• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

ATV Club   23 июня 2012    1 369

Suzuki KingQuad 400 — один из самых популярных квадроциклов среди начинающих

Suzuki KingQuad 400 — один из самых популярных квадроциклов среди начинающих

Не секрет, что огромное количество техники любого рода и племени логично и удобно приобретать «с историей», проще говоря — бывшую в употреблении. Поэтому мы начинаем сегодня рубрику, где будем рассказывать о тонкостях приобретения подержанных вездеходов. Сегодня рассмотрим утилитарное детище отцов-производителей из Suzuki — квадроцикла KingQuad 400

так, вы решили пополнить свой квадропарк (или только положить ему начало) объезженным четырехсоткубовым вездеходом от Suzuki с гордым именем KingQuad. Поставленный на конвейер в 2008 году, с тех пор квадроцикл не претерпел существенных обновлений в конструкции или во внешности, но с появлением 500- и 750-кубовых версий оказался младшим в семействе утилитарных квадроциклов Suzuki. Он прекрасно подойдет тем, кто лишь хочет начать знакомство с миром мотовездеходов, причем желательно с приятных эмоций. А все почему? Да потому, что KingQuad 400 весьма резв и тяговит даже на достаточно сложном бездорожье. Добавим, что на «четырехсотке» заводской пластик отличного качества, который с честью выдерживает предельно высокие нагрузки и не трескается при падениях и переворотах квадроцикла (проверено тест-драйвом). Полный привод включается вручную, однако блокировка переднего дифференциала отсутствует.

Передняя подвеска независимая, на двойных поперечных рычагах. Задняя представлена цельной балкой. Все вроде бы просто, но KingQuad нравится и женской половине увлеченных покорителей бездорожья — в управлении он прост и точен, внешне приятен, легок на подъем и экономичен в придачу. При этом по цене «четырехсотка» близка новым «китайцам» — квадрик 2008 модельного года можно купить за 235 тыс. руб., но по эксплуатационным характеристикам те и рядом не стояли. Если проводить параллели с автомобильным миром, то надо вспомнить, что и там Suzuki продает машины за невысокую цену. Правда, потом отыгрывается на запчастях. В случае с ATV эта закономерность не прослеживается только потому, что запчасти для всех марок квадриков стоят немало.

Органы управления эргономичны и приятны на ощупь. Затруднений в повседневной эксплуатации не вызывают

Приборная панель Suzuki традиционно проста и информативна. Все необходимое – на месте, ничего лишнего нет

Полуавтоматическая трансмиссия и легкость в управлении делают KingQuad удобным для всех категорий пилотов обоих полов

При покупке подержанной «четырехсотки» проблем возникнуть не должно: она очень крепкая и при мало-мальски разумной эксплуатации и своевременном обслуживании способна порадовать не одного владельца. Хотя, конечно, выбор в случае с ATV дело особенно тонкое: квадроциклы с пробегами в 5000 и 2000 км могут разительно отличаться уровнем износа и общим техническим состоянием, причем часто — вовсе не в пользу малого километража.

Принимать такие позы квадроцикл обучен изначально. Система координат для KingQuad не ограничивается X и Y

Оценить износ основной конструкции и видимых глазу агрегатов вполне реально при личном осмотре. Хороший знак — целый пластик с отсутствием клея и скрепок. Детали соединения пластиковых панелей должны находиться в отведенных для этого местах, а износ покрышек быть адекватным пробег у. Важно и отсутствие «барабанящего» звука при работающем двигателе.

Понятно, что без ограничений, имеющихся у «короля» с конвейера, квадрик был бы паровозом. Но тогда и бездорожье он пройдет только там, где для него уложат рельсы. Залогом крепкого здоровья и долгих совместных лет для вас и для него станут периодический осмотр на предмет износа ходовых деталей, своевременная их замена и регулярное техническое обслуживание.

Независимая передняя подвеска допускает и более серьезные крены без потери вектора движения. Если того требуют обстоятельства, King справится

Узлы агрегатов у Suzuki сработаны на совесть. Главное – не забывать иногда заглядывать в «интересные» места для спокойствия

Зависимая задняя подвеска смягчается двумя амортизаторами. Хотя «независимости» сзади иногда все же порой не хватает…

 
МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА:
— Держу в гараже Suzuki KingQuad 4х4 400. По опыту знаю — нормальная машина, за 2.5 года эксплуатации набежало 6500 км. Вот какие возникали проблемы: зимой скручивались внешние пыльники задних ШРУСов (лечатся заменой хомутов на винтовые); иногда рвутся пыльники ШРУСов (при езде по заболоченному лесу); иногда заливает в бродах — в мануале написано  «глубина погружения 0.3 м»  (можно довольно легко зашноркелить), но в режиме экс луатации «лайт» это скорее лишнее; захрустел один ШРУС — не выдержал пробега 40–50 км с порванным пыльником (так и никакой другой не выдержит!). Еще из особенностей Suzuki: изначально заявлен невысокий ресурс ремня, заводом рекомендуется замена каждые 2000 км, цена – 4000/7000 руб. (неоригинал/оригинал). Первый по неопытности укатался за 2300 км, второй все еще трудится, несмотря на удивление собратьев по марке, и менять его пока не планирую. Пластик как минимум неплох, со всей ответственностью заявляю — крепкий. Фара на руле — теоретическое благо, но она потенциально уязвима при перевороте (как и багажные решетки, и палка руля). С расходниками и запчастями проблем быть не должно, есть варианты и по ценам, и по наличию. Разве что тюнинговых комплектующих на «четырехсотку» представлено поменьше, чем на более распространенные машинки. Я техникой доволен, о выборе не пожалел ни разу. Когда доживу до смены кубатуры, 99 %, что это будет KingQuad 750, причем без усилителя (нет детали — нет проблемы).