• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Привет от донецких любителей 4х4-водов

Привет от донецких любителей 4х4-водов

Любовь к автомобилям привита в детстве, а к 4х4 в последние 3 года. В настоящее время являюсь владельцем Skoda Yeti и Нивы. О них и следующие истории… При накоплении определенных денежных средств, стал перед выбором автомобиля.

На серьезные рамники не было достаточно средств да и до серьезных агрегатов не дорос, наверное нужно попробовать было что либо полноприводное. Остановился на городских кроссоверах. 3 месяца ушло на тест-драйвы. Выбор пал на Skoda Yeti 1.8 tsi МТ. Он меня покорил динамикой, расходом  топлива, системой полного привода (постоянно 96% на переднем приводе и 4% постоянно на заднем, при необходимости электроника раскидывает 50% на 50%) и многим другим. В моей комплектации был 2-х зонный климат-контроль, 17 дюймовые легкосплавные диски с резиной Dunlop Sport 01 225/50 R17,  Руль с управлением аудиосистемой и бортовым компьютером, лобовое стекло с подогревом, Подогрев передних сидений, подогрев форсунок стеклоомывателя, трансформируемый на 3 части ряд задних сидений, полноразмерная запаска и много другое.

Динамика автомобиля позволяет разогнать его до 100 км/ч за 8,4 секунды, а максимально до 200 км/ч — не плохо для кроссовера. Первые длительные поездки показали, отличную шумоизоляцию салона, достаточно вместимый багажник (для экипажа из 4-х взрослых человек, едущих на неделю на море), отличная динамика на 6-й передаче, возможность молниеносно совершать обгоны, при этом умеренный аппетит  при средней скорости 120 км/ч суммарно за 600 километров составил 8,5 л/100 км. Наличие электронной помощи спуска со склона, на первый взгляд кажется бесполезной вещью, но когда на скользском спуске начинаешь его применять, понимаешь что эта электроника отрабатывает безопасный спуск по полной программе, тем более есть 3 диапазона, до 4 км/ч – до 8 км/ч – 12 км/ч.  

Купив Skoda Yeti, появилось необъяснимое желание съехать с асфальта. Понимая что 180 мм не придел мечтания для off-road я с осторожностью присматривался колее вне асфальтовых дорог. Первый выезд был на песчаное побережье соленого озера Сиваш находящееся на въезде в Крым. Место, в котором любят фотографироваться.   Впервые почувствовал симметричную раскидку крутящего момента между осями и неподдающийся неровностям рельефа характер автомобиля. Затем были горные Крымские серпантины с прорезиненным, от проскальзывания моноприводных автомобилей, слоем резины, оставшемся на резких поворотах и подъемах.   Работа двигателя 1,8 tsi в паре с  системой haldex 4-го поколения радовал и раскрывал ранее невидимые потенциалы моего четырехколесного друга.

SUZUKI GRAND VITARA 2.0 AT И SKODA YETI 1.8 TSI МТ КРЫМ.
А потом был второй более серьезный выезд с асфальта. Место между поселками Судак и Морское. Съехав с  асфальта мы двигались вдоль пересыхающей реки Ворон по направлению к одноименному поселку в полтора десятка домов.  Поселок находился на обоих берегах горной речки между гор. Проехав населенный пункт мы оказались на поляне с ежевикой, наши спутницы отправились собирать ягоды ну а мы дрова для шашлыков. Накануне прошел дождь и найти сухие ветки было крайне сложно, но мы нашли  и сложив в мешки закинули в багажники и отправились к плотине горного озера.

Многочисленные переезды по скользким берегам высыхающего ручья с приближением к озеру были более скользкими. Густая растительность закрывала дорогу и не давала солнцу и ветру высушить наш путь. Начинались первые спецучастки. Штурманы обеих машин выходили из машины и помогали водителям медленно преодолевать неровности. Сложность заключалась в том что дорога по которой мы подъезжали к горному подъему усложнялась в геометрической прогрессии. Сложность, заключалась в продвижении автомобиля по односторонней и однополосной горной тропе минуя размытую дождем  колею.  Для Skoda в данном перемещении не хватало пониженной передачи, но и это  не помешало достигнуть желаемой цели. Suzuki имея в своем арсенале пониженный ряд передач спокойно и уверенно двигалась следом за Skoda. На встречу нам двигались местные жители на УАЗ 469 и удивленно смотрели нам в след. Остановила нас лужа в обеих колеях глубиной 500 мм. Мы оставили машины и пешком поднялись по скользкому склону плотины.  Забрали мясо, дрова и выполнили задуманное под разговоры о пройденном пути нашего молодого клуба  4х4.

SUZUKI GRAND VITARA 2.0 AT И SKODAYETI 1.8 TSI МТ ДОНЕЦК – БУКОВКЕЛЬ — ДОНЕЦК.

И так февраль 2012 года экипажи готовы, баки полные Лыжи на крыше – в путь. Маршрут наш  начинался в городе Донецке финиш был в 15 км от поселка Ворохта у подножья горы Говерла Ивано-Франковской области (1250 км). Перевалочный пункт был в городе Винница (820 км). Стартовали мы на выезде из родного Донецка. Погода была ясная, дороги не разбитые и сухие, за бортом было от -13 до -18 градусов, мы были в отличном расположении духа и в предвкушении нового путешествия. На крыше моей машины стоял аэродинамический багажник в форме капли и аэробокс с лыжами ботинками и всем тем что не помещалось в багажник, это и служило ограничителем скорости нашего движения (не более 130 км/ч). Мы ехали в колоне,  и наша крейсерская скорость  составляла 100 км/ч.

По заранее проверенному и согласованному маршруту мы начали сое путешествие. Уверенные в своих стальных 4х4 конях мы уверенно пересекали Украину с Востока на Запад. Годом ранее данный маршрут был проделан на переднеприводном автомобиле, с надеждой на хорошую погоду и отсутствие природных неожиданностей. В этом  же году все было с точностью наоборот, хотелось метелей и снега. Нас мало что могло остановить. За окном мелькали города и села, леса, заснеженные поля и замерзшие реки. Дорога проходила через днепропетровскую область. Остановка на обед была в городе Кировоград в заведении под названием Казацкая Застава (500 км от Донецка).

Вкусив национальной кухни  и набравшись сил,  мы отправились в путь, до ночлега в городе Винница оставалось  несколько часов. Приехали в винницу мы на закате. Заранее была забронирована гостиница. Рядом находилась заправка и выезд из города, удачное расположение гостиницы экономило время. По автомобилям, стоявшим возле гостиницы, видно было что у их владельцев  много общего.

На следующий день мы стартовали рано утром, программой минимум было добраться до нашей гостиницы, купить абонементы для катания в комплексе Буковель и начать отдыхать. Первая остановка второго дня пути была в старинном городе Камянец-Подольский.

Мы по ошибке нашего навигатора свернули в это замечательное место, о чем даже не жалели. Далее на ждали не менее интересные места. Западная Украина значительно отличается по быту от восточной, это и церкви и дома. Граница между Тернопольской и Ивано-Франковской областями разделяла река Днестр. Мы пересекли ледяную реку, рельеф местности становился горным. Чувствовалось приближение к Карпатам.

И вот еще немного дороги и к обеду мы были в пункте назначения.

Удовлетворенные проделанным путем, мы поехали за абонементами. На улице днем было около 15 градусов мороза. Машины ночью стояли на улице. В ночное время температуры опускались до -30 градусов мороза. Но имея в арсенале Skoda зимний пакет в виде подогрева сидений, лобового стекла и форсунок омывателя стекла, не страшны были никакие морозы. Suzuki был оборудован подогревом сидений, поэтому оба экипажа не испытывали дискомфорта при морозах. Путь к склонам проходил во горному серпантину, но дороги были сухими и чистыми, и даже здесь мы не имели возможности воспользоваться внедорожным  потенциалом наших автомобилей.  Но нам пришлось забыть об автомобилях в хорошую зимнюю морозную погоду, пока не пошел снег. Это природное явление послужило нам и нашим машинам вызовом. Началось все в предпоследний день нашего отдыха. Мы отправились в заповедник посмотреть на ледяной водопад.

Годом ранее к водопаду подъехать не удалось и пришлось бросать автомобиль и 2 км идти пешком, но в этом году мы доехали.  На следующий день мы собирались возвращаться, но выпал еще снег и все утро шел. Экипаж на японском автомобиле отказался совершить подъем к тренировочной базе заповедника «Тропа к Говерле», и экипаж Skoda самостоятельно отправился. Колея была засыпана снегом, подъем был градусов 15, но он был затяжной, пропускная способность дороги предполагала одну машину, последние дни там ездили Уралы с цепями на всех 6-ти колесах. Нас это не останавливало.  Yeti  смело взбирался по непротоптанной тропе. В сочетании с резиной Mishelin Alpin A4 автомобиль создавал иллюзию сухого асфальта. Незаметно мы оказались возле тренировочной базы. Возвращались с горной прогулки полные впечатлений и эмоций.

Экипажи начали готовиться к дороге назад в Донецк. Вот только тогда погода стала подходящей для наших машин. Снег валил крупными хлопьями без остановок. Колею на проезжей части засыпало за 15 минут. Чистить дороги никто не собирался. Обочины превращались в сугробы. Мы загрузили оставшиеся вещи в багажники и поехали. Маршрут наш лежал до гостиницы в Виннице (430 км). На трассе никого не было так как многие в этот день воздержались не только от дальних поездок, но и от поездок вообще.

На встречу нам проехали 2 снегоуборочных машины. Проезжую часть засыпало снегом, а наши автомобили уверенно придерживались нужного маршрута. Время продвижения несколько отличалось от запланированного. Но на дороге мы были не одни плюс движение в колоне предполагает синхронность маневрирования. За бортом было около 20 градусов мороза, на борту 19 тепла, играла музыка, а за окном шел снег.

На обратной дороге скорость движения ограничивал снег. В Ивано-Франковской области попадались горные серпантины с заснеженным слоем, виражи были широкими и пустыми, при входе в них можно было поддать газу, как бы пуская автомобиль в занос, подключалась электроника, разбрасывала крутящий момент между осями, но ASR (ESP) не давала сорваться машине в занос, умеренно позволяя в повороте набрать желаемую скорость. Вот по такой погоде в таких условиях можно проводить тест-драйвы такой техники.

В винницкой области мы были вечером. Мы отставали от графика на 4 часа. Перед въездом в гостиницу мы заехали поужинать, затем заправили полные баки бензином и поселились в гостиницу. Снег шел даже ночью и с учетом нашего отклонения от графика, трудно было предположить сколько времени у нас займет дорога на следующий день. Старт был запланирован на 7 утра.

На следующее утро в 6:50 все стояли возле машин. Шел хлопьями снег и наши приключения продолжались. Отъехав от Винницы 150 километров погода резко изменилась. Мы ехали по сухой чистой дороге, мыл легкий мороз и светило солнце. В Донецке мы были в 18:00. 

SKODA YETI – ГРЯЗЕВОЙ OFF-ROAD
Прошла зима машина была переобута на летнюю резину. Теперь и по трассе можно ехать быстрее, шума от резины меньше. Ну появилась необходимость съехать на мокрую грунтовку. Сразу включил кнопку off-road, которая ограничивает обороты до отметки 2500 об/мин, и медленно стал продвигаться по грунтовой «каше».

Грязь полетела  в разные стороны, куски оказывались на капоте, лобовом стекле и даже крыше. Машина стала садиться, отключения электроники ни к чему не привели. Я вернул электронных помощников на место и слегка переместил машину с дороги на поле с небольшим количеством прошлогодней сухой травы. «Белый монстр» стал увереннее грести, грязь фонтаном разлеталась за автомобилем. В итоге мы добрались до пункта назначения. Назад выезжали по той же методике. Выехав на асфальт, некоторая часть грязи разлетелась, но много осталось в подкрылках, вязкая как пластилин налипла на внутренней части колеса, и при скорости 100 км/ч по рулю пошла заметная вибрация. Куски грязи залипшие на ободе колесного диска создали дисбаланс. До мойки я доехал со скоростью 60 км/ч.  Вывод, Ети имеет систему полного привода, увеличенный дорожный просвет, защищенное днище , двигатель и коробку, но такие поездки крайне не желательны. Хотя в экстренном случае машина справится с такой задачей.

 

НИВА 4х4
Для серьезного бездорожья я выбрал Ниву. Машина проверенная временем. Да и для охоты и рыбалки в условиях бездорожья – незаменимый спутник.

Однажды в суровую зимнюю пору … расчистил гараж от снега и выгнал Ниву. Не верил я что можно посадить на пузо такую машину. Закинул в багажник  лопату, трос и топор – отправился разрушать собственный миф.

Ездили по заснеженным полям, по заснеженным дорогам, взяли овраг. Спустился в овраг  на первой передаче, а вот подниматься было сложнее, с разгона в 2 этапа с заблокированным дифференциалом  и на 2-й пониженной передаче заехал, думаю что причиной затруднительного подъема была резина. Взобравшись на подъем я поехал покорять целину.  Ехал  — ехал как хотелось но в один момент остановился. Колеса беспомощно крутились. Мой штурман еле вылез со своей стороны, так как нижняя часть двери на 15 см была перекрыта снегом.

Я вышел из машины, открыл багажник, взял лопату и начал откапываться, через 60 минут машина была раскопана.

Довольные и уставшие мы отправились домой.

Засадить можно любую машину – было бы желание. 

С глубоким уважением,
Иван Остроухов