• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

События   25 июня 2012    111

Женевский автосалон 2012

Женевский автосалон 2012

Женевский автосалон — торжество экологии и умеренности. Малолитражки, гибриды, электромобили… Считается, что таковы реалии местного рынка. Но больше всего людей было при этом на стенде Bentley — там показывали новый концептуальный внедорожник…

Ничего особенного во внедорожнике Bentley EXP 9 нет – внутри он отделан как гостиная британского помещика конца XIX века, снаружи похож скорее на объект недвижимости, чем на транспортное средство, а начинку однозначно получит от VW Touareg – по крайней мере двигатель W12 biTurbo и 8-ступенчатую полноприводную трансмиссию. Главная особенность – встроенные в багажник боксы с набором для пикника на четыре персоны. Честное слово, смотреть не на что. Но народ вокруг него толпился плотно – думаю, потому что я оказался там в пресс-дни, а коллегам нужно было писать о чем-то более ярком, чем Toyota Yaris Hybrid.



Bentley EXP 9. Массивные деревянные панели в салоне современного внедорожника могут выглядеть уместно, но это не тот случай

ЗА РЕШЕТКОЙ
На самом деле кое-что интересное было и помимо англо-германского монстра. Например, Lexus RX 450h – рестайлинговая версия одного из самых любимых на Рублевке кроссоверов. У него появился не только новый фейс в новом корпоративном стиле, но и  версия F-Sport с более аэродинамичным обвесом. Если у обычного  Lexus RX 450h угол въезда увеличен за счет скошенного снизу переднего бампера, то у F-Sport бампер, наоборот, спускается вниз отвесно. По поводу новой решетки радиатора я не удержался и спросил у Такаюки Кацуда, главного инженера проекта RX: как, красота обдуву радиатора не мешает? Оказалось, что плошадь воздухозаборника теперь даже увеличилась. Кроме того, Кацуда-сан рассказал, что гибриды для компании Lexus – серьезнейшее направление и ближайшее будущее именно за такими машинами. Что же касается больного некогда вопроса об утилизации батарей (это требует довольно технологичного оборудования), то нынешние владельцы гибридных машин могут об этом не беспокоиться – батареи не менее долговечны, чем сами автомобили, по крайней мере у Lexus.

Lexus RX 450h. Здесь модель в обычном исполнении, со скошенным бампером. А на соседней странице   – RX 450h F-Sport

ЭЛЕКТРОПОПС
Безусловно, важнейшей премьерой автосалона стал Mitsubishi Outlander. Он, в отличие от Lexus, избавился от мощной передней решетки и теперь напоминает электромобиль. Это неспроста – Mitsubishi собирается уже в 2013 году начать в Европе продажи Outlander в трех полноприводных электроверсиях: электромобиль (с двумя электромоторами), гибрид с последовательной схемой – два электромотра и ДВС, работающий в экономичном режиме как генератор, и гибрид с параллельной схемой – два электромотра и помогающий им ДВС.
Пока же это обычный кроссовер с 2- и 2.4-литровым бензиновым двигателем и (для российского рынка) вариатором.

Кроме того, Outlander достойно оформлен внутри. Раньше он выглядел, чего уж греха таить, дешево, а теперь и материалы дорогие, и архитектура передней панели солидная. Наконец, ему увеличили багажник (при том что общая длина уменьшилась на один сантиметр) и в одной из комплектаций добавили третий ряд сидений.

Mitsubishi Outlander.  
Наконец-то у модели появился достойный салон – и архитектура передней панели современная, и материалы качественные



Близкие родственники  Mitsubishi, представленные на стендах Peugeot и Citroёn, на поверку оказались производными не от Outlander, как раньше от компактного кроссовера ASX. Выглядят они совсем недурно, хотя львиный зев Peugeot 4008 получается слегка притушенным из-за номерного знака – Citroёn С4 Aircross, пожалуй, вышел более стильным. По технической начинке картина будет той же, что и с базовой моделью, Mitsubishi ASX: двигатели 1.6 (для переднеприводной версии) и 2.0 – для полноприводной, трансмиccии – МКПП5 или вариатор.

Peugeot 4008. Единственное, что портит внешность этого компактного кроссовера, – планка под номерной знак



Citroёn C4 Aircross. Из всей франко-японской  троицы этот автомобиль смотрится наиболее эффектно


НЕМНОГО ГЛАМУРА

Еще одна премьера относится уже к субкомпактным кроссоверам – длина Opel Mocca составляет всего 4.28 м, он конкурент Nissan Juke, но при этом намного просторнее внутри. Да и по отделке салона Mocca претендует если не на премиальность, то как минимум на некую гламурность – дорого выглядящие текстуры, мягкие пластики. Правда, у одной из выставленных моделей козырек над панелью приборов спустя полчаса после премьеры уже обладал неким нештатным люфтом. Остается надеяться, что производитель не виноват и  постарались коллеги-журналисты, каждый из которых проводил личную проверку на качество отделочных материалов.

Opel Mocca.  
Маленький кроссовер выполнен с претензией на роль покорителя девичьих сердец



Nissan Hi-Cross. Примерно так, спокойно и солидно, будет выглядеть через год-два Nissan X-Trail

Схема трансмиссии у  Opel Mocca традиционная для кроссовера – при пробуксовке передних колес муфта передает до 50% крутящего момента назад. Однако при этом у него есть системы помощи при спуске и подъеме – вряд ли, конечно, они нужны городскому автомобилю, скорее это маркетинговый ход. Коробки передач 6-ступенчатые, как механические, так и автоматические. Двигателей будут предлагать три: старый добрый 1.6-литровый 115 л. с., 1.4 Turbo (140 л. с. и 200 Нм) и дизельный 1.7 Turbo (130 л. с. и 300 Нм).

ИГРЫ С НОГАМИ
Значимую для российского рынка премьеру устроил Ford, показав новую версию кроссовера Kuga.

В качестве главной, знаковой способности этого кроссовера нам представили его умение открывать и закрывать багажник в ответ на движение ногой под задним бампером. В стране вечночумазых автомобилей это придется как нельзя кстати – при условии, что датчик не будет намертво залеплять грязь. Удобство для потребителя – прежде всего. Поэтому о продвинутой системе полного привода – распределение крутящего момента стало осуществляться еще быстрее – сказали уже в конце презентации, равно как и о новой системе контроля тяги в поворотах. Двигатели вообще упомянули в самом конце.

Ford Kuga. С точки зрения конструкции автомобиль практически не изменился, лишь обрел новые опции



Ford Kuga. Дизайн интерьера – на любителя, да и материалы по-прежнему дешевые

С начала продаж модель будет поставляться с 2.0-литровыми дизелями TDCi мощностью 140 л. с. и 163 л. с. и автоматической трансмиссией Ford Powershift в качестве опции, а также с 1.6-литровым бензиновым двигателем EcoBoost.

ВОКРУГ EVOQUE
Весьма показательно выступил Land Rover, представивший Evoque-кабриолет. Оказывается, если ампутировать крышу у безупречного по своей форме автомобиля, дизайн разваливается на глазах. Потеряны буквально две линии, и вот вам – вместо стремительного кроссовера перед нами нечто тяжеловесное и неуклюжее. Хотел бы я надеяться, что это недоразумение не пойдет в серию, но, судя по заявлениям команды LR, нам показали предсерийный автомобиль.

LR Evoque cabrio.  
Скорее всего мы увидим этот автомобиль в салонах дилеров в 2013-м

Зато SsangYong продемонстрировал дерзкий этюд, вдохновленный чертами  Land Rover  Evoque и KIA Soul. Это субкомпактный кроссовер XIV-2 длиной всего 4166 мм, причем, судя по подробно расписанным техническим характеристикам (бензиновый или дизельный двигатель рабочим объемом 1.6 л, МКПП6 или АКПП6, масса 1170–1280 кг), это близкая к конвейеру модель. На фоне него слегка рестайлинговый Actyon и Actyon Sports выглядели просто пенсионерами.

SsangYong XIV-2.  
Корейский производитель всегда отличался смелым дизайном, но раньше он был самобытнее

А вот Nissan, например, в смысле внедорожников выступил скромно, показав концептуальный кроссовер Hi-Cross – судя по размеру, будущий X-Trail. Что ж, можно сказать, что компания взяла курс на более спокойный и сбалансированный дизайн.

ГОРСТЬ ИЗЮМА
Были и маленькие забавные сюрпризы: например, Mini Countryman John Cooper Works Edition – и без того невысокий кроссовер, которому заводские тюнингеры уменьшили дорожный просвет. А еще – внедорожники, которые вряд ли достигнут российского рынка: новые Isuzu D-Max и Tata Safary Storm. Но самое яркое впечатление – стенд компании Dodge, на котором гордо стояли Durango и Charger. «Hi folks, что вы тут делаете и почему ваш стенд за два зала от экспозиции Chrysler и Jeep?» – не удержался и спросил я. В ответ ребята что-то бормотали о принятом в последний момент решении прощупать европейский рынок, но крайне неубедительно. Было такое впечатление, что где-то над Канзасом прошел ураган и забросил суровые Dodge в эту страну автомобильных лилипутов.

Tata Safary Storm. До нашего рынка этот SUV с 2.2-литровым турбодизелем вряд ли доберется. Может, оно и к лучшему