• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Путешествие   29 июня 2012    182

Фланируем с яйцами

Фланируем с яйцами

Дорога – всегда праздник, но и в дороге случаются праздники. А какой же торжественный ужин обходится без эффектного десерта? К десертам я отношусь с опаской по двум причинам. Во-первых, такие блюда требуют  высочайшего мастерства, часто– специальных инструментов и, конечно, филигранного соблюдения рецептуры и пропорций множества ингредиентов.
Это вам не шашлык мариновать, здесь нужно спокойствие и изящество, чего трудно  достичь в лесу. Во-вторых, на джиперских тусовках дело редко вообще доходит до десерта.

Однако бывают и исключения. В дороге нас застают какие-то выдающиеся события – например, хорошие и всеми почитаемые праздники или, что еще чаще, дни рождения кого-нибудь из участников пробега. В лучшем случае наиболее прозорливые приберегают для этого случая какой-нибудь вафельно-пралиновый, в просторечии «фанерный», брикет, который и проглотить-то можно с трудом.

Ну а почему бы не приготовить что-нибудь запоминающееся, нежное, воздушное? Забудем про все кулинарные комплексы неполноценности и осмелимся на нежнейший флан, тем более что это блюдо, как ни странно, сделать проще простого даже в полевых условиях. Поверьте, он запомнится надолго как имениннику, так и всем приглашенным на церемонию.

Но самое главное, что все требуемые ингредиенты, как правило, можно найти в любой деревенской продуктовой лавке, не говоря уж про то, что их можно смело брать в дорогу, благо они не портятся и подходят для совершенно различных блюд.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛАНА
Флан, о котором я рассказываю, наиболее часто можно встретить в испанских ресторанчиках – это чуть ли не национальное блюдо. Вообще этим словом называют самые разные кулинарные изделия, причем  не обязательно сладкие. Скорее слово объединяет способ приготовления – это обычно открытый пирог с фруктами или овощами с большим количеством яиц, приготовленный в духовке или на водяной бане (либо на водяной бане в духовке). Но чаще все же под фланом понимают именно яичный десерт и непременно с карамелью. Последняя нужна для придания блюду чрезвычайно приятного для глаз желто-коричневого оттенка, живописно проникающего на несколько миллиметров в нежнейшую структуру блюда. На порционном срезе это выглядит просто фантастически.

Описанный здесь самый простой флан имеет вкус, очень похожий на мороженое крем-брюле, только мороженое на ложке норовит растаять и стечь обратно в блюдце, а кусочек флана упруго колышется, радуя глаз и обещая необычные удовольствия для языка. Освоив этот рецепт, дальше можно легко фантазировать с различными «присадками»: например, добавлять ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, измельченное яблоко или вообще растворимый кофе – получится кофейный, а если какао, то шоколадный флан!

Запечь вкрутую. В пустыне яйца можно приготовить в песке, но для этого необходимы по-настоящему жаркое солнце и перчатки

НАПИТКИ
Поскольку это десерт – отлично подойдут портвейн, малага или сладкий херес. Впрочем, в лесу любое другое крепленое вино тоже сгодится. Очень хорош, кстати, будет и коньяк, который иногда добавляют в само блюдо при приготовлении. 

СОВЕТЫ
Если боитесь, что готовое блюдо прилипнет к стенкам формы и развалится, просто проведите вдоль краев тонким ножом перед переворачиванием – следы от него тут же закроет карамельный сироп. 

И начните уже возить с собой стеклянные рюмки, а то чокаться мягкими пластиковыми стаканчиками как-то невыносимо пошло…


Прежде всего готовим карамель – самый простой и самый важный элемент для вкуса этого блюда. Для этого смешиваем в металлической посуде (это может быть и миска, но тогда нужна пристегивающаяся ручка, чтобы не обжечь руки) сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сахар до золотисто-коричневого состояния – это минуты две. Здесь, главное, не переборщить – слишком темная карамель даст горечь…

Затем выливаем этот расплав в миску, которая будет формой для флана, равномерно размазывая по стенкам. Карамель быстро застывает, поэтому надо поторопиться и поставить готовую миску остывать.

В это время в освободившейся миске смешиваем сгущенку, молоко и яйца и минуты три-четыре всю эту смесь активно взбиваем вилкой или венчиком. Смысл в том, чтобы она равномерно насытилась пузырьками воздуха.

Быстро выливаем ее в форму, закрываем фольгой, которая всегда есть  в кухонном ящике, и ставим на кастрюлю с кипящей водой. Если кастрюля большая, то  миску можно опустить на дно (только воды не должно быть много, чтобы она не попала в миску при кипении) и закрыть крышкой.

Через 30 минут достаем форму и даем остыть часа два-три в зависимости от способа охлаждения. Флан – это холодное блюдо, в горячем виден он еще не готов!  Еще лучше – оставить на холодке до утра.

Ну а дальше все просто: снимаем фольгу, накрываем тарелкой, в которой будем подавать на стол, и переворачиваем – флан легко на нее упадет. 

Украшаем взбитыми сливками, ягодами и фруктами, какие будут под рукой – у меня были голубика и физалис!