha RX-1 MTX Supercharger…
управляемостью и подвеской особо ничего не сделаешь, ведь производители прорабатывают все до мелочей (можно только уменьшить вес и подстроить под себя). Разгонные и скоростные характеристики, напротив, хочется исправить. Правда, из современных моторов, стоящих на моделях верхней линейки, высокие технологии и так выжимают максимум, прибавить по существу там нечего – плюс-минус проценты. Но заманчивое слово «мощность» не оставляет в покое. Специально для таких беспокойных сердцем сторонние производители выпускают турбокомплекты с практически двукратным увеличением «лошадок». Газовые турбины действительно придают взрывной характер любимому снегоходу. Но есть и минусы. Например, процедура установки, связанная с большим объемом слесарно-конструкторских работ, а также сложность точной настройки, требующей профессионального оборудования и опыта.

Да и управлять «наддутой» техникой тоже нужно учиться: турбина выдает мощность только с определенных оборотов, но зато сразу и много. С таким норовом не все уживаются. Механический нагнетатель в этом смысле проще: мгновенно отзывается на курок газа, ровно набирает мощность, но, правда, иногда дает меньший прирост лошадиных сил. Установка таких комплектов проще и не требует переборки всего снегохода, и, главное, для их настройки достаточно внимательного прочтения установочной инструкции.

Вариатор стандартный, изменять его настройки не стали

Волшебная коробочка, с помощью которой настраивается работа впрыска

Бак маслосистемы не родной, но сохранил все стандартные подсоединения

ТУРБИНА В ПОДАРОК
Вот примерно в таком ключе рассудил мой знакомый, купив по случаю уже заряженный в Штатах Yamaha RX-1 MTX Supercharger, который с завода вышел 130-сильным. На этом снегоходе был установлен комплект наддува RX-1 Stage 1 230HP Supercharger Kit — Complete 10psi американской компании Mountain Performance Inc. Тут надо оговориться: американцы изготавливают специально разработанный установочный комплект и интеркулер, а турбина с фрикционно-планетарным редуктором умножения оборотов импеллера (до 150 000 об мин) — известной датской фирмы Rotrax A/C. Это комплект первой, начальной ступени с возможностью дальнейшей доработки до 350 л/с. Привод турбины реализован напрямую с коленвала зубчатым ремнем, не допускающим пробуксовок. Из-за приводного шкива стандартный расширительный бак моторного масла поменяли на более тонкий, но сохранивший прежний объем, все штатные соединения и щуп. Интеркулер, установленный вместо стандартной коробки фильтра, находится в зоне максимального охлаждения и очень аккуратно помещается под капотом. А забор воздуха в систему идет сразу  через фильтр нулевого сопротивления. Смазка и охлаждение турбины организованы по независимому контуру, включающему в себя радиатор и магнитный фильтр, установленный перед расширительным бачком.

Комплект наддува поместился под капотом очень органично. Маслобак турбины имеет свой щуп

Вал привода гусеницы

Приборы контроля наддува расположены информативно и при управлении не мешают

Вовремя и правильно кормить возросших «лошадок» призваны MPI EFI-модуль, корректирующий сигналы стандартного блока управления, и доработанная система впрыска. Модуль настраивается под конкретные условия эксплуатации (высота над уровнем моря, разгон, максимальная мощность) и предпочтения хозяина этого, уже 230-сильного, снегохода. С такой мощностью помогли справиться усиленные редуктор привода трака (который, правда, лишился передачи заднего хода) и приводной вал гусеницы. На стойке руля прижились показатель давления турбины, температуры масла и охлаждающей жидкости, калибровочный прибор смесеобразования. Такое богатство вместе со стандартной приборной панелью позволяет хорошо понимать этот заряженный аппарат. Еще один плюс — левый курок газа: не надо, кренясь или вывешиваясь влево, пытаться дотянуться до штатной гашетки, что лишь добавляет свободы в управлении.

Скребки в рабочем положении, а на снегу легко фиксируются на рейле

Наконец, скребки задней подвески сконструированы так, что образуют ледяную крошку для смазки склизов на льду или укатанной дороге.

НЕ ЗЕВАЙ!
Вот такой вот снегоход попался моему знакомому. Объезжать этого скакуна можно, применив все прежние навыки и нарабатывая новые. «Снежик» не дает расслабиться, отдавая наезднику все, на что способен двигатель. Американцы постарались на твердую пятерку: ничего лишнего, а все, что установлено, выглядит весьма аккуратно, практически неотличимо от заводской начинки.

А главное, что на этом можно не останавливаться. Потенциал для дальнейшего развития очень неплохой, но использование высокооктанового бензина влечет уже очень серьезные переделки, да и на обычной бензоколонке такое топливо не купишь.


Снегоход предоставил Денис Борчев

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу