• Сегодня: Четверг, Октябрь 19, 2017

 

Подготовка   28 июля 2012    1 496

Сравниваем на практике ксеноновые, галогеновые и светодиодные фары

Сравниваем на практике ксеноновые, галогеновые и светодиодные фары

Мода стремительна: на смену галогеновым фарам пришли ксеноновые, их, в свою очередь, теснят светодиодные. Самое время сравнить их и понять, где технический прогресс, а где быстротечное увлечение новыми тенденциями.
Я очень старый. Я помню еще лампочку Ильича, план ГОЭЛРО и электрификацию всей страны. Подслеповатые фары дедушкиной «Победы». Они не столько освещали дорогу, сколько позволяли понять, в какую сторону ехать. Более современные, с европейским пучком, фары отцовского «Москвича» уже позволяли отличить грунт от асфальта перед машиной. Водители стареньких «ЗИЛов» тогда запасались рогатками. Потому что никем не регулированные (а зачем?) фары слепили встречных.

МОДНАЯ МОДА
Но фары эволюционируют гораздо быстрее, чем человеческое сознание. Сегодня простые лампочки не в моде: сначала у любителей тюнинга в фаворе был ксенон, потом его немного притушил новый российский технический регламент. Но и эта тема уже не актуальна – нынче тренд сезона совсем полупроводниковый. Транзистор и тут вытеснил старую добрую лампочку. Полупроводники, добравшись и до головного освещения, стали экономить электричество в полном соответствии с последними мировыми тенденциями.

ОСВЕЩАЕТ ЛИ ОСВЕЩЕНИЕ
Появившиеся в продаже светодиодные фары  J.W. Speaker 8700, которые можно установить вместо штатной оптики на несколько популярных моделей внедорожников, вызвали у нас большое любопытство: правда ли, они настолько лучше старых добрых галогенок и ксенона?

Итак, в бой пошли обычная оптика, оснащенная галогеновой лампочкой, ксеноновый модуль с линзами и светодиодная фара.  Мы выехали на ночную асфальтированную дорогу и расставили ориентиры. На первой полусотне метров наши метки стояли через каждые десять метров, первый манекен поставили на 50 метрах, второй – на 100 метрах и третий – на 200 метрах.

Кстати, светотехнические параметры фар ближнего света подбирают так, чтобы обеспечить видимость вперед на 50–60 метров и безопасный разъезд на сравнительно узкой дороге без ослепления встречных водителей. Именно ближний свет нас интересовал в первую очередь, потому что его мы чаще всего используем в фарах головного света. А для всех остальных целей можно оборудовать машину любым дополнительным светом.

СВЕТ ВЫСВЕТИЛ ВСЕ
Наш тест показал, что, с точки зрения водителя, разница в действии фар разного типа в целом не так уж и существенна. Со своей работой успешно справятся современные фары с любым источником света. И теперь я знаю, какую фару поставить на «Ниву». Уверен, и вы меня наверняка поддержите: это будет обычная галогенка Hella за тысячу с небольшим рублей.  А вот чем оснастить экспедиционный Land Cruiser 70, я бы уже задумался. Ксенон по способности светить рулит однозначно. Но светодиодные J.W. Speaker 8700 – небьющиеся. И срок службы в 20 000 часов – просто вечность. Однако цена, цена…


Hella 169 мм. Срок службы – 650 часов. Цена – 2340 руб. за комплект
Встраиваемая фара ближнего/дальнего света с габаритным огнем. Уверенно высвечивает необходимые минимальные 50 метров. Встречных не слепит совершенно: я встал на место манекена на дистанции 50 метров и проверил это на себе. Свет фары при этом выглядел как карманный фонарик, который хозяин направил себе под ноги. Но со стороны водителя при этом асфальт уверенно высвечен, хорошо видны его фактура и каждая трещинка на дороге.

Ближний свет

Дальний свет


J.W.Speaker 8700 6000К. Срок службы – 20 000 часов. Цена – от 76 000 руб. за комплект
Свет холодный, с заметной желтой полосой в начале пучка. Светит дальше, правой стороной аж почти на 200 метров. Полотно освещено хуже, чем в случае с галогенками, но свет раскатан дальше, примерно как дальний. Поскольку фары светят не столько на полотно, сколько параллельно ему, поверхность мокрого асфальта практически не читается. В дождь направление приходится выбирать по линии обочины. Зато ширина пучка заметно больше, чем у галогенки. Встречного водителя тоже почти совсем не слепит. Дальний уверенно высвечивает 150–200 метров. Отдельно стоит отметить, что стекло здесь небьющееся, боросиликатное.

Ближний свет

Дальний свет



Hella, модуль D 90 мм би-ксенон. Срок службы – 2500 часов. Цена – 37 020 руб. за комплект

Подходит для встраивания практически в любые фары головного света.  Ближний просто супер! Высвечивает широченную полосу, одновременно показывая и структуру асфальта, и каждые трещинку и гвоздик на дороге. Сто метров видимости дает надежно. Не только справа, но и, что необычно, слева. Но цена за это очевидна: встречного водителя яркий блеск фары немного слепит.  Дальний свет в этой фаре дает уверенные 300 метров хорошего желтого света.

Ближний свет

Дальний свет