• Сегодня: Среда, Май 24, 2017
Офф-роуд образование   29 июня 2016    1 491

Что такое динамическая стропа и почему она незаменима на бездорожье

Что такое динамическая стропа и почему она незаменима на бездорожье

В предыдущем номере журнала, сразу два признанных офф-роуд эксперта, не сговариваясь, подчеркнули важность динамической стропы, как непременного атрибута любого выезда на бездорожье. Некоторые наши читатели, только начинающие покорение лесов полей и рек, попросили подробнее рассказать об особенностях выбора и применения троса для внедорожника. Для этого мы пригласили третьего эксперта…

 

BB6A6344_2

 

Если предстоит участок бездорожья, где велика вероятность застрять,
стропу лучше прикрепить заранее. Так вы сэкономите время и силы

 

BB6A3107_1

 

По глубокому снегу лучше передвигаться в сцепке цугом, первая машина
пробивает целину, а вторая трамбует снег и страхует первую

 

ТАК ЧЕМ ЖЕ ХОРОША ЭТА ВОЛШЕБНАЯ ВЕРЁВКА?

В первую очередь тем, что динамическая стропа, в отличие от обычной буксировочной, под нагрузкой растягивается, накапливая потенциальную энергию и смягчая рывок. Но неужели так важно, чтобы при извлечении застрявшей машины трос тянулся? Да, и тому есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что на слабых и скользких грунтах машина-тягач имеет очень низкое сцепление с поверхностью и потому не может вытащить застрявшего обычным неэластичным тросом. Ведь как только трос натянется, внедорожник-буксир, набравший обороты и развивший при этом определённый крутящий момент, из-за резкой остановки провернёт колёса. Потеряв ход, с вращающимися колёсами он не только не сможет вытащить засевшего собрата, но, вполне вероятно, застрянет сам. Опять же, если при небольшом рывке засевшую машину вытащить не удалось, придётся разгоняться посильнее и рвать уже, что называется, от души. Автомобиль, забуксовавший в луже, вытащить таким рывком, скорее всего, удастся. А вот если он улёгся мостами на межколейку, то никакого результата рывок не даст. Разве что во внедорожнике-спасателе всё незакреплённое барахло прилетит в лобовое стекло. При особой удаче туда же приземлится лицо непристёгнутого водителя, а если повезёт ещё больше, то в задний борт стукнется и сам трос с оторванной от второй машины буксировочной проушиной. Потому что ударные нагрузки от обычного буксирного троса для штатных проушин, как правило, губительны. Приваренные отрываются по шву, на прикрученных срезает болты. Единственное, в чём неэластичному тросу нет равных, так это в обеспечении большого количества разнообразных приключений. Если вы отправились на бездорожье именно за этим, то заморачиваться с покупкой динамической стропы не стоит. Когда же задача состоит в том, чтобы безопасно и без лишнего кровопролития извлечь застрявший автомобиль, использовать нужно именно «динамику».

 

BB6A8549_0

 

В перерывах между использованием, стропу лучше хранить свёрнутой.
В таком виде она занимает меньше места и её проще размотать в случае необходимости

 

Итак, как мы уже говорили, главная особенность динамического троса в его эластичном плетении. Оно выполнено таким образом, что под нагрузкой длина стропы существенно меняется, трос растягивается. Не так радикально, как пресловутая резинка советского нижнего белья, но весьма существенно. Благодаря эластичности в процессе натяжения трос постепенно накапливает потенциальную энергию упругости, которую набирает из кинетической энергии движения тягача. На момент максимального растяжения, застрявший автомобиль уже достаточно нагружен натянутой стропой, чтобы плавно нарастающего усилия хватило для успешной эвакуации. Случается и так, что буксирующая машина уже остановилась, выбрав всё растяжение троса или забуксовав, а застрявшая только начала движение, но, используя высвобождающуюся энергию упругой стропы, выезжает на твёрдую почву. При этом эластичность троса сводит к минимуму рывковые нагрузки, что благоприятно сказывается на сроке жизни буксировочных проушин и элементов рамы и кузова. А заодно бережет нервную систему владельца.

Но не всё так гладко, как хотелось бы. Динамическая стропа из-за своей способности к растяжению более опасна в использовании, чем обычный буксирный трос. Если в процессе натяжения петля соскочит с крюка одной из машин или не выдержит буксировочная проушина, то всю накопленную энергию трос потратит на то, чтобы, пролетев на огромной скорости, приземлиться в районе бампера второй машины. А ещё вероятней, удар придётся непосредственно в него. Поэтому при работе с динамической стропой нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности, не находиться вблизи натянутого троса и не входить в сектор его возможного пролёта после обрыва.

 

BB6A8518_5

 

Кожаные проушины смотрятся красиво, но после нескольких использований
покрываются трещинами. Впрочем, работе это не мешает

 

BB6A8513_6

 

Секрет динамической стропы в её плетении. Именно за счёт него трос
способен растягиваться под нагрузкой, накапливая энергию

 

КАК ПОДОБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ СТРОПУ?

Поскольку основной характеристикой стропы является её способность к растяжению, то главным и единственным аспектом при выборе станет масса вашей машины. Вес, указанный на стропе, является максимально допустимой нагрузкой на неё, а не полной массой автомобиля. Это важно помнить. Оптимальный вариант – когда возможности стропы в три-четыре раза превосходят полную массу автомобиля. Поэтому девятитонная отлично подойдет для средних внедорожников, а двенадцатитонная – для тяжёлых. Если же вы перестрахуетесь и купите стропу, рассчитанную на значительно больший вес, то вместо динамической стропы получите тот самый пресловутый буксирный трос – массы автомобиля попросту не хватит для того, чтобы стропа растянулась. По той же причине в паре лёгкий – тяжёлый внедорожник нужно использовать стропу, рассчитанную на вес более лёгкого в сцепке. При этом кто кого дёргает, значения не имеет.

Что до оптимальной длины, то она составляет девять метров. Более коротких не хватает для того чтобы набрать необходимое количество кинетической энергии, а более длинные неудобны на бездорожье, где траектория редко бывает прямой, а дёргать машину на дерево не хочется. Но даже в случае с открытым пространством не всегда есть возможность отъехать на расстояние, достаточное для натяжения двенадцатиметрового троса. Именно поэтому большинство динамических строп, имеющихся в продаже, ровно в девять метров длиной.

 

BB6A8547_4

 

Кстати, буксировка при помощи эластичного троса по дорогам с твёрдым покрытием тоже возможна, но имеет свои нюансы. Очень важно держать стропу внатяг между машинами и не допускать, чтобы она ложилась на дорогу или, того хуже, попадала под колесо. Для нежного плетения эластичного троса это конец. Перетёртые резинки рвутся, и трос превращается в набор разрозненных взлохмаченных нитей. На таком повреждённом участке стропа теряет способность к растяжению, и если повреждённый участок распространяется в каком-то месте на всю её ширину, то в ближайшем будущем она обязательно порвётся. Кроме того, нужно помнить, что стропа боится влаги. Пропитавшись водой, она теряет часть своей эластичности. А ещё страшнее для неё промокнуть и обледенеть. Такое случается поздней осенью и ранней весной при сочетании незамёрзшей или уже растаявшей воды и низких температур. Промёрзшая динамическая стропа превращается в буксирный трос – с той лишь разницей, что её значительно проще порвать.

Слабым местом многих дорогих динамических строп являются проушины. Их обшивают кожей, которая довольно быстро дубеет и покрывается трещинами. Собственно, ни одного троса, давно находящегося в эксплуатации, с целыми кожаными накладками нам найти не удалось. Другое дело, что кроме эстетических разочарований, никакой другой опасности эти трещины не представляют. Тем не менее, на проушины стоит периодически поглядывать, потому что их состояние является индикатором состояния самого троса. Со временем под воздействием больших нагрузок прострочки, которыми пришита проушина, тоже могут начать разрываться. В этом случае их следует обязательно прошить, иначе в какой-то – конечно, самый неподходящий! – момент проушина оторвётся. Ни в коем случае нельзя допускать появления узлов на тросе! В узлах сосредотачиваются дополнительные нагрузки, и вероятность порвать трос возрастает.

Последний и очень важный вопрос: динамическую стропу чьего производства выбрать? Пока курс доллара вёл себя по-человечески, мы рекомендовали стропы американского производства, поскольку их плетение представлялось наиболее энергоёмким. Впрочем, хороши были и австралийские изделия, не слишком отличаясь от американских по плетению и качеству. Но в какой-то момент доллар сошел с ума, и цены на импортную динамику (и прежде, прямо скажем, не низкие) взлетели до заоблачных высот, вплотную приблизившись к стоимости смены одного отдельного взятого тракториста. Тогда мы вынуждены были обратить свои взоры на отечественные стропы и с удивлением обнаружили, что многие из них отлично тянутся и при этом не проявляют никаких поползновений к разрыву. Поскольку эта рубрика скорее общеобразовательного характера, чем рекламного, рекомендовать конкретные марки мы не станем. Лучше в одном из ближайших номеров сделаем по ним отдельный обзор. Скажем лишь, что при выборе стропы имеет смысл прогуляться по просторам Интернета и почитать отчёты пользователей. А ещё правильнее посмотреть видеоролики, где наглядно показана работа строп под нагрузкой и степень их растяжения.

Что ж, на этом, пожалуй, всё. Нам остаётся лишь пожелать вам успехов в выборе, приобретении, а главное – использовании столь необходимой любому покорителю бездорожья вещи, как динамическая стропа.