• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Путешествие   22 июля 2012    227

Практичный рецепт полевого завтрака

Практичный рецепт полевого завтрака

Не каждый сумеет испечь блины и в домашних условиях, что уж говорить о дальнем путешествии… Но если вы последуете нашим советам – все у вас получится! Раннее холодное утро в центре огромной узбекской пустыни Кызылкумы.

Солнце уже встало из-за горизонта, а участники автомобильной экспедиции и не думают подниматься — все устали после нескольких дней скитаний по безжизненным пространствам. Скоро будет жарко, но что может их разбудить? Думаю, надо сделать на завтрак что-то особенное, домашнее, отличающееся от обычного бутерброда с сыром или каши быстрого приготовления. На ура в таких случаях всегда идут два блюда – огромная яичница и блины с разнообразной начинкой. По легкости приготовления они приблизительно одинаковы, но блины позволяют угодить вкусам буквально всех участников пробега – каждую порцию можно сервировать по спецзаказу! С яичницей это сложнее – практически все ингредиенты надежно спекаются в единое для всех блюдо… А кому-то принципиально не нравится лук, который я обычно в изобилии кладу с яйцами, кому-то помидоры или зелень, некоторых не устраивают полоски поджаренного черного хлеба или запах какой-нибудь пряности – кориандра, например.

А блины они и в пустыне блины! Не видел еще никого, кто бы отказался начать день с горячего хрустящего блина с сыром или джемом. Причем само это блюдо очень бодрит фантазию путешественников: кроме предлагаемых мной классических утренних наполнителей многие изобретают что-то свое. Несмотря на обычный общий стол, у всех ведь в машинах припасен какой-нибудь сырок особенный или баночка с маминым вареньем. Видел даже, как уплетают блины с шоколадом! С тушенкой тоже едят…

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ В ПУСТЫНЕ
Среднестатистический путешественник может утром съесть приблизительно три больших, но не очень толстых блина. В караване обычно человек 8–10. Значит, надо тридцать блинов? Процесс жарки может затянуться, и завтрак плавно начнет перетекать в обед, как это часто и бывает. В этом, кстати, нет ничего плохого, если решили устроить дневку. Но если надо «валить» – все должно происходить быстро. Поэтому вожу с собой большую сковородку – 54 см в диаметре, – чтобы за один сеанс получалось сразу четыре порции.

При этом обязательно надо заранее озаботиться соответствующими лопатками для переворачивания. Желательно двумя. Если нормальные кухонные ножи еще с горем пополам можно заменить туристическими или охотничьими, то альтернативы хорошей лопатке практически нет, и ее отсутствие превратит процесс готовки в мучение с прогнозируемым результатом – блины будут при переворачивании слипаться в малоаппетитные комья… Съесть-то их, конечно, съедят, но удовольствие будет уже не то, и прежде всего для самого повара…

НАПИТКИ
Горячий чай, но я бы для аромата в кружку плеснул полрюмки душистого коньяка.

СОВЕТЫ
При кажущейся простоте приготовления блинов в пустыне обязательно нужен помощник, поэтому все-таки постарайтесь разбудить еще кого-нибудь заранее.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «БЛИНОВ 4Х4»

В полевых условиях, а особенно в пустыне, как правило, воды для мытья посуды не много, поэтому смешиваем все ингредиенты для опары в пятилитровой канистре из-под воды – для блинов это идеальный вариант.

Засыпав все в нужных пропорциях и разбив туда же яйца, закрываем крышку и отдаем кому-нибудь проснувшемуся, который в течение пяти минут активно все взбалтывает.

 

В это время трем сыр и разогреваем масло на сковородке. Важно нагреть его до такого состояния, чтобы брошенная в него крошка хлеба тут же начала пузыриться и через секунд 15 заметно темнеть. Иначе холодная опара (а утром в пустыне часто холодно) быстро охладит сковородку и блин начнет не жариться, а как бы томиться, и в итоге не приобретет нужной корочки и упругости для безболезненного переворачивания.

Но даже если корочка получится, огромный блин достаточно сложно перевернуть без определенного навыка даже с хорошими лопатками, поэтому лучше его сразу разрезать пополам или даже на четыре порционные части и переворачивать каждую по отдельности.

 

Процесс жарки одного блина занимает очень немного времени, поэтому надо озаботиться бесперебойностью конвейера – то есть к этому моменту уже всех разбудить и  организовать живую очередь за готовыми блинами, а наполнители за отдельным столом каждый накладывает себе сам, не мешая производству следующего блина. 

Скорость нужна главным образом потому, что нельзя убавлять пламя – площадь остывания, особенно на утреннем свежем ветерке, очень большая, а с другой стороны, можно легко перекалить сковородку – и блины начнут гореть. Поэтому мешкать с заливкой следующей порции никак невозможно.