• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Путешествие   28 июня 2012    695

Национальные парки США

Национальные парки США

Когда речь заходит о национальных парках Соединенных Штатов, на ум обычно сразу приходит Гранд Каньон. Но это далеко не единственное чудо природы, что может предложить Новый Свет…

Наш маршрут пролегал по четырем американским штатам – Калифорния, Невада, Аризона и Юта – и включал посещение восьми национальных парков и заповедников. В Лос-Анджелесе нас ждал забронированный заранее автомобиль, который тут же за свой цвет и размер получил прозвище «холодильник». Замечу, что к его выбору мы отнеслись серьезно. Конечно, в Америке довольно неплохие дороги и теоретически можно было ограничиться обычным седаном. Но, планируя посещение горных районов, причем зимой, и имея желание увидеть не только общедоступные достопримечательности, мы остановили свой выбор на полноприводном GMC Yukon. А учитывая большие перегоны, совсем не лишними оказались и круиз-контроль, и достаточный размер, позволяющий разместить все снаряжение и комфортно колесить по стране в течение трех недель.

В ЦАРСТВЕ ЗЕЛЕНЫХ ГИГАНТОВ
Отдохнув немного после перелета в «городе ангелов» и закупив все необходимое для путешествия, направляемся в Национальный парк Секвойя и Королевский каньон (Sequoia & Kings Canyon National Park). Он расположен в южной части Сьерра-Невады и создан для защиты секвойных лесов. Едва оказавшись на заповедной территории, дорога начинает набирать высоту, устремляясь в горы. Появляются первые деревья огромных размеров. Это пока молодняк, если так можно назвать экземпляры возрастом под тысячу лет. Зрелищность набегающих пейзажей нарастает с невероятной скоростью, не хочется выпускать фотокамеру из рук. Но мы торопимся в «гигантский лес», к самому большому растению на планете – дереву генерала Шермана (General Sherman Tree). Однако дорога неожиданно преподносит сюрприз. С гор сошел оползень, и проезд закрыт. С одной стороны скала, с другой – пропасть. Решили пройтись вперед, разузнать обстановку. Может быть, есть объезд? И действительно –  вскоре встретили рейнджера, который вызвал автомобиль с проводником. Вот такая забота о посетителях. Благополучно миновав перевал, мы оказались в совсем другом мире. В мире, где на фоне гигантских деревьев человек становится похожим на муравья. Оставив машину, продолжаем путь пешком. Тропа ведет по крутому склону, петляя между скал и секвой. Спуск занимает минут сорок. Но прогулка стоит того! Какова длина вашего автомобиля? Скорее всего, меньше пяти метров. А теперь представьте дерево с диаметром у основания в 11 метров. Его высота как у 25-этажного здания  – 84 метра, а диаметр самой большой ветки – более двух метров. Возраст гиганта, по разным оценкам, определяется в 2700–3000 лет. Настоящее дерево-монстр! Причем оно не единственное – неподалеку растут и другие, лишь немногим уступающие рекордсмену. Они похожи на красно-оранжевые горы с затерявшимися где-то высоко в небе макушками. В парке нет гостиниц или мотелей – все постройки вынесены за его границы, чтобы не вредить корневой системе деревьев. А вот с палаткой здесь можно провести не один день, исследуя окрестности и наслаждаясь видами. И, конечно, нужно обязательно посетить Королевский каньон – самый глубокий в Америке, его глубина достигает 2500 метров.

Долина гризли.  
«Тут восседал Бог, когда создавал Америку» – так американцы говорят о парке Йосемити


ДОЛИНА ГРИЗЛИ
По общему мнению всех путеводителей в Йосемитском национальном парке (Yosemite National Park) находится один из самых красивых в мире горных ландшафтов. Великий натуралист Джон Мюир, благодаря которому появились многие национальные парки Америки, так говорил об Йосемити: «Бог здесь во всем превзошел самого себя». Сотни тысяч лет назад ледник выточил в гранитных массивах Сьерра-Невады гигантский каменный желоб. По одной из версий свое название он получил в давние времена, когда молодой индейский вождь убил здесь громадного медведя-гризли и тем самым спас племя от голодной смерти. За этот подвиг героя удостоили именем Йосемити (так местные индейцы называли гризли), которое позже перешло к долине, а затем и ко всему парку. Он славится своими горами, озерами и реками, тут же находится и крупнейший водопад на континенте. В Йосемитскую долину удалось без проблем добраться на автомобиле. Здесь есть отель и пара небольших кемпингов. А на окружающих склонах все еще можно встретить снежных баранов, оленей и лосей, рысей и лисиц. Правда, серых гризли, давших парку имя, уже не найти, хотя их близкий сородич – черный медведь-барибал – иногда попадается на глаза туристам.

Дерево генерала Шермана.  
Самое большое растение на Земле!


БОЛЬШОЙ ПЕНЬ
Севернее Сан-Франциско находится знаменитый Мюирский лес (Muir Woods), названный так в честь вышеупомянутого защитника природы. Этот участок девственного секвойного леса никогда не подвергался вырубке. Растущие здесь деревья – близкие родственники гигантских секвой, но это другой вид, менее массивный, зато более высокий. Но одной из главных достопримечательностей «Мюир Вудс» считается самый большой в мире пень. Он такой огромный, что однажды на нем была организована вечеринка с оркестром и танцплощадкой. Заповедник находится в ущелье, тянущемся вдоль берега Тихого океана и доступном только пешим туристам, автомобиль приходится оставлять на парковке. Однако сравнительно небольшую территорию парка легко обойти за один день.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Отправляясь в горные районы США, обязательно арендуйте автомобиль с полным приводом. Зимой желательно иметь цепи. Стоимость проката внедорожников класса GMS Yukon, Chevrolet Tahoe и аналогичных начинается от 100 долларов в день. Перед въездом в парки заправляйтесь топливом под завязку –  езда по серпантинам и постоянные перепады высот увеличивают расход, а заправок в парках нет. На хайвеях АЗС натыканы не беспорядочно, а так, чтобы от одной до другой можно было доехать на одном баке – не стоит доводить запас ниже четверти в надежде дотянуть до следующей колонки. Стоимость топлива зависит от района, но в среднем около 4 долларов за галлон. Часто при оплате наличными, особенно в глубинке, действуют скидки. Полицейских с радарами довольно много, в том числе на второстепенных дорогах и в небольших населенных пунктах. Штрафы высокие. Соблюдайте правила – договориться не получится.

ЖЕМЧУЖИНА КАЛИФОРНИИ
Из Сан-Франциско наш путь лежал в сторону Невады, но сначала  мы заехали полюбоваться на окруженное вершинами и лесами озеро Тахо (Lake Tahoe), которое называют самым красивым водоемом Калифорнии. Многие думают, что Калифорния это солнце и пляжи. А вот и нет! Снег в горных районах здесь самое обычное явление. Да еще в таком количестве, которое многие жителей средней полосы России видели лишь на картинках. Так что, отправляясь на Тахо зимой, оказалось не лишним изучить метеопрогнозы. Кстати, в этом нам повезло – в автомобиле была установлена система, которая через спутник получала информацию о погоде в нужных местах. По ее показаниям на подъездах к озеру ожидался сильный снегопад. И эти предсказания сбылись… «Холодильник» бодренько месил колесами снежную кашу, и мы медленно, но верно двигались к цели. Но на одном из перевалов к снегу добавился лед, поэтому рейнджеры все-таки перекрыли проезд. Нужно было ждать, пока ситуация изменится, возвращаться или искать объезд (впрочем, это не гарантировало, что другая дорога будет открыта). Или… «обуться» в цепи, предусмотрительно взятые нами в прокатной конторе. Впуская в запретную зону, страж закона еще раз заглянул в салон и убедился, что включен полный привод – горные дороги не имеют ограждения и легко можно соскользнуть с них.

Чернохвостый олень.
Довольно осторожное животное: чтобы сделать этот снимок, пришлось два дня ждать подходящего момента


Следующие несколько дней погода радовала солнцем. По окрестностям озера проходит множество интересных маршрутов. Пообщавшись с аборигенами, легко удалось узнать, где разгуляться джиперской душе, а заодно и у кого на деревне самый крутой трактор. Впрочем, найти эвакуатор тут не проблема – каждая вторая местная машина с лебедкой и на 35-х колесах.

В ЮТУ
Всего какой-то час езды от Тахо, а дорога, спустившись с гор, уже стелется по Неваде. От снега не осталось и следа, вокруг настоящая пустыня и палящее солнце. Уходящий за горизонт хайвей, чистое небо, редкие встречные автомобили – и так почти целый день… В ночи въехали в Юту. Развязки стали нелепыми и непонятными, дорожные знаки перестали читаться. Мрачные города и индустриальные ландшафты. Первое впечатление не радовало, оставалось надеяться, что оно обманчиво…

Национальный парк «Арки».
Окружающие пейзажи уникальны и порой тяжело поверить, что находишься на нашей планете



История всех американских парков так или иначе связана с коренным населением – индейцами


ИЗЯЩНОЕ ИСКУССТВО
Штат Юта невелик. Быстро проехав вдоль большую его часть, мы добрались до Национального парка «Арки» (Arches National Park). Это незамысловатое название появилось благодаря находящимся тут в огромном количестве природным аркам. Все они естественного происхождения и напоминают фантастические мосты. Самый известный – Изящная арка. Но и окружающие пейзажи вызвали не меньший интерес и восхищение. Парк расположен в пустынной местности, на удалении от крупных магистралей и городов, поэтому не лишними оказались взятые запасы продуктов и воды. Зимой парк без проблем доступен на машине, а к наиболее красивым его уголкам ведут пешеходные тропы.

Застывшие души.
Индейцы ассоциировали худу с окаменевшими людьми



Во всех парках есть дороги, но большая часть их территорий доступна либо на полноприводном автомобиле, либо пешком


ЗАСТЫВШИЕ ДУШИ
Неподалеку от «Арок» находится еще одно невероятное природное творение  – Парк Брайс Каньон (Bryce Canyon National Park). Собственно каньон и есть его центральная достопримечательность. Он похож на огромный амфитеатр, заполненный так называемыми худу – острыми пиками уникальной структуры и формы, которые выстроились по всему периметру ущелья. Существует легенда, что один индейский дух, разочарованный количеством зла на земле, собрал здесь всех нечестивых и дурных людей и превратил их в камни. Если присмотреться, худу действительно напоминают человеческие фигуры. Кто-то стоит, кто-то присел, а кто-то будто обнимается.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
За посещение национальных парков взимают плату, которая зависит от количества дней, которые вы планируете провести в них. Недельный пропуск обойдется долларов в 15–25. На въездах в парки можно получить карту и узнать все нюансы нахождения на заповедной территории. Рейнджеры сообщат, можно ли в это время года разводить костры, где лучше заночевать и, самое главное, чего делать нельзя. А еще «по секрету» расскажут, где можно получить порцию офф-роуда и где самые красивые виды. Въезд и выезд автомобилей в заповедники фиксируется, и если возникнут проблемы, вам придут на помощь. Однако не стоит забывать, что вокруг дикая природа и собственные разумные меры предосторожности не помешают. Везти с собой через океан палатки, спальники и прочее объемное снаряжение нет смысла – все необходимые вещи проще либо купить, либо арендовать на месте. Если собираетесь осматривать красоты не только из окна автомобиля, то понадобятся удобная трекинговая обувь и теплая одежда.

КАНЬОН ОБЕТОВАННЫЙ
Парк Зайон (Zion National Park) произвел впечатление самого «игрушечного» из всех парков. Будто мы оказались в декорациях какого-то фильма. Все настолько нереально, что хочется потрогать. Интересно, что этот каньон всегда вызывал у людей разную реакцию. Индейцы-паюты, например, боялись заходить в него ночью, так как верили, что здесь обитают злые духи. А мормоны-первопроходцы, напротив, видели в окружающих скалах черты храмов. Первые поселенцы сравнивали это место с оазисом и считали, что оно похоже на Землю обетованную. Отсюда и название – на древнееврейском языке Зайон это одно из имен Иерусалима.

Скалы Йосемите.
Скалолазы съезжаются сюда со всей страны


В этом парке есть все – горы, водопады, реки, гроты и пещеры, а ландшафт меняется от пустынного до лесного. Маршруты по нему варьируются от легких прогулок до невероятно сложных и даже опасных походов. Один из наиболее интересных треков проходит по реке Вирджиния. Большую часть пути занимает переход вниз по ее течению. Идти приходится непосредственно по воде, которая здесь всегда холодная и мутная, а под ногами круглые скользкие камни. Летом глубина на маршруте по пояс, но иногда приходится и плыть по течению. Зимой уровень реки ниже, но и в этом случае получается поход не для каждого.

Калифорнийская жемчужина.
Это озеро для американцев как для нас Байкал


ВЕЛИКИЙ И ПРЕКРАСНЫЙ
Покинув полюбившуюся Юту, мы отправились в Аризону. До Гранд Каньона (Grand Canyon) добрались к вечеру и успели увидеть «Великий» в лучах заходящего солнца. Не будучи ни самым большим, ни самым глубоким, он славится удивительным сочетанием размеров и разнообразием многоцветных горных форм, сформировавшихся за миллионы лет выветриванием. На стенах каньона обнаружены наскальные рисунки, сделанные индейцами около трех тысяч лет назад. Первая же научная экспедиция сумела пройти весь каньон лишь в конце девятнадцатого века. Заглядывая сверху на дно, трудно поверить, что мутный ручеек, текущий далеко внизу, и создал это огромное ущелье. Однако если спуститься, ручеек неожиданно превращается в быструю и мощную реку Колорадо. И уже не так трудно представить, как она прокладывала себе путь через скалы. Кажется, что цивилизация даже краем не задела это чудо природы. А некоторые части парка – индейские святыни – до сих пор закрыты для туристов.

Индейцы племени вашо, жившие на берегах Тахо, считали эти земли святыми и называли их краем света



ОТКРЫВАЯ АМЕРИКУ

Великий каньон стал последним парком в насыщенной программе нашего путешествия. Но оно не заканчивалось этим. Передохнув в Лас-Вегасе, мы продолжили маршрут по городам побережья.  И надо сказать, вторая часть поездки оказалась не менее интересной. Впрочем, это уже другая история…

Мастерская природы.
Эти скальные островки на миллионы лет пережили окружавшие их менее прочные горные породы



Отклоняясь от туристических маршрутов, необходимо позаботиться о картах местности и GPS-навигаторах – без них тут просто нечего делать!