• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   9 июня 2016    2 801

Тест-драйв обновлённого Volvo XC60

Дух шведских традиций в обновлённом Volvo XC60 жив и по-прежнему впечатляет

Как улучшить и без того хороший кроссовер? Рецепт известен – провести рестайлинг. К успешным деталям предыдущей машины прикрутить более современные и удобные, избавиться от неудачных решений… да, пожалуй, и всё. Инженеры Volvo так и поступили, представив обновлённый XC60. Нам же с вами остаётся только несколько раз обойти его по кругу, чтобы сравнить новое со старым. А после, вообразив себя многоруким индийским богом Шивой, ощупывать поверхности интерьера машины и всевозможные рычажки-кнопочки панели приборов. Несомненно, прокатиться по городскому асфальту и немного по грунтовке, чтобы вникнуть в тонкости настроек подвески, а также взять всё возможное от великолепного дизельного пятицилиндрового мотора.

 

_ASB24_0

 

ПЛЕЧИКИ – В ПРОШЛОМ

Рестайлинг, как это часто бывает, больше всего отразился на передней части машины. Новая передняя панель, фары и светодиодные ходовые огни, которые переехали в нижнюю часть бампера, выглядят значительно современнее. Помимо целиком переработанной передней части, обновлённый XC60 получил задние фонари со сплавленными гранями – в стилистике нового флагмана XC90. Хорошее решение, при помощи которого облик давно знакомого всем кроссовера избавлен наконец от надоевших «плечиков» – характерной стилистической находки компании Volvo последних пятидесяти лет.

ДИВАН ДЛЯ АТЛЕТА

Салон любого Volvo – это прежде всего массивность. В XC60 правилу «всего и побольше» продолжают следовать буквально. По-настоящему толстый руль, мощные стойки крыши с объёмистыми накладками, монументальные передние кресла с сильно выраженной боковой поддержкой и даже задние сиденья не просто выпуклые, а почти диван с твёрдой выпирающей вверх подушкой. Грубоватая на вид отделка верхней части салона и потолка прекрасна на ощупь. В дополнение – панорамный люк почти во всю крышу со сдвижной секцией, хороший передний обзор и знакомая панель центральной консоли со сквозным тоннелем за ней. Говорят, не у всех она вызывает восторг, но ведь вы хотели сохранения традиций в интерьере? Вот и получите!

 

_ASB32_6

 

Есть три вида подсветки приборов, но зелёный оттенок
больше других подходит для самой безопасной марки

 

_ASB30_5

_ASB34_4

 

С помощью мультимедийного сервиса автомобиль даже
предложит вам время записи на ТО у дилера!

 

_ASB35_3

_ASB33_7

 

Навигация одна из самых передовых, постоянно мониторит заторы на пути

 

_ASB31_10

 

Дружелюбный, приветливый и обходительный интерьер.
По-другому не скажешь

 

НАКАЧАЕМ МЫШЦЫ РУК

На ходу становится заметно улучшение шумоизоляции. Надо сказать, прежняя тоже была далеко не на «японском» уровне, но новая ещё лучше. В салоне больше не услышишь работу подвески на «лежачих полицейских», да и сама подвеска заметно ослабила свою хватку – встряски на неровностях, характерные для дорестайлингового XC60, стали менее зубодробительными. Хороший уровень ездового комфорта и свойственную всем автомобилям Volvo общую отстранённость от происходящего снаружи портит лишь одно недоразумение – тяжёлый, тугой и какой-то необъяснимо вязкий руль с минимальной обратной связью. Причём эта увесистая рулевая «резиновость» проявляется не только на высоких скоростях, когда возросшее усилие как бы говорит водителю: «Учти, резко дёргать руль мы тебе не дадим!», но и на парковке, где вообще-то нужны невесомость и лёгкость управления. Степень вмешательства гидроусилителя можно регулировать – есть целых три положения. Но даже наименее тренажёрное из них всё равно слишком тугое. Зачем – непонятно. Может быть, так проявляются особенности скандинавского темперамента, или это дань новым стандартам премиальности? В любом случае, работу усилителя руля можно запросто увеличить как минимум вдвое.

 

_ASB28_9

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Volvo XC60 – кроссовер с несущим кузовом. Полный привод подключается с помощью электронно-управляемой многодисковой муфты. Коробка передач автоматическая шестиступенчатая. Мотор дизельный рядный пятицилиндровый с турбокомпрессором и системой подачи топлива Common Rail. Рулевой механизм реечный с электроусилителем. Передняя подвеска независимая, на стойках Макферсон. Задняя – независимая многорычажная. Тормозной путь 100-0 км/ч – 39 м. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cх – 0,35. На бездорожье главное преимущество Volvo XC60 – геометрическая проходимость. Дорожный просвет целых 230 мм. Угол въезда не выдающийся, но достаточный – 20 градусов. Зато углы съезда и перелома впечатляют – 22,1/24,5 градусов. Глубина преодолеваемого брода – стандартные для кроссоверов 350 мм при скорости в 10 км/ч. Настройки электронных помощников рассчитаны скорее на безопасное вождение, чем на преодоление бездорожья.

 

 

_ASB38_8

 

ЗАБЕГ С БЕЗОПАСНЫМ ОГОНЬКОМ

Дизельный двигатель в паре с шестиступенчатым автоматом без преувеличения прекрасен. Разгонная динамика, отклик на педаль газа, смена диапазонов коробки – всё безупречно. Басовитое урчание мотора, на девять десятых подавленное шумоизоляцией, даже приятно. Ещё больше радует расход вечно растущего в цене топлива, который в городе не выходит за пределы восьми литров на 100 км. Ещё одна сильная сторона кроссоверов Volvo – новейшие системы адаптивного радарного круиз-контроля. Обтекатель его «головки наведения» хорошо заметен в правой части радиаторной решётки, а практика применения проста. Двигаясь в пробке, активируем адаптивный круиз-контроль (ACC) и наслаждаемся тем, как машина сама тормозит-разгоняется вслед за едущим впереди. Хотя это не новинка – адаптивный круиз не первый год стоит на машинах Volvo. Но с каждым годом совершенствуется программа, с помощью которой автомобиль распознаёт помеху, улучшается его чувствительность и снижается время реакции. Если два-три года назад в образовавшуюся брешь перед вашим XC60 из соседних рядов умудрялись втиснуться три-четыре «динамичных гонщика», то сегодня – лишь один, да и то с региональными номерами.

 

_ASB26_16

_ASB39_14  _ASB36_15  _ASB37_13

 

Фирменный фокус Volvo – рука помещается в сквозной проём за «бородой»

Трансформация салона возможно не самая лучшая,
но уж точно одна из самых простых и понятных.
Спинки сидений укладываются плашмя

 

Помимо круиз-контроля, вовсю работает система предупреждения столкновения. Её глаза – это всё тот же радар в решётке и камера над центральным зеркалом. Система распознаёт ситуации неконтролируемого приближения к препятствиям спереди, будь то автомобиль, пешеход или стена. В начальной фазе опасного сближения система пищит и зажигает под лобовым стеклом красную диодную полоску – тем ярче и шире, чем интенсивнее вы надвигаетесь. Отражённая в стекле, растущая полоса воспринимается водителем как приближающееся препятствие или как стоп-сигнал остановившегося впереди авто, что вызывает моментальную реакцию. Если же её не последует, начнётся автоматическое торможение до полной остановки с включением стоп-сигналов и аварийки. Замечательное устройство, снимающее с уставшего водителя необходимость постоянного мониторинга зоны перед автомобилем. Несомненно, такие системы в ближайшем будущем станут обязательными – как, например, сегодня нельзя поднимать в воздух самолёт без автоматики предупреждения об опасном сближении TCAS.

 

_ASB29_19

 

Задняя часть кроссовера почти не изменилась и
по прежнему символизирует базовые ценности фирмы

 

На фоне этих полезнейших устройств системы контроля рядности, соседней полосы и распознавания знаков выглядят заурядными, хотя это и не умаляет их пользы. Маленький штрих – лампочки занятой соседней полосы системы BLIS у автомобилей Volvo расположены не в зеркалах, а на треугольных панельках внутри салона. Сигналы заметнее и не отвлекают от самого изображения в зеркале. Ерунда? Как сказать! Например, постоянно прыгающие солнечные зайчики от глянцевого корпуса боковых зеркал в Hyundai Santa Fe уже после нескольких часов езды могут вызвать долго не проходящий нервный тик.

 

_ASB41_17  _ASB40_18

 

Толщина шумоизоляции поражает.
Вот каким способом достигается комфорт в салоне!
Набор для чистки кожи заботливо спрятан в бардачке.
Для светлого салона он просто необходим

 

СОБРАТЬ ВСЁ ЛУЧШЕЕ

Сегодня кроссовер XC60 – последний полноприводный представитель в модельной линейке Volvo, построенный на старом шасси. Не за горами его замена на новую машину, и основой её станет уже другая, более современная платформа. Как это часто бывает, к моменту своего последнего рестайлинга автомобиль не только внешне, но и технически оказался доведённым до максимально возможного совершенства. Если отбросить фактор дизайнерской новизны, с точки зрения придирчивого потенциального покупателя, внимательно соотносящего цену своей машины со встроенными в неё функциями, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательным.

 

СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ТЕСТ-ПИЛОТА ДМИТРИЯ ЛЕОНТЬЕВА:

В условиях столицы разница между Lada Vesta и Mercedes GLS минимальна. Lada, пожалуй, даже лучше. Поцарапал – не беда. Угнали – взял другую. Подрезали – не обидно. В Москве, с её довольно высоким качеством дорог и грамотной организацией движения, технические характеристики машин из значимого критерия превратились в ничто. На Тверской или Третьем кольце совершенно неважно, какой у тебя двигатель, из чего сделаны кузовные панели и что напихано в подвеску. Это превратило автомобилистов из ценителей инженерии и железа в эстетов и метросексуалов. По правде говоря, не знаю, что означает последний термин, но по звучанию похож на унизительный.

А ведь ещё совсем недавно машины оценивали по-другому. По таким важным, как тогда казалось, частям, как силовая установка, шасси или кузов. Сегодня всё изменилось! Отъевшийся и потерявший стыд столичный автовладелец рассматривает автомобиль сквозь призму изощрённости. На днях мне посчастливилось в течение двух часов дискутировать с одним из них по поводу чёрной отделки потолка в представительских моделях. Не скажу, что было скучно. Очень захватывающий получился спор! А сколько эмоций выплёскивается при обсуждении особенностей лобовых стёкол с подогревом! Я мог бы продолжить список, но суть не в этом. Единственное, о чём редко говорят в столице, так это о моторах, коробках передач и подвеске. Среднестатистический автовладелец из Белокаменной, скорее всего, просто не подозревает об их существовании. Зато запах в салоне новой машины – тема! А набор для чистки кожи? О, да! Кстати, в Volvo он, кажется, входит в базовую комплектацию.

Я к тому, что претерпевший рестайлинг Volvo XC60 к встрече с жителями столицы вполне готов. Чтобы понравиться москвичу, надо просто завладеть его тактильными ощущениями. И, похоже, конструкторам XC60 это удалось.

Например, вы берётесь за ручку водительской двери, открываете её, усаживаетесь в кресло и кладёте руки на руль – все три предмета, которых вы коснулись, сделаны основательно и дарят вполне конкретные ощущения – добра, заботы и солидности. Это определенным образом настраивает. Я готов посвятить этой теме несколько часов. Нет? Ну хорошо, если коротко, то на примере Volvo сразу видно, куда именно вложены деньги разработчиков и какого эффекта они добивались. Здесь всё на своем месте! Такой определённости, увы, не хватает большинству премиальных моделей. Всё, чего касается ваша рука и спина в XC60, – надёжное, толстое и успокаивает. Это лучший ответ тем скептикам, которые сегодня без устали подкалывают шведско-китайский тандем: мол, сколько можно про безопасность – надоело… Признаться, у меня тоже навязла в зубах речёвка о защите всего и вся, как внутри, так и снаружи, но ощутив огромную боковую поддержку кресел и толстый обод руля, волей-неволей проникаешься. По-вашему, это мелочи? Возможно – однако они исключительно подобраны и играют слаженно, как Лондонский симфонический оркестр. Правда, не знаю, долго ли нам осталось наслаждаться этой маркетинговой честностью. Вскоре все модели концерна перейдут на инновационную модульную платформу, на которую потрачено 11 миллиардов долларов. С первой ласточкой, XC90, мы уже знакомы. Нельзя сказать, что флагман отошёл от старых традиций, но послание, заложенное в его конструкции, далеко от того, что мы читаем в нынешнем XC60.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Сегодня дух традиционного Volvo жив, и водитель исправно получает ощущение массивного автомобиля при довольно скромных внешних габаритах. Всё ещё можно наслаждаться умиротворяюще приятным щитком приборов, уверенным поясничным подпором и премиальной харизмой шасси. Единственное, что способно омрачить поездку, – это пресловутое китайское происхождение кроссовера. Чтобы избавиться от сомнений по этому поводу, я осмотрел все шильдики, которые нашёл под капотом, в багажнике и салоне. Занимательный оказался квест. Аккумулятор из Германии, стёкла из Чехии, ремни безопасности из Эстонии, фары из Франции, кузов шведский, а сборка бельгийская. Китайской оказалась только докатка. Это успокоило. Хотя потом я всё думал, что лишняя осторожность, случись использовать докатку, не помешает…

 

dip 2016-05-31 в 0.03.24

 

Редакция благодарит аэропорт Дракино за помощь в фотосъёмке

 

 

Метки: