• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Подготовка   11 июля 2012    756

Тюнинг Land Rover Defender

Тюнинг Toyota Land Rover Defender

Скоро машины будут ездить без нашего управления, в том числе и по бездорожью. Сегодня электронные помощники уже делают за нас половину работы — как, например, в случае с этим Land Rover Defender…
Ювелирная работа пилота, по сложности напоминающая игру на фортепьяно, постепенно уходит в прошлое. Вместо пляски ног на педалях слышен скрип электронных антибуксовочных систем и имитаторов блокировок. Водителю остается только нажать на правую педаль и рулить в нужную сторону. Машина все сделает сама. Нет, пока еще не все. Разве что давление в шинах придется снизить вручную. И чтобы подкачать колеса, потом все равно придется остановиться, выйти из машины и поработать руками.

Компьютеру виднее.
Заложенный в память внедорожника опыт лучших пилотов скоро заменит необходимость уметь ездить

ПОПКОРН ДЛЯ БОЛОТА
Выходить из машины не хочется. Особенно если там, снаружи, грязь, мокро и холодно. Поэтому застревать не надо. Лучше проехать через болото и посмотреть на грязь из окна. Притормозить, полюбоваться утками. Пожевать попкорн. Не спеша обуться в сапоги. Вылезти размяться. Подышать свежим воздухом. Собрать какой-нибудь клюквы. Залезть в машину, переобуться обратно в белые кеды и ехать в теплую гостиницу.  Машина нужна для получения эстетического и морального удовольствия, а не чтобы застревать и вытаскиваться. Физическую же нагрузку в комплекте с радостью преодоления нынче принято получать в специально оборудованных  фитнес-центрах. В комфортных условиях. Так что внедорожный тюнинг  идет по тому же пути, что и все автомобилестроение.

Блокировки ARB, силовые бамперы и длинноходные подвески стали столь привычной частью тюнинга, что описывать их нет никакой необходимости

ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
Грамотно вложенные в подготовку машины средства экономят ваши физические силы. Вспомним трактор «Беларусь». Сзади большие колеса, спереди поменьше.  Зато спереди портальный мост с клиренсом в полметра. Заманчиво? Берем стандартный Land Rover  Defender 110 и к стандартным мостам прикручиваем бортовые редукторы. Германская компания TIBUS offroad делает их специально для Land Rover. Вкупе с колесами в 37 дюймов это дало дорожный просвет в 380 мм. Конечно, застрять можно и с таким клиренсом, было бы желание.

Фортепиано.
Кнопок много – блокировки, давление в шинах, компрессоры. Зато не нужно гнуть спину

Слоны на «змейке».  
Здесь Tahoe лучше во всех отношениях. Patrol тяжел и валок

НАЖМИ НА КНОПКУ – ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ
Правильное давление в шинах равно половине проходимости машины. Вопросам выбора давления в зависимости от покрытия мы посвятили немало материалов в нашем журнале.

И каждый раз неофиты внедорожных приключений заново сталкиваются с этой проблемой именно в тот момент, когда подсказки ждать не от кого. Поэтому появление системы центральной подкачки, наделенной зачатками искусственного интеллекта, стало закономерным. Есть несколько кнопок. Едем по асфальту – нажимаем кнопочку Street. Система сама накачает колеса до нужного на улице давления. Съехали с дороги – жмем кнопочку Off-road. Птссс! Автоматика с характерным шипением выпускает лишний воздух из шин. Плавность хода заметно возрастает. Для более серьезных условий есть и другие режимы – например, Sand («песок»). Шины сплющиваются в блин, и мы свободно преодолеваем тяжелую целину мартовского снега,  где только что вяз трактор. Выехав обратно на асфальт, просто нажимаем опять кнопочку Street и продолжаем движение. Система подкачивает шины прямо на ходу, успевая выравнивать давление, компенсируя разницу в скорости накачивания колес, чтобы сохранить управляемость машины. Какое именно давление в каждой из шин, можно при желании узнать, взглянув на дисплей системы. Чтобы справиться со столь большим количеством воздуха, машину пришлось оснастить сдвоенным компрессором  ARB и ресивером. Но эта мощь, как вы понимаете, меркнет на фоне искусственного интеллекта. Сдается мне, совсем немного осталось до того времени, когда системы начнут брать пробы грунта на ходу и автоматически корректировать все настройки внедорожника!

Поставщик воздуха. Ресивер и два компрессора ARB удовлетворят любые потребности в воздухе

СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ
Впрочем, компьютерам компьютерово, а любителям офф-роуда – еще и настоящие стопроцентные блокировки ARB. А также длинноходовые подвески австралийской компании Old Man Emu, позволяющие довольно шустро скакать по целине. Высокая резина и работа амортизаторов настолько отдаляют наши задницы от неровностей, что хочется поддать газку и поехать в раллийном стиле. Тем более что с таким клиренсом пеньки не страшны. Разве только уж очень большие, но их трудно будет не заметить.

Сильное звено. Шланг подкачки закрыли стальной полукруглой крышкой. Теперь его не оторвет сучком в колее

Ну и, конечно, как же без силового бампера, лебедки и «балкона»? Эти необходимые аксессуары, так же как и предпусковой подогреватель и дополнительный отопитель, в наших холодных краях просто стали такой неотъемлемой частью, что описывать их нет никакой нужды. Все это есть и будет до тех пор, пока на смену наземным машинам не придут флаеры.

Автомобиль предоставлен компанией
«Автотехцентр Бриткар», www.britcar.su

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу